主教的話 Words of Bishop

教區邁向60周年慶,主教與司祭團、輔祭團及修女們合影

主愛的神父、修女、弟兄姊妹們:
你們去結果實,去結常存的果實。」(若15:16)

教宗:耶穌善牧愛所有人

教宗方濟各於4月25日復活期第四主日善牧主日,教宗主持誦念〈天皇后喜樂經〉省思當天的福音(若10:11-18)内容說,耶穌是善牧,一位真正的牧人保護、認識和愛他的羊群。

關於保護,教宗說,傭工「不在乎羊群,因為不是他自己的。他只為了工資而做這份工作,不用為保護羊群而擔憂:當狼來了,他便棄羊逃跑。」「相反地,耶穌是真正的牧人,透過祂言語的光和祂臨在的力量,祂在諸多艱難和危險困境中一直保護我們、拯救我們」,我們一直在體驗,如果我們願意,我們也每天都在聆聽。

教宗强調的另一個方面是耶穌「認識祂的羊,羊也認識祂。」教宗說,「知道耶穌認識我們每個人」,這是多麽美好和令人欣慰的事。「對耶穌來説,我們不是無名氏,祂熟知我們的名字!」教宗清楚指出,對耶穌而言,我們不是「群體」,不是「人群」,而是「獨特的人,每個人都有自己的歷史,每個人都有其價值,無論是在受造時,還是被基督救贖時。」

「我們每個人都可以說:耶穌認識我!這是真的,的確如此。祂比任何人都認識我們。只有祂知道我們心中在想什麽、我們的意向、隱藏的情感。耶穌知道我們的優點和缺點,祂隨時準備著照顧我們,以祂豐富的慈悲治癒我們的錯誤造成的創傷。」

教宗指出,耶穌完美地體現了先知們所描繪的「天主子民的牧者的圖像:照顧自己的羊群、迷路的要領回、受傷的要包紮、病弱的要療養。」善牧「尤其愛祂的羊,為羊捨掉性命。」為了愛我們每一個人,祂「死在十字架上,因為這是天父的意願,為的是不要失去任何人。」

但是,「基督的愛不是有選擇性的愛,祂擁抱所有人。」在今天的福音中,耶穌如此說,「我還有別的羊,還不屬於這一棧,我也該把他們引來,他們要聼我的聲音,這樣,將只有一個羊群,一個牧人。」(16節)這些話表示出「耶穌願意所有人都能接受天父的愛並與天主相遇。」

教宗說,為此,教會蒙召向所有人推動「基督的這個使命」,除了「常參與我們團體的人」外,還有「很多人,大多數人只在特殊情況下或者從來都不加入我們團體。」「但這並不意味著他們不是天主的子女,天父把所有人都託付給耶穌善牧,祂為所有人獻出了自己的性命。」教宗最後再次强調,「耶穌保護、認識和愛我們每個人」。(梵蒂岡新聞網)

教區邁入60周年開幕禮

感謝天主!在慶祝教區邁入60周年籌備委員會、彰化總鐸區、田中天主堂的神父、修女、弟兄姊妹們的籌畫、合作及服務下,我們教區邁向 60 周年慶開幕禮已於4月17日在田中天主堂順利舉行,感謝大家的熱誠參與、祈禱及各單位的精采演出,因疫情實名制限制的關係造成大家的不便,也請大家海涵!選在田中耶穌聖心堂舉行,因之與羅厝耶穌聖名堂、員林聖體堂並列為教區前三名歷史最悠久的百年聖堂外,田中也是教區第一任主教蔡文興所創立的耶穌聖心修女會及文興中學的所在地;田中的「田」中間是「十」,象徵耶穌在十字架上所犧牲的愛,也象徵我們的心田,因耶穌聖心十字之愛信德的種子,藉由慶典聖神的恩寵,從「心」出發,與主齊行,不斷成長,邁向新的一甲子。

信德是天主給我們最珍貴的禮物,分享在基督內與天主和他人共融的天主子女的生命,我們需要忠於信仰,忠於團體,忠於聖體聖事,忠於祈禱。教宗說:「信德的氣息乃是祈禱;當我們學會祈禱時,信德也會隨之成長。信德的燈帶來光亮,讓事物能確實按照它們的現況得到妥善整頓,但是信德的燈只能靠祈禱的油來延續,否則就會熄滅。缺少這盞燈的光,我們將看不見福傳之路,甚至看不見深信不疑的道路;我們將看不見那些有待親近和服務的弟兄姊妹的面容;我們將無法照亮我們團體相聚的房間……。缺乏信德,一切都會崩毀;而少了祈禱,信德將會熄滅。信德與祈禱相輔相成,別無它法。因此,教會是共融的家庭與學校、是信德和祈禱的家庭與學校,教會內的一切源自於祈禱,而一切又都因祈禱而成長,聖神啟發前行,而祈禱向聖神敞開大門。教會內的改變若是缺乏祈禱,就不是教會的改變,而是團體的改變。敵人想要打擊教會,它的第一步就是使得教會的泉源乾涸,阻止教會祈禱,並作出其它一些提議。」

牧靈福傳大會暨60周年行動計畫

為慶祝教區邁入60周年,教區籌備委員會靈修組製作每日祈禱文及發起在未來的1年內每個月的首周三,教區內堂區、團體一起明供聖體祈禱,為5月28、29日教區牧靈福傳大會、8月4-7日全國牧靈福傳會議、慶祝60周年的各意向及牧靈福傳計畫祈禱,讓我們一起祈禱、一起行動,求聖神點燃我們的愛火,以真誠的祈禱與悔改,從心出發,與主齊行,活出信仰生活的見證,使教區的牧靈福傳工作積極開展,邁向新的一甲子!

大聖若瑟,為我等祈!  恩寵之母,為我等祈!

你們的弟兄 蘇耀文 主教