教區新聞 Diocesan News

台中教區司鐸主保日感恩彌撒

AUG 05,2023

  8月4日聖若翰•衛雅司鐸紀念日,上午10時,台中教區在羅厝耶穌聖名堂舉行司鐸主保日感恩彌撒,由蘇耀文主教主禮,30位神父共祭,及羅厝堂區的教友們以感恩聖祭為所有神父獻上感恩與祈禱。

  蘇主教在講道時說:「為我們司鐸的生命,都知道祈禱與愛德的重要性,今天跟大家分享聖衛雅在講道集中的話:『基督徒的寶藏不是在世上,而是在天上,我們的思想常該指向我們寶藏之所在。這個寶藏就是天主永恆的聖愛。我們的光榮職責,就是祈禱與愛,這就是你們在世上的幸福。』我們整個生命的目的價值,就是認識永生的天主,獲享祂永恆的生命,也是天主給我們的召喚,是我們光榮的職責,獲得這個寶藏的方法就是祈禱跟愛。聖維雅告訴我們,『祈禱無非就是跟天主契合,有一顆純潔的心與天主相契合,那我們的生活就會有光明,在這親密的契合中,跟天主不再分離,這是人所不能領悟的福樂。』」

  蘇主教繼續引用聖維雅內的話說:「『我們本是不配祈禱的人,但是慈善的天主讓我們藉著祈禱和祂在一起,我們人是軟弱的,心是窄小的,但是祈禱幫助我們把心擴大,使我們能夠愛天主,以天主的眼光看事情,祈禱使我們享受天主給我們的恩典的的美味,體驗到天主恩寵的甘甜。如果祈禱作的好,生命中的痛苦就像天主愛的陽光之下的雪,必被融化。有些人沉浸在祈禱中,如魚得水;我們常常到聖堂卻不知道來做什麼,也不知道願意求什麼,但如果我們朝拜天主時,以活潑的信德和純潔的心向天主祈禱,就必會得到生活中所需要的恩寵與力量。』讓我們再次反省天主給我們司鐸的生命,天主給我們的召喚是什麼?聖維雅內說司鐸聖職是耶穌聖心的愛,天主要的是我們忠信的回應祂,如同梅瑟一樣願意成為天主的工具,帶領人民出離埃及進入福地,同樣的相信天主也透過司鐸聖職的生命,帶領世人,脫離這個世俗的精神,及自我中心的奴役,得享天主子女真正的自由及天堂永福的生命。」

  主教並以聖維雅內祈禱詞與大家互勉:「『主,天主,我的渴望就是愛祢,直到我呼出最後一口氣的那一刻,我唯一祈求的恩典就是永恆的愛祢!我願死在祢的愛中,而不願不愛祢,倘若我的口沒辦法表達我對祢的愛,希望能以心跳來代表我對祢的愛。』感謝天主給我們這一位,大家認為愚笨的神父,但卻藉祈禱和愛及補贖,成為全世界本堂神父的主保及典範的司鐸,慈悲愛人的天主,不論我們再怎麼的不足,都給我們機會重新開始,讓我們不斷地藉由依靠天主的恩寵聖愛,效法聖維雅內的榜樣,活出天主給我們的召叫,成為天主引人到永福的恩寵工具。」

  彌撒後,令人驚喜的彩蛋出現在大家面前,台中教區幾位愛好音樂的司鐸們組成了樂團,固定時間練習,除了彼此陪伴鼓勵,更期待以樂會友,今天初次亮相,以一首《信》唱出了信仰的美好,有天主在的地方就是天堂,博得滿堂喝采,更歡迎司鐸們藉由相同的愛好組團,在團體中互相鼓舞,為自己的牧靈工作、靈修生活有更多助益,並光榮天主。

文.圖 / 黃琪珊