主教的話 Words of Bishop

主內親愛的神父、修女、弟兄姊妹們:

新年快樂,主賜鴻恩,好事接龍,福杯滿溢!

教宗:基督徒的首要責任是祈禱

    教宗方濟各1月21日主日在梵蒂岡帶領聚集在聖伯多祿廣場上的2萬名信眾誦念《三鐘經》後宣布,教會將今年訂為「祈禱年」,即日起開始「祈禱年」,鼓勵信友們虔誠祈禱,為2025禧年做準備,他邀請信眾在這恩寵時期「加強」祈禱。

    教宗說,「未來的幾個月將帶領我們開啟聖門,我們將由此開始禧年。我籲請你們加強祈禱,做好準備,善度這恩寵的時期,並體驗天主的希望的力量」。接著,教宗指出,為此,「今天我們開始『祈禱年』,那就是說,絕對需要在全世界、整個的教會生活、信友的個人生活投身到祈禱中去,重新發現祈禱的巨大價值。我們還將得到聖座福音傳播部提供的祈禱指南的幫助」。

    教宗方濟各元月26日在宗座大樓接見了「教宗全球祈禱網絡」代表團,並以西班牙語即席講話。他問候36名代表時,對他們的「教會工作」表示讚賞。

教宗在講話中指出祈禱的重要性。他說:「如果要讓信徒、執事、司鐸、度奉獻生活者及主教的使徒工作進展的好,就會強烈意識到祈禱和代禱的需要。即使一個單獨的行動是使徒性的,若沒有祈禱,就成了世俗企業的事務。給予使徒工作意義的是祈禱。」

    接著,教宗提醒說,祈禱是信徒生活中必不可少的一部分,每位主教和每位基督徒的首要之務是祈禱。「否則,我們會有成為一個純粹普通、世俗性機構,或者一種政治類型工作的危險」。最後,教宗為「教宗全球祈禱網絡」所做的一切表示感謝。(梵蒂岡新聞網)

「攜手愛無限」關懷活動

    我們教區及教區明愛會大力推動與TVB S 信望愛永續基金會合作,在教區互愛物資銀行、堂區的支持下一起舉辦的「攜手愛無限」活動獲得熱烈的回響,共約服務了800關懷戶。除教區互愛物資銀行外,草屯、中興新村、霧峰、大里、水湳、大甲、主教座堂…等堂區熱情參與,除了聖誕報佳音、寒冬送暖外,也達到「教會開門走出去,社區居民走進來」的互動關懷福傳等目的。堂區全體動員,一起將天主的愛傳播出去,從小小的愛德關懷做起,把天主的愛傳給里民關懷戶。有些堂區也結合了聚餐,園遊會、義剪、義診、節目表演、摸彩…等方式,一起分享耶穌聖誕之愛及年節關懷的溫暖,藉由結合社會上熱心人士的資源,共同為社區盡一份心力。此次活動,除讓教會有機會在聖堂與里民互動關懷外,更是福傳的好機會,有許多里民及關懷戶是第一次來到聖堂,也第一次聽到耶穌愛世人的故事及教會的基本信仰,歡迎他們若願意,可更進一步的與堂區聯絡,來認識天主的愛!

    感謝教區明愛會、互愛物資銀行、里長、各堂區神父、修女、教友們的熱情參與,在歡樂的活動中也帶給所有關懷戶滿滿的祝福與天主的愛!也讓我們除聖誕節、農曆年前外,也可在堂慶的時候,結合堂區的力量,把這「攜手愛無限」的關懷社區活動不斷的延續下去!

教區祈禱暨聖體年

    為配合教宗所訂2024年為「祈禱年」來準備2025年「希望的朝聖者禧年」,以及9月8日-15 日在厄瓜多爾首都基多舉辦的第53屆國際聖體大會、10月5日於高雄舉辦的第5屆全國聖體大會,教區決定訂今年為教區的「祈禱暨聖體年」,藉由加深祈禱及推廣聖體敬禮來幫助信友加深與天主的關係。

    請大家在這一年藉由學習靜觀祈禱與熱愛聖體來增進與天主合一的關係及達成聖體大會的目的,教區特別任命了「聖體敬禮推廣小組」來幫忙大家對聖體的熱愛,堂區也可在彌撒前半小時舉行明供聖體,讓教友有機會在耶穌愛的臨在下,準備自己的心靈參與彌撒。大家可善用高雄教區這次舉辦聖體大會所提供的各種資料,並參與各項活動(為愛點燈)及為大會活動順利祈禱並支持大會的經費。而在主教公署服務的法國生命之母團體成員李秀華姊妹也在推動「靜觀祈禱」,幫助大家加深與天主合一的關係,相關資料可參考每期教區月誌第7版的資料,或參考在網路上由教區媒體小組製作李姊妹主持的「靜觀祈禱」節目。

    農曆新年即將來到,新的一年有許多的祈願,但為我們基督徒最大的福分是分享天主性的永恆生命。讓我們在這「祈禱暨聖體年」學習靜觀祈禱,加深我們與天主的關係並熱愛聖體,聖十字若望說:「靜觀就是天主秘密、平安和愛的湧流灌注給人;是隱藏的天主上智藉愛情與靈魂交流,並將其智慧注入靈魂之內。」讓我們不斷地祈禱以信德和愛德注視天主,與祂接觸,密切地結合,好讓天主的恩寵聖愛能不斷地充滿我們,並以服務傳揚主愛!

最後,以今年教區「一元復始的紅包」祝福詞與大家共勉:

「治癒一切因友愛,合一共融同道行,基督贖世作祭獻,與主契合領神恩,熱愛聖體常敬禮,虔誠祈禱迎禧年。」

聖寵之母,為我等祈!  天主降福大家!

你們的弟兄 蘇耀文 主教