主教的話 Words of Bishop

主教與鄭文宏蒙席等訪教廷大使館佳安道代辦(左二)

主愛的神父、修女、弟兄姊妹們:

「誰若願意跟隨我,該棄絕自己,背著自己的十字架來跟隨我。」(瑪16:24)

教宗 效法耶穌 背起十字架侍奉天主服務近人

  教宗方濟各8月30日主日在梵蒂岡主持誦念三鐘經祈禱活動。教宗說:「在福音中,耶穌向祂的宗徒們講到祂面對的受難、死亡與復活,那時宗徒們還無法明白,因為他們的信德仍不成熟,仍然被世俗的思維邏輯所束縛。」

  教宗表示,對於伯多祿和其他門徒以及今天的我們來説,十字架是個「絆腳石」。但耶穌認為「躲避十字架」才是「絆腳石」,因為這是躲避天主的旨意,躲避付托給他的拯救世人的使命。教宗解釋,這就是耶穌為什麽如此強烈地責斥伯多祿,對他說,「撒旦,退到我後面去。」

  在福音中,耶穌即刻解釋說:「誰若願意跟隨我,該棄絕自己,背著自己的十字架來跟隨我。」教宗說,耶穌以這番話指出真門徒的兩個態度,就是:一,棄絕自己,意指真正的皈依;二,背起自己的十字架,意指「不僅要耐心地忍受日常的痛苦,而且還要本著信德和責任感,承擔起與邪惡抗爭而帶來的艱辛與痛苦。」

  教宗強調,「背起自己的十字架」即是參與基督的救世使命。他請信友們將這個意義賦予我們掛在牆上或頸上的十字架。教宗說,十字架是天主的愛和耶穌的犧牲的標誌,不應將十字架當作迷信物品或裝飾品。每一次我們注視十字架上的耶穌,都應想到祂是真正的天主,祂為完成使命、賠補世人的罪而奉獻了生命。因此,我們若想成為耶穌的門徒,便應該效法祂,為愛天主和愛近人而奉獻自己的一生。(梵蒂岡新聞網)

「愛瑪利諾」留下瑪利諾會館 情況進度說明

  感謝大家對「愛瑪利諾」 留下瑪利諾會館的支持與祈禱,截至8月15日為止,我們的募款已經達到100,553,697元(詳見本期月誌第8版捐款徵信),大家都很關心,以下說明目前購地的情況進度。

  2016年,當我們得知美國瑪利諾會總會要把位於台中市三民路會館及土地出售,作為他們在美國總會安養中心退休神父的安養費用時,教區傳協會委員認為那是我們教區初期傳教的發源地,為教區深具歷史、情感、精神上的意義,不應該賣給別人,建議發動募款,全教區齊心努力來留下此地,以延續瑪利諾會精神,作為教區牧靈福傳及神父退休和其他後續計劃之中心。在獲得教區參議會及經濟建設委員會通過後,我們教區向美國瑪利諾會總會提出購買的意願,經過雙方數度討論之後,最後瑪利諾會總會願以總價1500萬美金將該筆土地及會館售給教區(當時市值約2500~2800萬美金),教區於2017年3月25日成立「愛˙瑪利諾」 留下瑪利諾會館委員會,會中計劃開始推動三年三億元募款等各項活動計畫。因金額龐大,除募款外,教區計畫將公署對面一塊土地出售,及在必要時再將彰化的停車場土地出售,作為購地基金,再經由教區參議會及經濟建設委員會的通過,教區於2017年4月16日復活節正式啟動募款相關活動。

  在此過程當中,面臨宗教財團法人買賣土地,需依相關法令規定及經過內政部同意後始得辦理,教會法典對大筆不動產處分亦規定需經教廷同意,加上土地增值稅亦是一筆很大的款項。因此教區2018年8月3日行文希望於9月初派6位「愛˙瑪利諾」留下瑪利諾會館委員會代表至美國總會討論此事,但總會回覆說因他們目前正在處理內政部關於在台灣財團法人瑪利諾會的一些問題,需等到問題處理完畢之後,才能再開始處理出售台中會館土地問題,並說屆時會再通知我們,因此婉拒派代表前往總會商談的計畫。也因此推動募款的行動也緩至今日。教區先前曾在教區月誌及教區教友傳教協進會大會說明進度,不管最後結果如何,所募得的款項一定「專款專用」,用在瑪利諾會會館土地及瑪利諾會相關的事務上!

  今年1月21日瑪利諾會亞洲區會長來訪,商討一些事務,並說明會館土地問題如總會有進一步通知,他就會前來台中商談。在此期間因新型冠狀肺炎疫情的關係,7月9日他來信建議,派一位代表(教區派「愛˙瑪利諾」留下瑪利諾會館主任委員鄭文宏蒙席)與瑪利諾會在台灣代表安德森神父先行會商,再由總會作最後決定!鄭文宏蒙席和安德森神父在台中瑪利諾會館會商,以目前各種狀況,初步的共識是:「台灣瑪利諾會同意台中教區神父與瑪利諾會神父一起使用會館,但需要訂出明確的使用及管理辦法,目前已募得的捐款經費屆時也可用在會館的一切事務上(如目前會館內部漏水及庭院積水等之改善)」,並將此共識回報總會及教區。

  8月15日瑪利諾會亞洲區會長再度來信,提及美國總會希望教區與在台灣的代表安德森神父及總會任用的土地代書一起開始先前同意買賣的文書準備工作,並向內政部申請同意。因有些法規的問題尚待釐清,為此我和鄭文宏蒙席和協助翻譯的吉若望神父於8月26日前往教廷駐華大使館拜訪佳安道代辦,佳代辦了解全案後也提供了一些意見供雙方參考。8月28日教區回文瑪利諾會亞洲區會長,教區等候安德森神父等進一步的處理通知!

  請大家為此繼續祈禱,也感謝所有協助及參與捐獻者,天主降福大家的付出及慷慨!

  最後,我們祈求蒙召昇天的聖母為我們轉禱,繼續引領我們生命旅途的目標,不是要贏得這世上會消失的事物,而是要背著自己的十字架跟隨耶穌,獲得永恒天鄉的恩寵。

你們的弟兄 蘇耀文 主教