主教的話 Words of Bishop


2022年賀年卡

迎新賀歲  福虎生豐

主內親愛的神父、修女、弟兄姐妹們,新春快樂!今年農曆年干支歲次壬寅,生肖屬虎,所以今年賀歲祝辭「虎虎生風」常有人以諧音「福虎生豐」來表達新年的祝福。老虎為「萬獸之王」,象徵活力、勇敢、熱誠、堅強等特性。經歷了近二年的新冠疫情的考驗,全球莫不期待此波疫情能早日弭平,祈望新的「虎」年是福年,藉由生風的改變,帶來百業豐盛的復甦。

除做好個人衛生安全保護措施及繼續為疫情早日消彌祈禱外,祈望新的一年藉由福份的根源,象徵聖神的「風」沛降恩寵,使大地煥然一新,使世人藉由聖神七恩(智慧、聰敏、超見、剛毅、明達、孝愛、敬畏之恩),不斷的更新我們的生活,結出聖神豐盛生命果實,獲享更豐盛的生命。

世界主教會議天主子民諮詢問卷

以「共融、參與及使命來體現共議性的教會」為主題,以「同道偕行」為目標的2023年世界主教代表會議,會議總秘書處特別提出十個核心主題問卷,來諮詢天主子民的意見,祈在聖神的帶領下,共創一個同道偕行的教會。

世界主教會教區階段已展開,教區階段的開展對象是全體天主的子民,受召參與,教區主教,負責辨明的過程,教區共議團隊,協調並推動,本堂神父(修會會長),負責推動堂區(修會)層面的參與。請堂區/修會選擇一適當時間(如主日彌撒後、團體聚會時),使用教區網站提供之「2021-2023世界主教會議專區」的資料,向全體教友/會士簡介此次大會的精神、目標及諮詢核心主題,之後各小組再進行聚會。小組聚會(其他善會小團體如聖母軍、基督活力運動、讀經分享小組、信仰小團體、聖詠團、獻身生活者團體…等亦可分組)採實體或線上形式皆可,主要有交流和對談,而非單向填寫問卷。聚會時間及會議程序內容可參閱本期月誌4、5版,並請於2022年4月30日前,將小組會議記錄填寫在教區網站世界主教會議問卷回答欄上。

負責推動的「教區共議小組」將協助各堂區、團體此一問卷的諮詢,讓我們透過此一階段,以共融(相遇)、參與(聆聽)及使命(辨明)一起投身於2023年世界主教代表會議的召開,展現共議同道偕行精神。

主佑教區六十載 原鐸同賀讚主榮

1月15日風和日麗的好日子,以「主佑教區六十載•原鐸同賀讚主榮」為主題的原住民鐸區慶祝教區成立60周年的共融慶典假地利天主堂舉行,雖因疫情的緣故限制參加人數,但參與者除了來自原住民鐸區的教友代表外,亦有教區內各善會及各鐸區之神父、修女、弟兄姊妹代表們共近300人前來參加此盛會。

當天活動,首先以敬拜讚美的祈禱聲中拉開了序幕,隨即由6個堂區會長或教友代表作完整的堂區歷史的回顧與簡介,介紹60年來瑪利諾會外籍傳教士篳藍縷將天主的福音傳播到原民區的成長歷史回顧外;也分享各堂區現階段福傳牧靈的狀況與未來的挑戰。

彌撒時,我邀請大家反省,是一種怎樣的愛情驅使這些傳教士們遠離自己的家鄉、親人,守候在我們這些偏遠村落,獻上自己的一切,克服生活、語言、飲食上的種種障礙,只為傳揚見證天主的愛,並把與天主聖三共融的永生福份帶給我們。如同《聖經》上所說的以「麥子落地,結出果實」的精神,藉由他們的犧牲奉獻及天主豐厚的降福,在我們淳樸虔誠愛主的原住民教友心田中,結出了豐盛的果實,並代代相傳。除了感謝60年來神父、修女、傳教老師、義務使徒及弟兄姐妹們的犧牲奉獻之外,更要感謝恩賜這一切的天主,並以「承先啟後,與主齊行」的精神負起傳承的使命,使這份愛的福音繼續傳揚下去。

彌撒後,有餐敍共融,並安排了各堂區一連串精彩的節目表演。全部的活動感受到原住民教友們的活力、才華及團結合作的精神,無論是現場的佈置,分享見證、禮儀、餐點、節目的安排,處處可見他們的用心與為愛天主所作的付出,讓所有與會者都感動稱讚不已。

歡慶教區60周年慶典系列活動接下來:2月26日南投總鐸區將於草屯天主堂、3月5日台中市第二鐸區將於豐原天主堂、4月23日慶祝60周年大會將於靜宜大學舉行,請大家參與並繼續為這些活動祈禱!

教區一甲子 福傳新紀元

新的一年,讓我們藉由慶祝教區60周年的各項活動,以「傳教先賢立方表,福音廣揚建教區,愛德服務活信仰;喜樂共融享主恩,承先啟後傳偉業,與主齊行展新猷」的精神,一起邁向新的一甲子,請大家以祈禱、以奉獻、以實際參與來共襄盛舉!如同迦納婚宴,經由聖母的代禱,透過耶穌,婚宴變得更加美好一般。我們也將新的一年,將我們的一切,託付給聖母,恩寵之母,為我等祈!

你們的弟兄 蘇耀文 主教