主教的話 Words of Bishop

台中教區互愛物資銀行聖誕祝福

主愛的神父、修女、弟兄姊妹們:

首先祝福大家2021年新年蒙新恩,去年因新冠肺炎疫情肆虐,全世界陷入了嚴重的挑戰,因著新疫苗的生產及開始施打,開始露出了曙光,我們繼續為全世界新冠肺炎疫情早日終止而能恢復正常生活祈禱,同時,為我們台灣因政府及人民齊心防疫,生活未受重大影響而獻上感恩!

聖若瑟年、「愛的喜樂」家庭年

今年為普世教會、台灣教會及我們教區教會,皆是特別意義的一年,聖座於去年12月8日聖母始胎無染原罪瞻禮當天公布了教宗方濟各《父親的心腸》(Patris corde)宗座牧函,紀念真福庇護九世宣布大聖若瑟為普世教會的主保150周年,教宗在牧函中欽定,從2020年12月8日至2021年12月8日為特別的「大聖若瑟年」。教宗在牧函中強調了7個有關聖若瑟的特質,分別為:
一位受人敬愛的、溫柔慈愛的、順服的、接納的、勇於創新的、勤勞的、謙遜的父親。在公布《父親的心腸》宗座牧函的同時,也附帶宗座聖赦院宣布教宗欽定特別「大聖若瑟年」的法令,其中包括有關頒賜「特別大赦的恩典」的説明。這項恩典特別在傳統上紀念聖若瑟的瞻禮,如3月19日和5月1日施予,以及「在目前衛生緊急狀況的背景下」施予病患和年長者。
另外,在去年12月27日聖家節教宗方濟各在三鐘經祈禱活動中省思了納匝肋聖家,並宣布「愛的喜樂」家庭年的消息,以深入研究這道宗座勸諭。聖座新聞室確認「愛的喜樂」家庭年將於2021年3月19日大聖若瑟主保瞻禮拉開帷幕,並將於2022年6月第10屆世界家庭大會畫下句點。

教區及全國牧靈福傳大會 

台灣教會將於今年8月4日至7日於台北輔仁大學召開牧靈福傳大會,大會工作文件已經寄給各堂區及本堂神父,大會籌備處希望各堂區、總鐸區以大會工作手冊問卷──《台灣天主教會堂區牧靈手冊草案應修正的問題》回答,並於2021年4月底前完成,寄送教區籌備小組(牧靈福傳處)彙總。
    
教區牧靈福傳處已綜合各鐸區討論後教區推動的議題(最多討論的議題)為:1.教會與青少年的距離2.發展小型基督團體3.尋找迷失的羊,另全國福傳大會鐸區及堂區推動的議題,於每3個月總鐸區牧靈福傳會議列為首要牧靈福傳工作報告。鐸區議題召集人應於每3個月總鐸區牧靈福傳會議前彙整各堂區推動、執行議題進度情形及困難之處呈交總鐸,並於總鐸區牧靈福傳會議報告,並於即日起至3月30日前將報告呈交總鐸,再由總鐸繳交教區牧靈福傳處,以便於5月28、29日在教區牧靈福傳大會討論。

教區邁向60周年

我們教區將於今年4月16日屆滿59周年,並向60周年邁進,我們感謝天主所賞賜的各項恩典及歷年來主教、神父、修女、各修會團體、傳教員、弟兄姐妹們愛主愛人的無私奉獻而造就了今日的教區的一切,教區也任命了「慶祝教區60周年籌備小組」來籌畫一整年的各項準備活動。
    
去年10月起,教區有堂區主任神父的調動、總鐸區總鐸的選舉、教區司鐸諮議會的選舉、堂區及教區教友傳教協進會會長及幹部的改選,近日教區依照教區司鐸們共識及參議會的通過,也將教區牧靈福傳各委員會主任委員及教區主要職務採任期制的調整,以將天主所給的「塔冷通」神恩才能,在不同的崗位上得以輪流奉獻服務,大家分擔以避免過重的負荷,如同教宗方濟各所說,教會職務的權力是為牧靈福傳服務,裨益眾人,天主降福大家的辛勞付出與合作。
    
新的一年,也是教會的「聖若瑟年」,聖若瑟是教會的大主保,祈求在他的代禱下,賞賜我們效法他順從天父的旨意、款待、勇敢和有創造力、活出工作的價值、尊嚴和喜樂,並將瑪利亞和耶穌置於中心的精神,使我們教會邁入全面更新與復興,充滿喜樂與活躍的一年!聖寵之母,為我等祈!

你們的弟兄 蘇耀文 主教