主教的話 Words of Bishop

主愛的兄弟姊妹們:

  「你們放心,我已經戰勝了世界!」(若16:33)                ]

教宗 2020年是培養希望與和平的一年

  新年伊始,教宗依慣例於元旦當天在聖伯多祿廣場主持三鐘經祈禱活動,這一天也是天主之母慶節。

  教宗首先講到,前一天,大家為所獲得的時間與所有的恩典而向天主獻上感恩來結束2019年;他籲請大家懷著同樣的感恩和讚美之心展開2020年。

  教宗提醒大家元旦也是「天主之母節」,說她「向我們展示她的聖子來祝福我們」。教宗說:「祂祝福整個教會、祝福全世界。如同衆天使在白冷歌唱的,耶穌是『普世人類的喜樂,是天主的光榮和人類的和平』。」教宗又說:「救世主耶穌,是天主對所有人的祝福,因為祂徹底戰勝了邪惡。」

  教宗解釋道,天主的救贖不是魔術變幻般的,而是「耐心的」救贖,即是愛的耐心,這愛就是屈尊就卑放棄權勢。愛使我們有耐心。教宗接著說:「我們常常失去耐心。我也一樣,我為我昨天的壞表樣而道歉。」 教宗的這個道歉與他週二傍晚在聖伯多祿廣場上聖誕馬槽旁所發生的一幕有關。當他問候信友時,一位婦女用力拉住他的胳膊,這突如其來的舉動令教宗感到劇痛,教宗因此以一個不耐煩的動作,掙脫了那位女士緊抓的手。

  教宗接著說:「耶穌為那些受不正義和剝削看不到出路的人打開了友愛的門,在這裡他們能找到友善的面孔、心靈和雙手,能夠與人分享痛苦和失望,能夠找回一些尊嚴。對於那些身患重病感到被抛棄的人,耶穌親近他們,溫柔地撫摸他們的傷口,將脆弱化為善的力量。對於那些被囚禁和傾向於自我封閉的人,耶穌向他們展示一線曙光,重新開啓他們希望的視野。」

  教宗在結束講話之際,邀請衆人走出驕傲的基座,祈求天主之母的祝福,她顯示給我們在耶穌内我們得蒙祝福。教宗最後表示:「這樣,新的一年將是希望與和平的旅程,它不是通過言語,而是通過每天的對話、修和與對受造界的關懷而實現。」 (梵蒂岡新聞網)

選舉後為萬民及執政者祈禱

  1月11日的總統、立法委員選舉,有政治評論員說,這次選舉牽涉到「兩國、兩岸、兩代」等等因素的選舉,結果已產生,展現了新的民意,我們祝福所有新的當選者,希望他們能謙卑行事,真正成為國家社會的祝福。也為他們祈禱,因每個順利在選舉中勝出的當選人都是「責任的承擔」,希望中央政府總統或是立法院委員們能「行公義、好憐憫」,去施政以及制訂法案,並持續監督他們是不是走在合天主心意的道路上。

  選舉是一時的,為基督徒而言,作光作鹽是一生的,讓我們基督徒團體,一起為撕裂的社會代求及為執政掌權者警醒祈禱,並用合乎真理教導及實際的行動來關懷社會,依靠聖神的恩寵,發揮個人的恩賜與專業,通力合作,能作光作鹽,一同接地氣,讓人心轉離罪惡與虛空,而轉向天主的恩寵,讓耶穌成為我們台灣社會的救主,邁向和好與前進的新契機。

甲年鼠首  新象宏開

  農曆新年將至,今年是教區的「聖言年」,也是堂區、教區準備全國牧靈福傳大會的一年,祝福大家新春年間因「認識耶穌讀聖經,默觀啟示靠聖神,聆聽頌禱並實踐,滋養生命以更新,活出信仰傳主愛,獲恩蒙福聖言年」。

  讓我們一起祈禱:主,耶穌基督,祢在升天之前對門徒們說:「你們往普天下去,向一切受造物宣傳福音。」我們願意繼續這份使命,但也承認我們的軟弱及困難。此刻我們因全國福傳大會特別向祢祈禱。祢曾說:「你們求,必要給你們。」求祢從天父那裡為我們派遣聖神,指導我們的思言行為,使我們能夠像祢一樣,凡事符合天父聖善的旨意,有力而有效地向一切受造物宣傳福音,使我們終能在和諧友愛中,共同宣認祢是唯一的道路、真理及生命。主,耶穌基督,在福傳的事工上請祢教導我們,一如祢曾教導了祢所深愛的門徒,因此我們能在祢的傳授中,並在聖母的護佑下,一起邁出福傳美麗的腳步。

  求天主讓我們再次藉由「聖言年」,從根本更新我們的信仰,藉由熱愛聖言、默思聖言、活出聖言、傳揚聖言,點燃我們心中的火花,照亮他人的生命之旅,藉由落實牧靈福傳行動方案,與別人分享褔音的喜樂,更新台灣社會,並如同教宗方濟各所祝禱:祈求天主之母的祝福,她顯示給我們在耶穌内我們得蒙祝福,新的一年將是希望與和平的旅程,它不是通過言語,而是通過每天的對話、修和與對受造界的關懷而實現。 天主降福大家 !

你們的弟兄 蘇耀文 主教