主教的話 Words of Bishop

主愛的兄弟姊妹們:

    「基督在你們中,做了你們得光榮的希望!」(哥1:27)

教宗:教會的使命是宣講和見證

    教宗方濟各7月7日在梵蒂岡宗座大樓書房窗口主持誦念三鐘經活動。念經前,他勉勵聚集在聖伯多祿廣場上的信眾「以開放的心」來祈禱,祈求上主向世界各地派遣傳教士。

    當天主日福音記述耶穌另外選定了72位門徒,派遣他們去各城各地傳揚福音(路10:1-12,17-20),「這預示著教會向普世萬民宣講福音的使命」。教宗將當天的福音與祈禱聯繫起來說,我們需要懇求天主父「派遣工人到祂的田地,即世界去工作。」「我們每個人都必須以開放的心和傳教的態度去做;我們的祈禱不應該只局限在我們的需求上;一個真切的基督徒祈禱也應該具有普世的幅度。」

    教宗說,向所有人宣揚福音的使命「以祈禱為基礎」,它是巡迴走動的,要求「擺脫一切和接受貧困」。它將平安與治癒帶給人,這些都是「天國臨近」的標記。教宗指出,這使命「不是使人改教,而是宣講和見證。」基督的門徒所肩負的使命是「向衆人宣報耶穌愛我們,祂願意拯救我們。」

    教宗提醒說,所有的門徒都是傳教士,在「主耶穌的陪伴下前行」,「祂學習,如何為了他人毫不保留的奉獻自己、從自我和自己的財富中解脫出來。」教宗解釋道,如果我們能够如此真實的活出使命,教會的使命將以喜樂作為特徵。

    「72位門徒歡喜地歸來。這不是傳教使命的成功所帶來的短暫喜樂。恰恰相反,這是一種根植於許諾的喜樂,因為耶穌說:『你們的名字已經登記在天上了。』透過這種表達,耶穌指的是內心的喜樂,這不可摧毀的喜樂源自於意識到蒙受上主的召叫並跟隨祂的聖子。這就是成為祂的門徒的喜樂。」

    教宗最後表示,我們每個人「可以回想自己領洗時所領受的聖名:這名字已經登記在天上了,已經在天主父的心坎上。」(梵蒂岡新聞網)

教區歡送高德隆代辦

    7月5日晚上,教廷駐華大使館在台北舉行慶祝教宗方濟各就職6周年的慶祝酒會中,高隆德代辦在致賀詞的最後,提到這將是他在台灣最後一次主持這樣的慶祝活動,因他將於7月底調離台灣,回到他的祖國波士尼亞擔任副主教,在他所屬的教區服務,乍聽到這消息,與會者皆感到驚訝及惋惜!

    原本高代辦計畫7月中來教區參加一項活動因而取消,但代辦特別在7月20日中午,在南下高雄參加台灣青年日的途中,特別到公署來,參加教區與修會和教友代表等20人,為他即將回波士尼亞服務所舉行的歡送午宴。席間高代辦表示,他15歲即因走上聖召之路而離開家鄉,而後成為外交使節,已離鄉30多年。因感到波國教區神職老化,聖召稀少,而選擇並經教廷許可後離開外交界,回國為自己國人服務,席間雖充滿不捨心情,更多的是大家滿滿祝福心意。

    為表達對高代辦3年多來為教區所做的一切,我以「燈迎福祿」琉璃擺飾小品贈予高代辦。燈籠中有葫蘆、象徵光明與喜樂,祝福代辦繼續把福音的光明與喜樂帶到他所服務的每一個地方。修會、善會代表也獻上禮物與祝福,高代辦謝謝大家的濃情厚誼,期藉由彼此代禱,也保持聯繫。

    我們祝福代辦回到家鄉福傳牧靈旅程充滿天主恩佑,聖母眷顧,我們在祈禱中心繫彼此,承行主旨,光榮主名。   

教區二、三事   

    7月為教區及堂區都是一個忙碌的月份,因各項信仰研習活動、夏令營如火如荼的展開。3日至5日由印度聖愛避靜中心主任奧斯定神父所帶領的「聖體聖事與醫治、聖化研習會」,有來自全台各地近300名的神父、修女、弟兄姐妹們參加,與會者皆表達受益良多,心靈更新,滿渥主恩,感謝天主所賜的豐富恩寵,真是「來赴聖宴的人是有福的」,希望大家更熱愛聖體,領受天主的醫治聖化恩寵,活出肖似耶穌的生命,並期待來年能繼續有這樣的避靜研習。奧斯定神父也回函感謝大家的接待,此次為他而言,也是一次充滿恩寵的「特殊避靜」,也希望有機會再來台中一起分享主恩。

     今年是教區的「青年暨金年關懷年」,教區青年牧靈委員會在墾丁活動中心舉辦「麥穗營」,有60多位教區青年參加;另外,也有80多位青年包了兩部遊覽車,一起參加在高雄舉行的「台灣青年日」,兩次活動結束時,看到他們皆充滿喜悅,也表達收穫良多,希望信仰的種子不斷地在他們生命中成長茁壯!

    為關懷金年長輩,教區樂齡照護推動小組會議有了初步構想,原住民總鐸區的推動小組更積極的舉行了第2次會議,希望各堂區一起努力,為服務金年長輩盡一份心力!

    另教區也將推動「堂區信仰小團體」(堂區福傳細胞小組),並將成立推行小組,歡迎對推動、參與及經營信仰小團體有興趣的神父、修女、弟兄姐妹,先行向教區牧靈福傳處報名參加8月17-18日兩天,在台北耕莘文教院大禮堂舉辦的2019台港信仰小團體交流營。

    於此,感謝所有參與暑期堂區、教區及上述各項信仰培育活動服務的弟兄姐妹們,求天主降福大家的辛勞,並賴聖母轉禱,使大家的努力蒙主悅納,產生更多聖善的牧靈福傳果實!天主降福大家!

你們的弟兄 蘇耀文 主教