捐款奉獻 Donation

  • 為留下瑪利諾會館

    回顧看我們的信仰路程,1950年教廷傳信部成立「台中監牧區」,委託瑪利諾會負責福傳工作,蔡文興神父被委任為台中監牧區監牧。

    1951年當時全監牧區只有5個準堂區,3位神父,教友人數不滿3千人。

    1962年台中監牧區升為教區,蔡文興蒙席被祝聖為主教。

    66年來,瑪利諾會102位神父、修士陸續來台灣,在南投山上,在西部海岸線,在都會區,建立起一間間聖堂,傳遞著天主愛的福音,以牧靈福傳、關懷貧病、身心障礙弱勢族群、照顧外籍移工、愛德服務、語言學校、幼兒教育、技職教育、監獄牧靈等工作,將一生的青春與愛,奉獻給台灣這塊土地。

    為了感謝瑪利諾會神父們的犧牲奉獻,也為了記錄下他們在台灣福傳的美麗芳蹤,教區將製作一系列的記錄短片,讓我們重溫和他們一起走過的每一步,也讓年輕一代了解這珍貴信仰,是如何透過瑪利諾會神父們堆砌而成的。

    台中教區走過55年,瑪利諾會神父們都年長了,我們應該要承接下福傳使命,再次燃起我們福傳熱火,把這一篇篇美麗故事,這份恩寵信仰分享給更多的人。

     


    (相片為:1959年八七水災時,王澤民神父申請救濟品救災美軍第七鑑隊直升機協助運送糧食到彰化災區)

  • 福傳牧靈經費

    教會為傳播基督福音,必須積極舉辦各種活動,以及建構網站、發行宣傳刊物等各項開支費用。

  • 司鐸聖召

    修士的修院學費、神父的進修費用及年老病苦神父之安養費用。

  • 教堂建設經費

    為教區內許多老舊聖堂重建或修繕。

  • 社會急難救助

    發揮博愛精神,救助弱勢及急難家庭。

  • 八家啟智機構

    收容並輔育身心障礙孩童,協助他們能正常生活及就業。

    慢飛家族

  • 國際志工親善大使~為史瓦濟蘭

    愛在非揚~史瓦濟蘭晴空下

    團隊源起

    天主教會臺中教區國際服務親善大使團

      2009年天主教會台中教區94歲老神父吳振鐸蒙席回歸天鄉,留下遺愛非洲的心願,台中教區蘇耀文主教秉持主耶穌愛人如己,和普世教會扶弱濟貧的精神,舉辦了第一屆「傳愛580-我幫您」的募款活動,勸募了超過1萬條台灣寶特瓶環保回收技術製成的毛毯,於2010年7月號召教會學校師生組成「國際服務親善大使團」,將毛毯親自送到史瓦濟蘭幫助當地愛滋遺孤度過寒冬。並以吳神父之名,於史瓦濟蘭建造第一間志工之家。
      藉由這樣的生命教育,親善大使團持續前往非洲當地服務,提升台灣青年志工國際觀,跨文化學習與體驗,發展中長期定點人道救援計劃,且帶給史瓦濟蘭愛滋遺孤充滿溫暖與希望的寒冬。「那兒有需要就往那裡去」,我們真心為這些最小兄弟服務,在考驗中看見了信靠天主的力量,「主一直與我們同在」是最深的體悟;「施比受更有福」是最真實的體驗

    醫療義診

      史瓦濟蘭醫療服務延續2010年以來的傳承,每一年由天主教會臺中教區主辦,並由醫療團長趙榮勤醫師的統籌與規劃,及所有志工共同合作下,開展服務方案。針對史瓦濟蘭當地醫療資源缺乏的困境,提供醫療以及藥物之協助;並希望進一步減緩民眾對於醫療資源之需求與期待。

    NCP資助

      非洲地區物資缺乏,人民平均所得不高,當地孩童多半以玉米糊為主食,每日一餐;長期下來,多半呈現營養缺乏的狀態。為此,本團隊針對NCP(鄰里關懷據點)進行長期認助,透過募集食物供給所需經費,以及民生所需物資,讓史瓦濟蘭的孩童,獲得關照並且快樂健康的成長。

    教育協助

      史國教育支出成本昂貴,本團隊特別針對當地優秀弱勢學生提供就學經費資助,透過在台的募款以及當地資源的連結,提供優秀弱勢學子獎學金,實質鼓勵史國學子持續學習。並由志工進行教育交流計畫,透過台灣文化的介紹、中文學習、以及音樂活動帶領,開拓史國學童國際視野及學習多樣化。

     

    聯絡人:天主教會臺中教區國際服務親善大使團 總務 黃琪珊小姐 (04)2207-5678

      捐款劃撥帳號:22668457 戶名:財團法人天主教會台中教區

    *請註明「為史瓦濟蘭國際志工」。

    * 依所得稅法第17條第二項第二款,捐款總和在綜合所得稅總額20%以內將可列舉扣除,因此捐款兼可節稅!