主教的話 Words of Bishop

主愛的兄弟姊妹們:

「對一切人,我就成為一切,為的是總要救些人。」(格前9:22)

教宗:像基督一樣彼此相愛

  教宗方濟各牧靈訪問愛爾蘭的重點是8月26日下午在都柏林鳳凰公園舉行彌撒。這是歐洲最大的城市公園之一,1979年若望保祿二世也曾在這裡舉行彌撒。教宗在彌撒講道中表示,「我們家庭生活的每個新的一天、每一代人,都帶著新五旬節的許諾」,這是「家庭的五旬節」,耶穌將「給予我們勇氣」的護慰者聖神派遣給我們。教宗勉勵與會家庭也要成為「激勵他人的源泉」。

  禮儀選讀的聖保祿宗徒致《厄弗所人書》表明,婚姻是參與基督忠於祂的新娘教會的奧秘。教宗強調,這一教導可能讓人覺得「生硬」,一如當天福音中許多門徒們所表達的那樣。事實上,「像基督愛了我們那樣生活在愛内」意味著「我們先經歷死亡,然後再誕生更偉大的愛。」唯有這愛「能拯救世界免受罪惡的奴役」,不再「以冷漠對待不幸的有需要者。這就是我們在耶穌基督內所體會的愛。」

  教宗說:「這愛通過家庭降生在我們的世界,藉著世世代代基督徒家庭的見證,有能力打破一切障礙,使世界與天主修和,並使我們成為註定應當成為的人類唯一大家庭,在正義、聖潔與和平中共同生活。」

  今天基督徒面臨的挑戰與早期愛爾蘭傳教士所面對的挑戰不相上下。例如聖高隆龐(St. Columban)和他的同伴們在一個文化頹廢的時代把福音之光帶到歐洲大地。「他們的使命得以成功實現,其根基不在於戰術或戰略計劃,而是因為他們謙卑和自由地順從聖神的指引。是他們每天忠於基督和彼此的見證,征服了那些渴望得到恩寵之言的人心,促成了歐洲文化的誕生。」

  聖高隆龐和他的同伴為了跟隨耶穌經歷了冰雪和海上的暴風雨,教宗也邀請眾人「不要因敵對勢力的狂風大作」而灰心喪氣。

  教宗知道耶穌的教訓可能很生硬,因為原諒那些傷害我們的人很難。「接納移民和陌生人總是一個挑戰!遭受失望、拒絕或背叛是多麼地痛苦!保護最脆弱者、胎兒或老年人的權利是多麼地不舒服,這似乎影響了我們的自由感。」

  教宗最後總結道:「願你們分享家庭的福音,成為世界的喜樂!」(梵蒂岡新聞網)

原住民族日感恩共融活動

  由教區原住民總鐸區承辦的「2018台中教區原住民族日感恩共融活動」,8月4日上午在衛道中學熱鬧登場,透過這個活動,一起來展現我們的信仰實踐,也表達我們對各民族文化的尊重,在基督內不分你我,共同成為天主的好兒女。

  福音要到各地去傳播,我們原住民部落第一座聖堂,就是瑪利諾會賈振東神父1954年9月8日於眉溪建立落成,這些瑪利諾會神父們像耶穌、像保祿一樣,為了這永恆的生命,背負著天父的愛的許諾,離鄉背井,不辭千辛萬苦來到台灣,更到原住民部落,把天主的愛與關懷帶給我們。去年我前往發祥部落,如果坍方產業道路就不通了,搭車仍然很辛苦,那麼不難想像60年前,到山上服務的瑪利諾會神父們是懷帶著多麼大的愛德與信德,走在傳教道路上。在教區的訪問專輯中,教友們也提到,為家庭生計、經濟的問題,瑪利諾會神父除了開辦儲蓄互助社,也在霧社成立合作農場,使原住民的產物不要被中間商剝削;把教友當自己的孩子一樣照顧教育,交通不方便,部落沒有電,都是神父們想方設法的協助處理。

  在山上不只負責一個堂區,他們翻山越嶺,徒步走到每部落,為的是主持彌撒,照顧族人們的靈修生活,我們看到神父的犧牲與勞苦,這一切的種種如同保祿宗徒所說的:「為一切人成為一切人。」體驗了這份信仰的美好,「父怎樣愛了我,我也怎樣愛了你們,你們要生活在父的愛內。」

  當天的活動十分圓滿順利,謝謝大家的合作及為「愛•瑪利諾」活動的支持,天主降福大家的付出與辛勞!

喜迎田嘉志、張志聖兩位新司鐸

  在8月18日上午,我們教區在田中文興高中為田嘉志執事及張志聖執事舉行晉鐸大典,當天有1300多人共頌主恩,歡喜教區二位新司鐸的誕生。其中田嘉志執事曾在菲律賓IMUS教區實習1年,陪伴及教導過的神父及實習的堂區神父和修女,以及菲籍教友也專程前來參禮,使晉鐸大典倍增喜悅。兩位執事曾服務過的永和聖母升天堂、板橋懷仁聖母堂、木柵復活堂、仁愛路聖紐曼天主堂等堂區也來了近百位教友,為這兩位年輕的修道人祝賀。

  感謝天主恩賜台中教區這麼大的禮物,堂區主保神父聖維雅內曾說:「司鐸聖職是耶穌聖心的愛」,在天主眷顧及聖母聖愛之下,增加兩位生力軍,修道之路真的是天父很大的恩典,請繼續為兩位新司鐸祈禱,因著他們的牧職能帶給教會更多的恩寵。也感謝兩位新鐸的家人,因他們的付出與陪伴,犧牲與奉獻,還有台灣總修院神長們為兩位新鐸的培育陶成,同時也要謝謝菲律賓IMUS教區,田嘉志神父因著在那邊實習,聖召成長許多。因為有他們一路的陪伴支持與代禱成就了喜事,最後,謝謝大家熱情參與,以及文興高中、員林、田中等堂區及籌備小組許多人的服務與接待,使典禮得以順利圓滿。祈願在聖母代禱、助佑下,我們一起邁向新的信仰旅程。

天主降福大家!                                                                                                          你們的弟兄 蘇耀文 主教