主教的話 Words of Bishop


主教和邱副主教親送「疫牽平安箱」至原鄉部落,表達關懷。

主內親愛的神父修女弟兄姐妹們:
天主使一切協助那些愛他的人,就是那些按他的旨意蒙召的人,獲得益處。」(羅馬書 8:28 )

第十屆世界家庭大會

第十屆世界家庭大會於2022年6月22日至26日在羅馬舉行,主題為「家庭之愛:聖召與成聖之路」。在6月22日教宗方濟各在大會開幕式上發表的講話強調,家庭在世界上肩負使命,應當攜手同行;夫婦要同心與其他家庭、與教會一同前進。敦促家庭接受上主來改變自己,「在生活中定睛仰望高天」,「懷著勇氣和喜樂」繼續向前邁進,以應對生活的苦與樂。與會的來自世界各地許多家庭(包含來自台灣的三個家庭代表)在大會期間分享了他們的經驗、省思、夢想和決心。

閉幕彌撒於6月25日傍晚在聖伯多祿廣場舉行,教宗方濟各在講道中邀請眾人在家庭內活出真自由,家庭是學習去愛和走出自我的地方,表達出服務的精神,呼籲父母親要對兒女有信心,並且讓兒女看見忠於婚姻的聖召。

教宗指出,基督以祂的寶血為贖價,解救我們擺脫各種奴役,頭一個便是獨善其身的態度。事實上,耶穌所帶來的自由「全然指向愛」。這與家庭密切相關。「你們所有結婚成家的夫婦,藉著基督的恩寵做了這個勇敢抉擇:你們之所以善用自由,不是為了自己,而是為了去愛天主放在你們身邊的人。你們非但沒把自己活成『孤島』,反倒盡力『彼此服務』。這麼一來,家庭裡就能活出自由!那不是每個人繞著各自軌道運行的『行星』或『衛星』。家庭是相遇、分享和走出自我的場所,以接納他人、親近他人。它是學習去愛的首要場所。我們絕不可忘記這點:家庭是學習去愛的首要場所。」

就實際情況而言,教宗深知並非每個家庭都如此,所以務必保護家庭,以免家庭失去它的基因,即:「接納和服務精神」。親愛的父母,天主聖言為我們指出道路:不要保護兒女不受一星半點的挫折和磨難,卻要努力向他們傳遞生命的熱情,在他們心中點燃去尋找各自聖召的渴望,激勵他們去擁抱天主為他們設想的偉大使命」。扶持兒女、鼓勵他們追隨聖召的最佳方法,莫過於讓他們親眼看見父母親「忠誠又有耐心地」活出自己的聖召,不畏艱難悲傷和考驗。

當耶穌召叫時,包括召叫人們結婚成家,祂要求我們向前看,而且祂始終先我們而行,始終在愛與服務上先我們一步。跟隨祂的人絕不會失望!」

在講道的結尾,教宗保證教會與家庭同在,甚至是在家庭內。教宗為家庭呼求上主的助佑,願家庭能每天感受到團結、和平,以及堅忍的喜樂,從而見證出「天主是愛」。彌撒最後,教宗派遣在場家庭在世界各地宣講福音。下屆世界家庭大會將於2028年舉辦。

牽掛與關懷  疫牽平安箱達標

這兩個月期間,由於新冠疫情急速升溫, 許多居家隔離的家庭陷入焦躁及不穩定的煎熬。台中教區聯合互愛物資銀行及教區明愛會,同時結合堂區的社會關懷組,一同發起了「疫牽平安箱」暖心活動。活動於 5 月 25 日起跑,邀請大家以每箱1000元認購一份包括米、麵條、罐頭、沖泡飲、口罩等生活物資的「疫牽平安箱」,關懷中彰投地區生活受到衝擊家庭的急需。感謝主內弟兄姐妹及社會各界友人的熱情響應,截至6月24止已達成募集1000箱的目標。捐助名單於這期月誌及下期月誌將陸續刊登公告。再次感謝大家的愛心以實際行動送上對他們的牽掛與關懷,溫暖他們的心,求天主降福大家的付出!

阮文裕、劉徵祥神父 安息主懷

我們教區阮文裕神父和劉徵祥神父分別於6月1日和6月4日因病故回歸天家,消息傳來,許多神父、修女、弟兄姐妹感到驚愕與不捨。但如同聖保祿宗徒所說的:「天主使一切協助那些愛他的人,就是那些按他的旨意蒙召的人,獲得益處。」(羅馬書 8:28 ),天主知道甚麼是為人最好的,願天主永受讚美!

感謝劉丹桂主教、許多神父、修女、弟兄姐妹們在疫情嚴峻時刻,仍撥冗來參加阮神父和劉神父的殯葬彌撒,也感謝他們生前服務過的許多堂區及後來安養的草屯天主堂等神父、修女及教友們對他們二位的照顧與代禱,以及馬爾定醫院和芳安護理之家團隊的照護,願天主降福大家所做的一切。

我們以信德將祂們兩位神父的靈魂偕同耶穌一同奉獻,交託給天主恩寵,懷著愛德為他們安息主懷祈禱,並以望德期待在天主愛的計劃新天新地來臨時,眾信徒團聚在天主永恆聖愛的信仰中,活在當下繼續我們信仰生命的旅程。

聖母到我家 平安恩寵護大家

為慶祝聖母軍成立 100 週年,及為喚醒炙熱的愛主之心,依靠聖母的聖德和豐富的恩寵,期能為社會帶來祥和,彌平疫情、為地方帶來平安,聖母軍台灣分團自 2022 年 5 月 1 日至2022 年 10 月 15 日舉辦聖母巡禮全台七個教區,其中 7 月 2 日到 8 月 6 日將駐留在台中教區 5 個聖母軍區,7/02-7/09 台中普天之后督察區團、7/10-7/16 台中至潔之母區團、7/17-7/23 台中家庭之后區團、7/24-7/30 彰化曉明之星區團、7/31-8/06 南投和平之后區團,邀請大家前來敬禮陪伴聖母,為世人祈禱並分享聖母的聖德與恩寵。

暑期將至,新冠疫情目前已有緩降的趨勢,周遭有許多人感染,但大多是輕症,很快就痊癒。請大家持續做好防疫措施,保護自己也保護他人,彼此關心互助,社區內生活有困難者也可聯絡教區互愛物資銀行協助。也請繼續依照政府各項指引,以實體或視訊持續進行各項活動,賴聖母代禱,使這波疫情早日弭平,聖寵之母,為我等祈!

你們的弟兄 蘇耀文 主教