主教的話 Words of Bishop

主愛的兄弟姊妹們:

「凡你們對我這些最小兄弟中的一個所做的,就是對我做的。」

(瑪25:40)

我們要對天主強大的行動充滿信心

    教宗方濟各6月17日在梵蒂岡宗座大樓書房窗口主持誦念三鐘經祈禱活動。念經前,他向聚集在聖伯多祿廣場上的信眾講解天國的意義。

    當天主日福音取自《馬爾谷福音》,耶穌用種子自長的比喻和芥子的比喻來比擬天主的國。教宗說,農民的工作是把種子撒在地裡,當果實成熟的時候便來收割。他與這粒微小的種子的成長沒有任何關係。因此,天主的國「通過耶穌的宣講和行動向世人宣揚,它進入世界,按照人類無法理解的規律成長。它在歷史中的發芽和成長,並不仰賴人的作為,而主要是天主的大能和慈善的表現。我們蒙召在考驗、希望和警醒等待收穫的時節生活。有時,歷史似乎與天父的計劃相悖,但祂願意自己的所有子女都獲享正義、友愛與和平。」

    教宗說,「事實上,昨天和今天一樣,天主的國在世界中以神秘和令人驚奇的方式成長,隱秘的揭示小小的種子的力量和它的生命力。在個人和社會問題中,有時希望似乎破滅了,但是我們必須在柔和的行動中對天主的大能保持信心。為此,在黑暗和艱困時刻,我們不要灰心喪氣,相信天主的信實,堅信祂那總是使人得救的臨在。你們要記住這一點:天主始終拯救人類,祂是救主。」

    天主的國也像一粒芥子,「子粒雖小,卻有成長的能力,生長起來比一切蔬菜都大:這是一種不可預知和令人驚奇的成長。」教宗說,「對我們而言,在我們的生活中很難進入和接受天主的這種難以預料的邏輯。今天,上主鼓勵我們要懷有一種信任的態度,這態度能超越我們的計劃、我們的評估和預料。天主始終是驚奇的天主,上主不斷使我們感到驚奇。祂邀請我們慷慨的向天主的計劃敞開心扉,無論是個人的還是團體的。」

    教宗表示,「我們的團體中,需要留意天主賜予我們的大大小小的良機,讓我們積極地投入到祂那導向所有人的愛、接納和慈悲的作為中。」教宗提到教會的使命時說,「使命的真實性並不憑靠成功或對結果的滿意,而是懷著信心和勇氣並謙卑地與主前行。要意識到自己在天主手中是渺小和脆弱的工具,因著天主的恩寵才能完成偉大事業,讓義德、平安以及在聖神內喜樂的天國得以發展。」(羅十四17)(梵蒂岡電台訊)

史瓦帝尼 路易斯主教 訪台中教區

      6月14日至17日,史瓦帝尼(舊稱史瓦濟蘭)曼齊尼(Manzini)教區的路易斯(Jose Luis )主教來我們教區從事「感恩之旅」,藉此表達對我們教區各界9年來所提供的服務表達感謝之意。我們因此安排了4天教區堂區,學校、社福機構、修會等的參訪及一起參與感恩聖祭,於此,也感謝各單位、團體的熱誠接待。

       史瓦帝尼是位於非洲南部,介於南非和莫三鼻克間的內陸小國家,如同福音中種子和芥菜子成長的故事般,因著10年前南屯天主堂吳振鐸神父幫忙非洲窮苦孩童的遺願,而串起了連續9年,從教區12位成員組成的史瓦濟南國際志工服務團,逐漸成長到到去年的37人及今年的41人,除了學生外還包括社會各界人士及醫師們。以貨櫃載滿各界捐贈的各項物資外,也分別從事醫療服務,衛生教育、電腦教室的設立與教學、文化交流、愛滋病末期希望之家、關懷站、中學生助學金、水資源設施……等資助。在大家奉獻出個人芥子般的愛心,集合起來並在天主的眷顧下,如同一粒種子變成大樹,庇蔭一些需要的人,生命得以棲息。

       路易斯主教分享了史瓦帝尼教區福傳開教歷史,「1914年義大利4位傳教士前往南非傳教,為什麼會有這麼慷慨的傳教士願意到非洲服務?就是今天福音保祿宗徒所說:『對天主的信德』,所以在那時候沒有手機、沒有車子等現代化的工具,就到一個陌生的地方傳教,他們所相信的就是聖言的力量,在他們內心及當地不斷的成長。目前史瓦帝尼全國人口約140萬,教友約6萬人,全國只有一個曼齊尼教區,在30幾位神父,8個男女修會團體一起努力牧靈福傳教育社會服務等工作。」

      「感謝台中教區內弟兄姊妹們9年來,除各項物資捐助外,透過醫療服務、學生們在當地停留3至4周,進行衛教、電腦、文化交流、等各方面服務,如同福音中的種子,用愛、熱誠、關懷,愛的語言,把天主的愛帶給他們,感受到很大的鼓勵。雖然我們的語言不同,如同我也不會中文,但我們在天主的恩寵中,用『愛的語言』彼此交流。再次謝謝大家對曼齊尼教區的關心,台中教區並非富有的教區,但在不足中仍打開心,關懷我們教區的弟兄姊妹,在我的祈禱中會求天主降福台中教區及每個人,並讓我們信仰的種子在天主的愛中更加堅強茁壯。」

柳貞順修女 惜別聖母聖心啟智中心

       6月22日上午10時,在鹿港的聖母聖心啟智中心,舉行新舊主任交接典禮,由韓國來的柳貞順修女將20年來由她以愛心與熱情,「一草一木,一磚一瓦」,以賣泡菜並結合各界愛心與資源所建立的新聖母聖心啟智中心的重責大任交給了新的主任蔡凌芳女士。

      當日有彰化縣政府社會局黃局長、鹿港鎮黃鎮長及教會內外貴賓、家長一起參與、分享了此「愛的見證」典禮,各界來賓、家長、師生對於修女衷心感到不捨,也對修女的愛心服務推崇備至,並表達祝福之意。因修會的人力不足,她們大邱的總會原決定要調離在台灣的服務,後因大家的陳情,總修會決定留2位修女在堂區服務,名單將於12月正式派遣。

       我們感謝韓國耶穌聖心侍女會派遣修女來我們教區將近30年的服務,以及柳修女在台灣20多年的服務,也請大家為她們修會祈禱,讓我們有新的聖召為最小的兄弟姊妹們來服務。

       暑期將至,我們也為各項培育活動來祈禱,祈求一切順利平安,並藉由此培育,產生更多的熱誠,為天主的國來一起努力,聖寵之母,為我等祈!天主降福大家!

                                                                                            你們的弟兄 蘇耀文 主教