主教的話 Words of Bishop

(教區青年在中正公園門口快閃福傳)

      

主愛的兄弟姊妹們:

  「天主願意所有的人都得救,並認識真理。」(弟茂德前書2:4)

教宗:教會不是堡壘,而是接納衆人的帳幕

  教宗方濟各10月23日上午在聖伯多祿廣場主持週三公開接見活動,繼續省思《宗徒大事錄》的章節和天主聖言在現世傳播的旅程。教宗指出,這段旅程以初期基督徒遭受迫害為起點,但迫害非但令福傳停頓,反而成了拓展園地和播撒聖言種子的機遇。

  教宗解釋說,基督徒沒有恐懼,他們必須逃避,但隨身帶著聖言,將聖言傳到各處。教會的本質在《宗徒大事錄》的敘述中呈現出來,「教會要走出去,否則就不是教會;她要麽在行走、總是在拓展,讓別人進入,要麽就不會成為教會」。

  在基督信仰生活中,關閉的門從來就不是好標記,因此最好避免由此引起的冷漠和拒絕。教宗提到,他在羅馬或他過去的教區看到有些聖堂緊閉大門,這是「不好的標記」。聖堂應當總是敞開大門,因為這是一個聖堂的象徵:常該對外開放。教會「蒙召成為門庭大開的天父之家……如果有人因聖神的感動,便可進堂尋找天主,而不會嚐到閉門羹」(《福音的喜樂》勸諭46號)

  保祿和巴爾納伯在「聖神的激勵下」從傳教動力的中心地安提約基雅出發,到不同的地區宣講基督,首次將聖言傳入外邦人的環境。然而,這個重大的創舉卻激起十分熱烈的爭論,以致有些猶太人堅稱必須行割損才能得救。

  為了解決這個問題,保祿和巴爾納伯前去耶路撒冷徵詢宗徒和長老的意見。這是教會歷史上的首次公議會,所面對的是一個非常微妙的神學、靈修和教規問題,即信奉基督與遵守梅瑟法律之間的關係(參閲:宗14:27-15:6)。

  講述了耶路撒冷宗徒會議後,教宗重申教會眾議精神的本質。他說:「耶路撒冷會議在面對分歧和尋求『在愛德中持守真理』的方法上,給我們指明一條重要的途徑。它提醒我們,教會解決衝突的方法應以留意和耐心聆聽的對話為基礎,在聖神的光照下進行分辨。事實上,聖神幫助我們克勝封閉和張力,在我們心中施展作為,讓我們抵達真理和美善,達至合一。」(梵蒂岡新聞網)

特殊傳教月 不一樣的傳教日

  為回應教宗方濟各「特殊傳教月」的號召,我們教區10月20日傳教節當天舉辦「文化共融‧世界和平‧公益園遊會」,在台中市台中公園熱鬧登場。

  感謝陳智仁神父帶領菲律賓教友們以讚美歌聲及傳統敬禮耶穌聖嬰的舞蹈,呈現了他們在信仰上的虔敬與喜樂。近800位教友一起參與彌撒,為文化共融,群族融合及世界和平祈禱。也感謝越南教友團體以其溫婉歌聲與優美舞蹈虔誠地向聖母態像獻花、台中市政府官員、全國傳協貴賓等蒞臨會場、中華存善關懷協會抛磚引玉,集結社會各界愛心,捐贈200萬予台中教區附設八家啟智機構。同時感謝多個堂區的音樂表演、啟智中心兒童熱情打擊樂、搖滾樂團專業演出、各總鐸區的弟兄姐妹提供50個摸彩品、教區青年和台中慈愛、玫瑰啟能慢飛天使們以時下流行的「快閃」拉近和民眾的距離。在俗道明會會員們則用行動福傳實踐真正的「走出去」,帶著福傳單在公園外人行道及公園內與教外朋友交流,如果對方願意也為其內心意向一起祈禱。

  最後感謝天主護佑及聖母的代禱,使活動順利圓滿完成,也謝謝所有參與的弟兄姊妹、社會企業、公益團體,特別是籌備委員會所有成員及總召黃清富神父,執行長傳協會吳錦河會長、教區傳協會常務委員及各堂區神父、修女、會長及弟兄姐妹們的支持參與、教區牧靈福傳處、禮儀委員會、合唱團、靜宜大學及當天會場工作人員的辛苦服務與愛心奉獻!

新慕道班的開展

  今年特殊傳教月雖已過去,但如同教宗方濟各所提醒,福傳是教會天生使命,教會的本質就是福傳,為把耶穌基督的救恩帶給世人,所以福音的傳播是在日常的每一天,而不只是每年10月有傳教節的這個月份。為今年的特殊傳教月,教區牧靈福傳處設計了「福傳單張」,分送到各堂區,可分送給親朋好友,背面印有QR Code ,掃描後可查出我們教區內各地的聖堂資料,或蓋上堂區印章,方便加入堂區慕道班的行列。

  我們教區已培訓出62位成人慕道班的講師,各堂區、牧靈區、總鐸區可邀請這些熱心的講師來開慕道班。有人說,每個堂區的慕道班是教會孕育新子女的好地方,沒有慕道班的堂區是死的堂區,沒有希望的堂區,因為見不到新的教會子女的到來!因此教宗也要求我們「每個人都能加深跟耶穌基督的關係,並且重新認識聖人與殉道者成聖的意義,也邀請我們深化對教義信仰的了解,及要實踐愛德。」,希望各堂區、總鐸區能有計畫性的展開新的或強化原有的慕道班。讓我們懷著喜樂及感恩的心,牢記因聖洗恩寵而被派遣的使命,一起結伴成聖,並帶領更多人接觸福音、認識信仰、獲得救恩。

  11月為煉靈月,我們特別為已亡的親友恩人及沒有人紀念的亡靈祈禱,求主使他們早脫煉苦,得見天主,獲享永福,也讓我們默想信仰生命,善度今生,恩寵之母,為我等祈!

你們的弟兄 蘇耀文 主教