主教的話 Words of Bishop

主愛的兄弟姊妹們:

   「耶穌親自走近他們,與他們同行……他們的眼睛開了,這才認出耶穌來」 (路24:15-31)

世界主教會議  邀請青年與教會同行

世界主教會議在10月27日下午的全體大會中通過了《最後文件》。《最後文件》是《工作文件》的補充,從《路加福音》記述厄瑪烏門徒與復活基督的相遇獲取靈感。《文件》分為三大部分:

第一部分「與他們同行」,注意到青年生活的具體情況,強調學校和堂區的重要性。《文件》承認,由於許多神父和主教已經負載過重,因此需要培養平信徒,使他們有能力陪伴青年。《文件》提到公教教育不可替代的角色,同時指出堂區需要重新考慮自己的傳教使命,因為這項工作經常缺乏效率和活力,在要理講授方面尤其如此。

《最後文件》第二部分「們的眼睛開了」,表明青年是上主臨在的「神學場所」之一。藉著青年,教會能夠自我更新、擺脫「沉重和緩慢」的負擔。傳教使命對於青年是另一個「靠的指南針」,因為它本身就是那帶來真正和持久幸福的恩典。聖召則是一個與使命密切相關的概念,每個領受聖洗的人都蒙召走成聖的道路。陪伴和分辨是另兩個能幫助青年在使命和聖召上成長的要素。

《文件》的第三部分「他們隨即動身」,世界主教會議的神長們將瑪利亞•瑪達肋納,復活耶穌的首位見證人作為一個年輕教會的典範。所有青年,包括那些持有不同生命觀的青年,都在天主的心中。

同道偕行,即「一起行走」是世界主教會議神長們指明的一種動態。他們邀請全世界的主教團繼續分辨的進程,力求制定出具體的牧靈方案。「同道偕行」是鼓勵我們從「我」走向「我們」而提出的傳教風格,要我們顧及人的面容、感受、籍貫和文化的多元性。

《最後文件》在末尾將世界主教會議涉及的各個議題歸納為一個聖召的推動力,即成聖的召叫。「聖召的多樣性歸納為那唯一和普遍的成聖召叫」。許多遭受迫害的青年為忠於福音而寧願捨棄性命,透過他們的聖德,教會得以更新自己的靈性熱忱和使徒活力。 (梵蒂岡新聞網)

愛•瑪利諾  感恩餐會

「愛•瑪利諾」留下瑪利諾會館活動持續開展,特別感謝南屯天主堂劉弟兄夫婦的慷慨,將其柚子園今年全部的生產義賣,並加倍捐贈,共計160萬7千元給「愛•瑪利諾」活動,也感謝南屯天主堂在義賣期間提供場地成為派送集貨地,主任司鐸徐世昭副主教、謝晉玄會長、林華玉及楊坤憲等教友及東勢天主堂鄧雅雯會長等的協助,使義賣活動順利圓滿。還有豐原天主堂劉姐妹團隊也持續義賣其他捐贈產品,及其他兄弟姊妹們持續的奉獻,願天主降福大家的慷慨與付出!

另外,「愛•瑪利諾」留下瑪利諾會館籌備委員會為感謝仍在台灣服務的瑪利諾會神父們及其他外籍年長會士,將一生的青春與愛奉獻給台灣這塊土地,及為活動舉辦的LOGO及歌曲創作音樂比賽成果發表及頒獎,特別於11月17日(六)上午11時起,在台中市好運來洲際宴展中心(台中市北屯區崇德路三段833號,洲際棒球場旁小巨蛋內)舉行感恩餐會,現場亦有義賣品拍賣,敬請踴躍認捐餐券,每張2000元,邀請親朋好友們與會分享,共襄盛舉,讓我們在天主的愛中不斷持續前行!

二水天主堂 巷弄長照據點

今年台灣已正式進入老年化社會,政府推出各項長照政策,仍顯力有未逮。教區一直鼓勵各堂區、機構利用空間提供兒童課後輔導、弱勢家庭食物銀行、銀髮關懷等社區關懷活動,上述關懷項目已有堂區、機構落實響應,這也是現任教宗方濟各所大力推動教會外展關懷的模式與精神。

感謝天主,教區二水天主堂在本堂楊淑女修女及教友傳教協進會蔡榮賢會長及教友們努力支持下,開放堂區閒置空間,成為C級巷弄長照關懷據點,提供社區長輩活動、學習、供餐優質老化生活的處所,相信也是透過具體關懷的福傳好所在!

10月24日上午聯合其他6個巷弄長照據點及日照中心於二水天主堂舉行揭牌贈牌祝福禮,感謝陳建仁副總統接受教區的邀請,在參加完梵蒂岡教宗保祿六世宣聖典禮後數日特別兼程出席鼓勵,祝福禮後並留下與二水天主堂長輩教友們一起用午餐。也感謝魏明谷縣長,衛生福利部官長、署立彰化醫院謝院長、二水鄉鄉長、代表會會長等民意代表及教區內神父、修女、修會會長,單位主管、教友們的出席見證參與,讓我們祝福二水天主堂巷弄長照據點的服務,並開啟我們對巷弄長者們的關懷!

ㄧ起參與九合一選舉及公民投票

11月24日將舉行九合一選舉及公民投票,公民投票法去年修正後,大幅降低提案連署及通過的門檻,今年九合一選舉合併舉行公民投票的提案大增。

天主教會在梵蒂岡第二次大公會議的「論教會在現代世界牧職憲章」中鼓勵教友自由、積極參與政治,參與政治不僅是制定基本法律、擔任公務員、管理國家政務,教會提醒所有教友運用自由投票的權利和義務,保障個人人性尊嚴,促進公共福利。

今年投票日公投各項提案都密切影響我們的家庭、婚姻生活、環境、能源、食物等價值觀和生活。懇切邀請及呼籲去充分了解候選人的價值理念、執行力與一貫性,同時努力去理解與分析各項公投提案的論述及對家庭、社會與世代的影響、後果。教會尊重個人依照理念所選擇政黨政治團體的方向,但是呼籲大家還要超越黨派,秉持基督徒良心與與福音價值觀,在信仰基礎上去投神聖的選票。

    11月也是煉靈月,讓我們以祈禱、獻彌撒、愛德服務來表達我們對已亡者的關懷,並反省永生信仰召喚。罪人之托,為我等祈,天主降福大家!

                                                                                                                              你們的弟兄 蘇耀文 主教