主教的話 Words of Bishop

主愛的兄弟姊妹們:

「要為一切人並為眾君王及一切有權位的人懇求、祈禱、轉求和謝恩,為叫我們能安心度虔敬,端莊、寧靜和平安的生活。」(弟前2:1-2)                                      

教宗:成為與耶穌相遇的標記

  教宗方濟各9月21日在梵蒂岡接見新福傳學術中心和學校國際會議300名與會者,會議主題是「天主相遇可能嗎?福傳的道路。」教宗提出一個問題,「如何點燃與天主相遇的渴望,儘管存在著很多掩蓋天主臨在的跡象。」無法識別天主臨在的事也發生在我們許多同時代的人身上,這有點類似在厄瑪烏門徒身上發生的一樣。

  教宗說,我們的挑戰是如何「點燃火熱的心」。對很多人來說,教會是一種冷淡的記憶,很多西方人感到教會不瞭解他們和他們的需求。有人認為,教會面對世界時太脆弱,而其他人則認為,在與世界上的嚴重貧困相比較時,教會的權勢太强大。

  教宗說,我們弟兄姐妹所要求的是一個最基本的需要,即愛和被愛,被接納,找到內心的平安和比娛樂更持久的喜樂。

  教宗接著表示,「所有這一切,我們都能在耶穌身上找到。我們的使命是與我們同時代的人相遇,讓他們認識耶穌的愛。不需要那麽多教授,更不要判斷,而是讓我們成為他們路途中的同伴」教宗解釋說,「傳揚天主不是談論天主,證明祂的存在,連魔鬼也知道天主的存在。宣揚上主是見證與祂相識的喜悅,是幫助人活出與上主相遇的美好。」

  教會蒙召宣揚的訊息核心是:「天主是愛,耶穌基督愛你,祂曾捨身救你,如今每天都生活在你身邊。」教宗最後表示,由於相遇有助於信仰成長,基督徒應該親近有需要協助的人,搭建橋樑、服務受苦者、照顧窮人,以及安慰那些沮喪者和祝福傷害我們的人。(梵蒂岡新聞網)

921地震20周年 因愛重生感恩彌撒

  9月21日晚上,921大地震20年紀念日,教區在草屯天主堂舉行「因愛重生」感恩彌撒,神父、修女和前來的教友們用愛與感恩來回顧走過的這一段旅程,並一起獻祭祈禱。

  教友們將聖堂前台階上排成的「921,20」字樣的心型蠟燭一一點燃,風吹熄,再點上,就像經歷了巨變,震毀了許多人的家園,但大家不斷以愛把哀痛化為積極重生的力量,合一互愛一起努力走過傷痛。大家圍著心型燭光,唱著「哪裡有仁愛,哪裡有真情,就有天主同在。」黑夜中,點點燭火是天主愛的明亮指引,信仰的光芒是支持著大家前進的力量。這以蠟燭排成的愛心圖案裡,象徵20年前巨變痛苦災難的奧秘,雖然921地震震毀了很多建築物、家園,但震不毀的是大家內心裡天主肖像的大愛。透過彼此的互助關懷,政府及民間團體、跨族群、宗教、國界組織的辛苦與無私大愛的奉獻,藉此互助合一之愛,使災民慢慢從傷痛中走出來,家園得以重建,我們教區內15座教堂也得以重建與整修,在苦難中,天主的愛一直與我們同在。讓我們懷著感恩的心,為教會及各界善心人士、團體、政府、國際友人及所有的人民獻上我們的感恩與代禱,在天主恩寵聖愛陪伴下繼續邁向新的未來。也讓我們在無常的現世生命中,珍惜天主給我們的一切及身旁的人,善盡職責,過一個見證愛主愛人的信仰生活,並為我們的國家社會人民及領導者祈禱,祈能度天主希望我們過的安居樂業,寧靜虔敬的生活。

十月玫瑰聖母月 傳教月

  10月為教會是特別敬禮玫瑰聖母及傳教的月份,教宗方濟各特別要全教會將在今年10月,同步慶祝「特殊傳教月」,為慶祝教宗本篤十五世有關教會福傳工作所發表的《夫至大》“Maximum Illud”宗座牧函屆滿一百週年。

  如何活出「特殊傳教月」呢?1.個人藉著感恩祭(聖體)、聖言、祈禱與基督在教會內相遇。2.見證:傳誦遍佈在世界各地有關傳教聖人/聖女、殉道者、精修者的事蹟。3.福傳的培訓:透過聖經、教理、靈修和神學,培訓並增添教會傳教人才。4.培養「傳教愛德」。

  我們教區訂於10月20日在台中市中山公園舉行「文化共融,世界和平」公益園遊會,結合族群共融、愛心公益、祈福代禱,走出教會,一起福傳並慶祝天主教在台灣傳愛160周年,請大家善度此「特殊傳教月」,並一起響應支持10月20日的公益慶祝活動。

  聖女小德蘭是傳教區的主保,她的靈修以簡單、平實的方法教我們修德成聖。她說:「只要每個人承認自己的微小,懷著赤子之心,依靠信賴天主的聖寵,並將自己不斷的把自己奉獻給天主的聖愛,可以成為一個聖人。」

  聖女小德蘭聖德的重心是「在平凡的事物中」欣然、慷慨、恆心地完成她的聖召,依靠天主,沐浴在天主的神光中,背起自己的十字架,藉著耶穌把聖寵花瓣散給痛苦的人和罪人,使天主的愛被世人認識,並愛天主,她願奉獻自己,直到世界的終結,這是聖女小德蘭「神嬰小道」的靈修精神。

  讓我們學習聖女小德蘭的信賴奉獻的精神並透過聖母的代禱及學習聖母的德行,在生活中見證傳揚福音,天主降福大家!

你們的弟兄 蘇耀文 主教