主教的話 Words of Bishop

主愛的兄弟姊妹們: 「誰若在基督內,他就是一個新造物;舊的已成過 去,看,都成為新的。」 (格林多後書5:17)

教宗方濟各欽定教會之母紀念日

    2018年3月3日,教廷禮儀及聖事部頒布法令,將 「教會之母榮福童貞瑪利亞紀念日」列入《天主教羅 馬禮禮儀日曆》,以此落實教宗方濟各今年2月11日在紀念露德聖母首次顯現160週年的機會上發表訓令的內涵。

    聖母瑪利亞自五旬節聖神降臨之日起,便從未間斷地予以世上旅途教會母親般的照顧,鑒於這靈性母職的重大奧跡,教宗方濟各因此規定,遵循羅馬禮儀的全體教會務必把每年聖神降臨節之後的星期一作為敬禮「教會之母」童貞瑪利亞的紀念日。

    教宗祈願:「藉著這個紀念日在教會牧人、聖職人員和信徒心中能增進教會母性的意識,以及對聖母瑪利亞純正的敬禮。」

    禮儀及聖事部的法令強調,聖母瑪利亞既是基督,天主聖子的母親,也是祂奧體的肢體,教會的母親。此外,「教會之母」的稱呼從聖奧斯定開始就已臨在於教會的情感中。世世代代以來,教會以一些同等的方式稱呼聖母瑪利亞,對她表示尊敬。這些稱呼在靈修作家的書籍,甚至本篤十五世和良十三世教宗的訓導中都曾出現過。在這個基礎上,真福保祿六世宗教在梵二大公會議第三期會議結束時隆重宣布了童貞聖母瑪利亞為「教會之母」,即全體基督信仰子民的母親。隨後,在宗座的提議下,於1975年舉行一台奉獻彌撒,向「教會之母」表達敬意並將這禮儀列入《羅馬彌撒經書》。

    禮儀及聖事部部長薩拉(Robert Sarah)樞機對這道法令作出評述:「希望這項推廣到整個教會的慶典能提醒全體基督徒,如果我們願意成長並充滿天主的愛,就必須將我們的生命植根於三項事實:基督的十字架、聖體和童貞瑪利亞。天主賜予世界這三個奧跡,是要建設、增強及聖化我們的內在生活,將我們引向耶穌基督。」(來源:梵蒂岡電台)

讓復活的耶穌更新我們的生命

    復活節是教會最重要的節期,因為有耶穌復活,才有耶穌門徒們四處廣傳福音的成果。特別是使徒保祿就是因為親自遇見復活的耶穌後,才改變了他的生命,並且使他成為到外邦人地區廣傳福音的勇士;而也因為有他及門徒們的用心和努力,才有今天的教會。

    保祿傳福音當中,最讓基督徒省思的一句話:「誰若在基督內, 他就是一個新造物;舊的已成過去,看,都成為新的。」(格林多後書5:17)沒錯,在復活的基督耶穌裡,人會得到新的生命。這句話 也可說是保祿的信仰告白,從他寫 給斐理伯教會的書信,其中有這樣的話說:「不但如此,而且我將一切都看作損失,因為我只以認識我主基督耶穌為至寶;為了他,我自願損失一切,拿一切當廢物,為賺得基督,為結合於他。我只願認識基督和他復活的德能,參與他的 苦難,相似他的死,我希望也得到由死者中的復活。」(斐理伯書3:7—10)從這段話中,我們看到使徒保祿已經改變了生命態度,這是生命價值觀上的改變。

    說使徒保祿,那是兩千年前的事,對今天的我們來說,可能會覺得那是好遙遠的年代。若把時間的距離拉近,會讓我們比較容易清楚,那就是捨棄故鄉所擁有的一切,千里迢迢來到台灣的外籍傳教士們;從他們的身上,我們也可以看到 有使徒保祿獻身福音傳播工作的影子。我們所熟悉的許多外籍神父、修女們,都是最好的例子。他們放棄了家鄉的一切,並且還將故鄉親人的奉獻都帶到台灣來,一生服務我們台灣教會和百姓。在臨終之前,有些還特別交代要葬在台灣,並把身邊所有的錢,都留在台灣,可說是全部都 奉獻出來了。看他們生命的故事,都有一個共同點:是信仰支撐著他們的生命,使他們心甘情願地奉獻出所有的一切。而這信仰的基礎,就是在復活的耶穌基督身上。

    有復活的耶穌在生命中,人就會改變對許多事物的價值觀念和對生命的態度。就是因為耶穌基督為愛我們死而復活的神蹟,正好證明了天主極大的愛,顯明在我們每個人的身上。因此,看生命的問題,就是不能用數字來衡量。因為一個人的生命價值並不在於數字,而是在於愛。愛是不能用數字來計算的,愛也不是數字的問題,愛,是生命。有愛的地方,就有生存的價值;有愛的地方,就會有生命的力量。相對的,即使擁有萬貫家財,若是沒有了愛,就算手上拿著可用數字數算出來的一切,也是枉然。

    我們在迎接耶穌復活的節期,作為一個基督徒,應該有這樣的了解:我們必須透過耶穌復活,帶給我們生命獲得拯救的恩寵,重建生命的價值觀和生活態度。使徒保祿在遇見復活的耶穌之後,給我們的勸勉是:「你們該效法我,如我效法了基督一樣。」(格林多前書11:1)這就像許多到台灣來的傳教士一樣,他們也是奉獻了生命,為的就是要讓我們台灣社會聽到福音的信息,並且藉著這福音的信息,改變生命。

    我們這一代的基督徒,若是我們連生命的價值觀都不能改變過來,這樣,就很難使別人相信我們所信的耶穌真的有復活。因為改變生命的價值觀,就會改變生活的態度;會改變生活的態度,就會讓人感受到不一樣的我們。

    請大家支持並繼續為「愛•瑪利諾」活動祈禱、宣傳、奉獻,讓開創我們教區的瑪利諾會神父們的福傳愛德基地得以留下,並繼續傳承使命,使這復活永生的福音和愛的信仰繼續傳播下去。祈求教會之母,聖母瑪利亞陪伴也為我們代禱,讓我們藉復活慶期,得以再次更新我們的生命,承行主旨,活出豐富的生命!

 

復活節快樂!         你們的弟兄 蘇耀文 主教