主教的話 Words of Bishop

主愛的兄弟姊妹們:

  「天使向他們說:『不要害怕!看!我給你們報告一個為全民族的大喜訊:今天在達味城中,為你們誕生了一位救世者,祂是主默西亞。』」(路2:11)

教宗 2019年世界和平日文告

良好的政治是為和平服務

     教宗方濟各為2019年元旦舉行的第52屆世界和平日發表主題為《良好的政治是為和平服務》的文告。教宗強調,政治若尊重和促進人權、建立公民意識並鼓勵青年,就能成為一種卓越的愛德型態,為和平效勞。

     和平與政治的密切關係是第52屆世界和平日文告的核心,教宗略述了在當今和未來願景中的潛能和缺陷,將二者重新引向每日的「挑戰」和建立在「人類彼此責任和相互依賴」基礎上的「重大計劃」。

     教宗重提越南阮文順(François-Xavier Nguyễn Vãn Thuận)樞機對良好執政者的描述,指出他們應是意識到自己角色的人,並且言行一致、誠信、能夠聆聽、勇於致力於團結和根本的變革。教宗由此在文告中肯定地表明「良好的政治是為和平服務」。

     教宗提到,倘若政治對有才華的青年和他們要求實現的使命予以具體的鼓勵,「和平就會廣為傳揚」,「成為一種相互信任」。因此,若一種政治承認每個人的特恩都含有「一個能釋放新能量的許諾」,它就是為和平服務。然而,信任的氛圍「絕非容易」,「在現時代」尤其如此。因此,我們的社會需要「和平的匠人」及天主的真正「使者」,因為天主希望人類家庭幸福。(梵蒂岡新聞網)

聖誕普世的佳音

     為準備及慶祝聖誕節期,看到了大家的內心準備:避靜反省、和好聖事、愛德服務…除用心裝飾堂區聖誕佈置並用社群媒體宣傳外,特別在聖誕前夕,走出堂區,進入社區報佳音。我也參加了霧峰天主堂在當地光復新村的公共空間,結合在地學校、社團、社福家園、附近堂區教友、堂區課後輔導班的學生等舉辦的「天使報佳音,聖誕音樂會」,真是值得學習!也在社群媒體看到不同堂區的用心與努力,同樣值得喝采,相信這一切都是為愛天主,奉獻給耶穌及帶給別人的最好聖誕禮物!

     教宗勗勉我們,「在這聖誕節,我們要『打破貪得無厭的循環』,領受『永不過期』的天上神糧,對上主說:『主啊!祢曉得我愛祢!』。天主誕生在一個馬槽裡,這如同在告訴我們:我在這裡,我就是你們的食糧。祂不索取,卻提供吃的;祂不是隨便給什麼東西,而是祂自己。在耶穌誕生的這一天,我們在世上領受耶穌,即天上的神糧:這是永不過期的食物,使我們在此刻就能品嘗到永生。『我們且往白冷去』(路二15),牧羊人這樣說也這樣做了。主啊,我們也想去白冷城。這條路在今天仍然是一條上坡路:必須克服自私的高山,不能掉入世俗和消費主義的山谷。主啊,我想去白冷城,因為那是祢等待我的地方。我意識到,躺在馬槽裡的祢是『我生命的食糧』。我需要祢那愛的溫柔芳香,好使我們也成為為世界掰開的餅。請把我背在祢的肩上吧,好牧人:因著祢的愛,我也可以去關愛和幫助我的兄弟姐妹。真正的聖誕節在於我能夠對祢說:『主啊!一切祢都知道,祢曉得我愛祢。』(若廿一17)」

喜迎新年  聖神內更新

     新的一年的開始,國際面臨新的變局,台灣社會也面臨新的挑戰,教宗勗勉我們:世界、社會需要「和平的匠人」及天主的真正「使者」,因為天主希望人類家庭幸福。「和平的計劃」有賴於「人類的彼此責任和相互依賴」。這計劃在每天的事務中都向我們提出挑戰,要求我們「在心靈上有所轉變」。

     教區、堂區新的一屆教友傳教協進會委員已產生,感謝卸任的傳協委員對教區、堂區的奉獻服務,也期勉新的委員效法聖母,在聖神的恩寵助佑下協助堂區神父,除固定彌撒外,一起讀經、朝拜聖體,以天主聖言、聖體為中心及泉源,不斷更新轉變我們的心靈。

    教宗在《你們歡喜踴躍吧!》的勸諭中,不斷提醒每位信友都有成聖的使命,教宗說成聖沒有那麼難,因我們的聖德,不只是靠我們自己去修德,更是靠聖神的恩寵,盡力在日常生活中完善每人的職務。就像許多父母親、過獻身生活的人,他們無私的為家庭、為團體、為別人奉獻,就是我們「鄰家」的聖人。

     新的一年,面對新的挑戰,讓我們效法聖母,依靠聖神的力量,承行天主的旨意,一起走向成聖的道路,肖似耶穌基督,與天主合一,回應天主的愛,致力牧靈福傳,愛德服務,成為天主的使者,將耶穌帶給世人,見證福音的喜樂,將來在天上歌頌天主給我們的恩寵! 聖寵之母,為我等祈!

                                         你們的弟兄 蘇耀文 主教