主教的話 Words of Bishop


主教與神父、修女及發祥教友於新建聖堂預定地前合影

主內親愛的弟兄姊妹們:
「這些人同一些婦女及耶穌的母親瑪利亞並他的兄弟,都同心合意地專務祈禱。」(宗1:14)

教宗 宣講耶穌 一起分辨 跟隨耶穌

第52屆國際聖體大會於9月5日至12日於匈牙利舉行,教宗方濟各9月12日於11時30分在英雄廣場主持聖體大會閉幕彌撒,這圍繞著主的餐桌的聖宴顯示出普世教會團結合一的堅定信仰。教宗在講道中強調,基督徒的生活就是宣講耶穌,與耶穌一起分辨,跟隨耶穌。

教宗在講道中講解了當天主日福音(谷8:27-35)的内容,教宗首先講道,耶穌在斐理伯的凱撒勒雅問門徒們說:「你們說我是誰呢?」教宗說,這也是我今天要問你們每一個的問題。這不是一個讓你們直接從《教理問答》中快速得到答案的問題,而是要你們自己,以生命回答的問題。

教宗於是說道,我們的回答源自於「作為門徒的自我更新」,這更新包含著三個步驟:宣講耶穌,與耶穌一起分辨,跟隨耶穌。
    
教宗解釋道,第一步宣講耶穌,不僅僅是像聖伯多祿那樣簡單地承認耶穌是默西亞,它不僅包括宣講復活的光榮,也包括宣講十字架的苦難。在聖體聖事中,我們牢記天主是誰,耶穌為了我們的救贖接受了死亡。

教宗繼續説道,這導致第二步。就如被十字架驚擾的聖伯多祿一樣,我們也會「把上主放到一邊,把祂推到内心的角落」,然後去走自己的路,不讓自己受「耶穌想法的影響」。教宗鼓勵我們花一些時間朝拜聖體,默思天主的軟弱,讓耶穌「醫治我們的自私自利」並「敞開自我奉獻的心門」。

接著,教宗講到耶穌斥責伯多祿,「撒旦,退到我後面去!」教宗說,以這樣的話,「耶穌把伯多祿帶回到自己身邊」,帶回到「真正的耶穌」身邊,而不是他自己所思想的耶穌。

教宗說,「跟隨耶穌」意即「擁有耶穌那樣的信心,相信我們是天主的愛子,在生活中前進」。這就意味著要效法耶穌,祂來是服侍而不是受服侍。因此,我們蒙召每天與我們自己的弟兄姐妹相遇,服侍他們,好能「讓自己快樂,也給別人帶來喜樂」。

教宗在結束講道時說:「這屆國際聖體大會標誌著一段旅程的結束,但更重要的是,它開啓了新的征程。」跟隨耶穌意味著永遠向前看,接納恩寵的時刻,每天讓上主的提問挑戰自己,就是祂向門徒的提問:你們說我是誰? (梵蒂岡新聞網)

同道偕行 準備2023年世界主教會議

為期兩年的世界主教會議將於10月揭幕,世界各地教會(教區)將就「教會:共融、參與和使命」主題展開商議。此次旅程將於2021年10月9日至10日在梵蒂岡正式揭幕,10月17日則在各地方教會(教區)開啟,梵蒂岡9月7日 發佈了《預備檔》和《簡明手冊》,供今年10月17日在地方教會舉行開幕的主教會議第一階段討論之用,讓信徒討論同道偕行及提供方向,供2023年舉行的第二階段世界主教會議之用,而大會將於2023年10月在梵蒂岡閉幕。

教宗方濟各將眾議精神 (synodality) 定義為「天主對第三個千年教會的期望」,在歷史上「以社會的時代變化為標誌」,讓整個天主子民一起塑造 「教會的形式、風格和結構」。

兩份檔指出,討論眾議精神旅程的第一階段,旨在「促進廣泛的商議進程,以便根據當地具體實際情況,通過最適當的方法,從各方面收集在教會活出眾議精神的寶貴經驗,涉及不同層面的牧者和地方教會的信徒」。會議的目標,是回應一個基本問題,提示和指導我們,這「同道偕行」的旅程,在今天不同層面(從地方教會到普世教會),教會根據託付給她的傳教使命宣講福音:聖神邀請我們採取什麼步驟, 以成長為眾議精神的教會?

從這個角度看「教會、天主子民的具體作案方式,是所有成員一起前行、聚集一起,並積極參與傳福音使命,它揭示並賦予了她作為共融的實質內容」。教會在天主助佑中,「新的信德語言和新的道路」已經出現,指示「重建基督徒和教會生活的道路」。

在主教會議的(教區)第一階段,以傾聽為特點,「這個天主子民的諮詢,不是指向教會內部多數原則的民主態度,以及在每個商議進程的基礎上,如何面對傳揚福音的共同使命及熱忱,而不是表述各自的利益矛盾。換句話說,這是一個教會過程,只能發生在「等級結構團體的核心」。

《預備檔》最後指出了十個「核心議題」,闡明體現眾議精神的不同方面:
- 反省同道的「旅程同行者」,即那些屬於我們稱為「我們的教會」的人;
-「傾聽」年輕人、婦女、被排斥者;
- 邀請每個人以勇氣「表達」,樸實而直接發表意見;
- 「慶祝」及祈禱如何激勵或指導我們「同道偕行」;
-「共同負責傳教使命」,為教會服務,召喚所有成員參加;
-「與教會和社會對話」,如何重新思考與特定教會、鄰近教區、修會團體和運動、政府機構、非信徒、窮人交談、對話場所和方式:
-「與其他基督教宗派的關係」,即普世主義在眾議旅途中的特殊地位;
-「權力和參與」,訂定目標、實踐方式和步驟,以及在教會內行使職權;
-「辨別和決定」使用哪些程式和方法;
-「以眾議精神培訓」,即如何培育人們,特別是那些在基督徒團體內負有責任的人,使他們能夠更好地實踐「同道偕行」,相互傾聽,以便進行對話。這也提出了一個問題,如何辨別和行使職權,提供什麼培訓,哪些工具可以幫助解讀我們所紮根的文化的演變,以及其對我們作為教會風格的影響。(亞洲新聞)

承先啟後 與主齊行

感謝天主的恩寵,我們教會9月25日誕生了一位聖母聖心會的方永樂新司鐸,讓我們繼續為他祈禱並支持他,祈能「為司祭,於奉獻,母愛子,悅主旨。」為天主的國服務。

教區位於仁愛鄉發祥部落聖堂,921地震到現在,因土地地目等問題延宕而一直未能蓋新聖堂,感謝天主及政府相關單位和各界熱心人士的協助下,聖堂建地問題終獲解決,建堂費用仍需大家的慷慨奉獻,以便早日興建完成。

教區邁向60周年慶,福傳大會決議的落實及世界主教會議的準備,剛好可巧妙的銜接,讓我們賴玫瑰聖母的代禱下,依靠聖神的恩寵,划向深處,更結合於天主,整合資源、發揮創意,同道偕行,共同開啟牧靈福傳的新紀元!

聖母瑪利亞,玫瑰之后,為我等祈!

你們的弟兄 蘇耀文 主教