主教的話 Words of Bishop

(教區致贈疫情捐款給美國瑪利諾總會,由安德森神父代表接受)

主愛的兄弟姊妹們:

  「使生活的是神,肉一無所用;我給你們所講論的話,就是神,就是生命。」(若6:63)

教宗接受福音乃是慷慨地奉獻自己

  教宗方濟各6月28日主日在梵蒂岡宗座大樓書房窗口帶領聚集在聖伯多祿廣場上的信友誦念三鐘經。念經前,教宗省思了當天常年期第13主日的福音內容:耶穌邀請祂的門徒認真嚴肅地回應福音的要求,即使充滿艱難甚至犧牲性命也在所不辭。(參閱:瑪10:37-42)

  在講話中,教宗首先指出,耶穌對跟隨祂的人提出的第一個嚴格要求是:將對祂的愛置於親情之上。教宗說:「耶穌當然不是要輕視對父母和對子女的愛,但祂知道,如果將血親關係置於首位,便可能偏離真善。相反,當對父母和對子女的愛受到上主愛的激勵和淨化時,它就會變得富有成果,並在家庭內乃至遠超出家庭的範圍結出善的果實。」

  教宗接著解釋耶穌的第二個要求,即「誰不背起自己的十字架跟隨我,不配是我的」(38節)。教宗說:「沒有十字架,即沒有人要付出的代價就沒有真愛。和耶穌一起背著十字架,它就不令人恐懼,因為在最艱難的考驗中,耶穌總是在我們身邊扶助我們,給予我們力量和勇氣。以恐懼和自私的態度來保存自己的性命也無濟於事。耶穌說:『誰獲得自己的性命,必要喪失性命;誰為我的緣故,喪失了自己的性命,必要獲得性命。』(39節)有許多這樣的例子,那些以開放、接納和慈悲為福音和弟兄姐妹奉獻自己的人便活出了圓滿的生命和喜樂。」教宗提到,在新冠病毒疫情大流行期間,有許許多多的人背著十字架幫助他人,他們犧牲自己去幫助那些有需要的人。

  教宗接著說:「這樣做,我們就能體驗到天主的慷慨和賞報。在天大父的慷慨賞報也顧及我們對弟兄做出的最微小的愛和服務。當有人服務我們的時候,我們不應認為這一切都是理所當然的。感激與謝恩首先是有教養的標記,也是基督徒的一個特徵,是天國簡單而純真的特徵。」

  教宗最後帶領眾人祈求聖母瑪利亞,他說:「至聖童貞瑪利亞愛耶穌勝過愛自己的生命,跟隨耶穌直到十字架下。我們求她幫助我們始終以接納的心靈置於天主台前,讓天主聖言來評論我們的行為和我們的選擇。」(梵蒂岡新聞網)

感謝為美國瑪利諾總會神父修女捐款報告

  感謝大家為座落美國紐約州冠狀病毒疾病重災區內,備受侵擾的瑪利諾會總會神父及修女們祈禱與捐款的慷慨回應。此次原定5月31日止的募款活動,經最後結算,共計656筆捐款(含堂區整筆匯款),金額共計為11,313,658元(包含全國傳協會陳磊仕主席推動的葡萄義賣70萬元)。其中為瑪利諾總會神父5,796,808元;為瑪利諾修女總會5,516,850元,款項已分別匯至台灣瑪利諾會代轉及直接匯往美國瑪利諾修女會總會的帳戶。捐款收據已分別寄出,捐款徵信已於上期和這期台中教區月誌公告,於此再次表達衷心的感謝之意,天主降福大家的祈禱與慷慨!

解封防疫新生活 信仰新生命

  感謝天主,第一波的冠狀病毒疾病疫情在中央流行疾病疫情指揮中心的帶領及全民的合作下,我們全台在極少的感染下度過,但指揮中心提醒仍要勤洗手、保持適當距離、人多地方帶口罩等安全保護措施,過防疫新生活。隨著解封,教會暑期信仰培育活動,請大家亦在此防疫新生活互為保護原則下進行,也請為各項活動順利平安祈禱。

  6月6日我們教區教友傳教協進會於上智社教研究院召開半年一次的委員暨教友代表大會,各堂區委員及教友代表們十分踴躍出席。此次會議的專題講座是目前最熱門的議題「媒體傳播視訊會議及社群工具應用福傳實務」,由教區媒體傳播委員會委員們和大家經驗分享,以成為天主所揀選的人,善用社群軟體成為傳揚福音的工具。會中就「因疫情調整修正年度行事曆」、「教區聖言年各總鐸區共融活動時間確認」、「教區聖言年成果分享交流暨閉幕禮活動內容」、「如何落實全國牧靈福傳大會宗旨」等議案熱烈討論,集思廣益獲取共識。

  期勉大家在教區的「聖言年」內,除參加聖言年的各項活動外,在聖神帶領下,過一個新的「靈性防疫」新生命,以新的方式體驗聖言的甘甜,作為每日祈禱反省之用,天主的話就是神就是生命,在這「防疫新生活」時期,為每個人的信仰成長,注入活水及新動力,以更新靈性生命。在默觀聖言的同時,激起更加肖似耶穌及成聖的渴望,並在聖神恩寵充滿中,活出信仰的見證!聖寵之母,為我等祈!

你們的弟兄 蘇耀文 主教