主教的話 Words of Bishop

主愛的神父、修士、修女、弟兄姊妹們:
   
任何受造之物,都不能使我們與天主的愛相隔絕,即是與我們的主基督耶穌之內的愛相隔絕。」(羅馬書8:38-39)

偕同教宗為新冠肺炎疫情馬拉松祈禱

2020年起新冠肺炎(Covid-19)疫情逐漸擴散肆虐全球,我們台灣在慶幸經過一年多自由自在「平行世界」的生活後,自4月底因一些防疫破口而疫情日漸擴散。中央流行疫情指揮中心於5月11日發佈因應目前國內新冠肺炎本土疫情持續嚴峻,為加強相關防疫措施,開始提升全國疫情警戒至第二級到6月8日止,要求全國民眾持續落實與遵循。5月17日內政部函示,為防範宗教場所及各類宗教集會活動衍生社區傳播問題,要求至6月8日暫停宗教聚會活動,我們天主教會為公眾安全利益的緣故,也終止了彌撒、禮儀、祈禱及各項聚會活動。中央流行疫情指揮中心於5月19日公告至5月28日止,提升全國疫情警戒至第三級,各地同步加嚴、加大防疫限制,與政府共同努力,與他人保持社交距離,嚴守社區防線。中央流行疫情指揮中心復於5月25日宣佈延長全國疫情警戒第三級至6月14日止。據中央流行疫情指揮中心的統計,截至5月31日止,已經累計8511人確診,124人死亡,台灣也陷入疫情爆發蔓延的危機中,讓我們更感同身受現在全世界受新冠肺炎病毒肆虐之苦!

面對全世界新冠肺炎疫情肆虐之苦,我們教區從去年開始,一直偕同教宗的要求一起舉行各項祈禱和敬禮,5月份我們也參與教宗方濟各同步誦念玫瑰經祈禱,教宗方濟各更在梵蒂岡花園的露德聖母岩洞前,帶領信眾誦念玫瑰經,主題是:「與聖母瑪利亞同心合意的專務祈禱」。教宗邀請在世界各大朝聖地及世界各地的人們一起參加「馬拉松」誦念玫瑰經活動,表達人們從不減弱的希望。在聖母的面前,把人類的苦難和悲痛託付給她,教宗堅信天上的母親必會出手相助。教宗說:「在聖母月,我們舉目仰望天主之母,她是安慰與希望的記號。我們一起誦念玫瑰經,攜手應對當前的磨難。更加團結一致,在精神上互為家人。痛苦與焦慮席捲全球,在當前的悲慘處境中,我們投奔於天主之母──我們的母親。在她的保護下,我們尋求到庇護之所。」教區媒體福傳委員會每天製作結合30天祈禱意向及全世界30個著名的聖母朝聖地的圖卡寄送給大家一起參與祈禱。5月15日的教區朝聖日也在水里鄉熙篤會萬福聖母隱修院法蒂瑪聖母朝聖地舉行拜苦路、頌念玫瑰經、感恩祭等祈禱禮儀。全國疫情警戒至第三級起,媒體小組也至各修女會錄製祈禱影片,每天下午5時一起頌念玫瑰經祈禱,祈願透過聖母向三位一體的天主轉禱,期盼疫情趨緩並早日消弭!

新冠肺炎的省思 校正生命 回歸聖愛

面對新冠疫情的爆發,頓時得改變生活與工作型態,日常的行動不再如以往般自由,也開始充滿對疫情的焦慮與擔憂,面對這樣的生存焦慮及痛苦,信仰更可以幫助我們度過這不容易的時刻。誠然新冠疫情緊急情況使人們意識到自己的渺小,人類雖已通過科學達到了高峰和成就,實際上一個小小的病毒便可擊敗我們。我們根本不是命運的主宰,地球不僅只有我們,我們只是受造物,是何等需要天主的恩寵聖愛與救恩。

新冠病毒引發的危機將改變人際間的關係,我們必須通過祈禱與互愛和社群媒體保持在基督內團結合一。政府採取了一系列重要的限制性措施,教會停止包括聖堂的彌撒及禮儀和其他的靈修活動聚會,不少教友感到失落,整個社會氣氛也顯得沉重不安。最近有一句話引起很大討論──「校正回歸」,任何事務資料的整理難免要事實的校正檢討,作適當修正以便作為決策的依據。為我們每一個人的生活、價值觀、信仰又何嘗不是要適時的「校正回歸」,為我們信仰生活校正的標準就是信仰的核心「天主聖三」,所需要的就是「回歸天主聖愛」!讓我們善用此時期,淨化我們的身心靈,回歸內心深處,聆聽天主的聖言,藉由祈禱以信心與愛,加深與天主的合一。同時也關懷家人及團體成員,一起分擔家務、一起祈禱、一起共融,建立信望愛的家庭教會。疫情雖然影響教會的運作,無法實體互動,但可善用社群交流媒體,彼此關懷,也藉著線上的祈禱、讀經、進修與禮儀等研習分享,幫助我們更進一步的成長,增進彼此的關懷和福音的傳播。

團結在耶穌聖心的愛內

儘管我們在這段特殊時期無法實體聚會,我們仍然緊密團結在耶穌基督內,如聖保祿的提醒:「因為我深信:無論任何受造之物,都不能使我們與天主的愛相隔絕,即是與我們的主基督耶穌之內的愛相隔絕。」(羅馬書8:38-39)

感謝天主,我們教區媒體福傳小組從去年疫情開始時已建立了線上彌撒直播服務,並不斷的精進內容,頗受好評,幫助我們維繫信仰的共融與力量,真是辛苦他們了。另外,許多堂區也運用科技媒體開始線上彌撒及禮儀、進修及彼此關懷等服務(網址可參考本期月誌第五版),相信這些都能增進團體的共融成長。

大家都在期待疫苗的早日到來及開打,使社會進入集體免疫,脫離新冠病毒的肆虐,我們也為此祈禱!但教宗方濟各提醒我們要提防另一個更嚴重的「冷漠與自私」的病毒,要我們在疫情艱難的時刻,不忘團結互助,以最強的疫苗「祈禱與愛」,幫助那些因疫情受害的個人及家庭。若有需要,也請堂區團體盡己所能並結合各界力量,以支持和照顧弱勢群體、年長者、病人、獨居者、受經濟影響的人以及第一線的醫護工作者的家人,教區互愛物資銀行已開始這樣的服務,若有需要可以與之聯繫與合作!

6月是耶穌聖心月,期望藉由大家以信、望、愛同心合意的祈禱,使台灣及全世界的疫情早日平息、受疫情傷害的人心靈得撫慰、亡者得安息、第一線醫護警消人員的平安、親友的健康及結出的信德與愛德的果實,能夠使台灣子民受到天主的眷顧及助祐。

耶穌聖心,憐憫我等!聖母瑪利亞,世人之母和病人之痊,為我等祈!天主降福大家!

你們的弟兄 蘇耀文 主教