每日福音 Daily Gospel

復活主日

2024-03-31

進堂詠(詠138:5-6,18)

我已復活了,仍同你在一起:你的手常庇蔭我,你的智慧深奧無比。阿肋路亞。

或:(路24:34;參閱默1:6)

主真地復活了,阿肋路亞。光榮及王權歸於他,直到萬世萬代。

讀經一(在他從死者中復活後,我們曾與他同食共飲)

恭讀宗徒大事錄103437-43

那時候,伯多祿開口說:「你們都知道,若翰宣講洗禮以後,從加里肋亞開始,直到猶太全境所發生的大事:天主以聖神和大能傾注在納匝肋人耶穌身上,使他走遍各地,施恩行善,治好所有受魔鬼控制的人,因為天主同他在一起。他在猶太人地區和耶路撒冷所作所為的都是真的,我們就是這些事的見證人。人們卻把他懸在木架上,殺死了他。可是天主使他第三天復活,而且顯現給人,不是所有的人,而是顯現給天主所揀選的見證人,就是我們這些在他從死者中復活後,跟他同食共飲的人;他吩咐我們向人民講道,證明他就是天主所立的生者與死者的法官;所有先知都曾為他作證;凡信他的人,賴他的名字都要獲得罪赦。」

答唱詠(詠117:1-2,16-17,22-23)

答:這是上主所選定的一天,我們要歡欣鼓舞。

領:請你們頌謝上主,因為他美善寬仁,他的慈愛永遠常存。願以色列子民說:上主的慈愛永遠常存。

領:上主的右手把我高高舉起,上主的右手獲得了勝利。我不至於死,我要生存,我要宣揚上主的化工。

領:匠人棄而不用的廢石,反而成了屋角的基石。這是上主的作為,在我們眼中神奇莫測。

讀經二(你們該追求天上的事,在那裡有基督坐在天主右邊)

恭讀聖保祿宗徒致哥羅森人書31-4

弟兄們:你們既然與基督一同復活了,就應該追求天上的事,在那裡有基督坐在天主的右邊。你們要思念天上的事,不要思念地上的事,因為你們已經死了,你們的生命已與基督一起藏在天主之內了;當基督——你們的生命顯現時,你們也要和他一起在光榮中出現。

福音前歡呼(格前5:7-8)

答:阿肋路亞。

領:因為我們的逾越節羔羊基督,已被祭殺作了犧牲,所以我們要在主內過節。

答:阿肋路亞。

福音(耶穌必須從死者中復活)

恭讀聖若望福音201-9

一周的第一天清晨,天還沒亮,瑪利亞、瑪達肋納來到墳墓那裡,看見墓門的石頭已經移開了,就跑去告訴西滿伯多祿和耶穌所愛的那個門徒,對他們說:「有人從墳墓中把主搬走了,不知道把他放在哪裡了。」伯多祿和那另一個門徒就動身往墳墓那裡去。兩個人一起跑,但是另一個門徒比伯多祿跑得快,先到了墳墓那裡。但是他並沒有進去,只是俯身向裡面看,看見殮布已放在地上。西滿伯多祿隨後也到了,走進墳墓,看見殮布已放在地上,也看見耶穌頭上的那塊頭巾卷著放在另一處,沒有和殮布放在一起。那時,先來到墳墓的那個門徒也進去了,一看見就相信了。他們那時候還不明白:「耶穌必須從死者中復活」的那段聖經。

福音(在擘開餅時,他們認出是耶穌)

恭讀聖路加福音2413-35

耶穌死後第三天,耶穌的門徒中,有兩個人往一個村子去,村名厄瑪烏,離耶路撒冷約十一公里。他們沿路彼此談論所發生的這一切事,他們正在談論的時候,耶穌親自走近他們,與他們同行。他們的眼睛卻被蒙蔽了,沒有認出他來。耶穌對他們說:「你們在路上,談論的是些什麼事啊?」他們就站住,面帶愁容。一個名叫克羅帕的回答他說:「難道只有你這在耶路撒冷作客的,不知道這幾天在那裡所發生的事嗎?」耶穌問他們說:「什麼事呢?」他們回答說:「就是有關納匝肋人耶穌的事。他是一位先知,在天主和眾人面前,行事說話都有大能。我們的司祭長和首領竟把他交出去,判了他死罪,釘他在十字架上。我們原來指望他就是要拯救以色列的那位。還有:這些事發生到今天,已經是第三天了。我們中間有幾個婦女使我們感到驚奇:她們清早到墳墓那裡去,卻找不到他的遺體,回來說她們看見了天使顯現,天使說他復活了。我們當中也有幾個到過墳墓那裡,所發現的事,都跟婦女們所說的一樣,可是沒有找到他。」耶穌對他們說:「唉!無知的人哪!對先知們所說的一切話,你們的信心竟然這樣遲鈍!默西亞不是必須受這些苦難後,才進入他的光榮嗎?」於是他從梅瑟和眾先知開始,把全部經書關於他的話,都給他們解釋明白了。他們走近了他們要去的村子,耶穌好像還要往前走。他們挽留他說:「太陽已經下山,天就要黑了,請跟我們一起住下吧!」耶穌就進去要跟他們往下。耶穌與他們坐下吃飯的時候,拿起餅來,讚頌了,擘開,遞給他們。他們的眼就開了,才認出是耶穌來;他卻從他們眼前不見了。他們就彼此說:「當他在路上和我們談話,給我們講解聖經的時候,我們的心不是像火一樣地燃燒著嗎?」他們就立刻動身,返回耶路撒冷,遇見那十一位門徒和跟他們聚在一起的人,就聽到他們說:「主真的復活了,也顯現給西滿了!」他們二人就把路上的事,和在分餅時,他們怎樣認出了耶穌的事,述說了一遍。

集禱經

天主,今日你的唯一聖子戰勝了死亡,為我們開啟了永生之門,我們歡欣慶祝他的復活,求你派遣聖神革新我們的生活,使我們也同基督一樣獲得復活的光榮。

獻禮經

上主,在這舉世歡騰的逾越佳節,我們獻上禮品,求你悅納,藉此祭獻,你的教會以奇妙的方式再度誕生,日益茁壯。

復活期頌謝詞(一)。用感謝經第一式時,念專用「我們聯合……」及「上主,我們懇求你」

上主,我們時時處處歌頌你,實在是理所當然的,並能使人得救。我們的逾越節羔羊——基督已完成了犧牲,今天(夜)我們更當隆重地讚美你。因為基督真是消除世罪的羔羊,他以聖死摧毀了我們的死亡,並以復活恢復了我們的生命。

因此,普世萬民洋溢著復活的喜樂,踴躍歡騰,同時天上的天使和所有聖人,同聲歌頌你的光榮,不停地歡呼:

領主詠(格前5:7-8)

我們的逾越節羔羊基督,已被祭獻作了犧牲,所以我們過節,只可用純潔和真誠的無酵餅。阿肋路亞。

領聖體後經

天主,你藉著逾越奧跡恩賜你的教會新的生命,求你顯示你的慈愛,不斷眷顧我們,領導我們也進入復活的光榮境界。