主教的話 Words of Bishop

主愛的弟兄姊妹們:
「時期已滿,天主的國臨近了,你們悔改,信從福音罷!」(谷1:14-20)

"牛"轉乾坤 新年成新人

由中國信託文教基金會與聯合報合辦「台灣2020代表字大選」票選結果,「疫 」字毫無懸念獲選為年度代表字。新冠疫情翻轉了我們的生活,也改變了整個世界。2020的我們雖面對疫情的挑戰,健康、經濟活動被無情打擊,國際交流更是嚴重受阻,在2021新的一年,我們也要看見患難中的正面價值,並藉由信仰轉化我們的心思意念,在美好的盼望中重建美好生活,讓傷痕累累的世界,有重啟幸福的可能!

如同教宗方濟各於1月24日主持誦念三鐘經祈禱活動時,他省思了當天福音的內容。《馬爾谷福音》記載耶穌來到加里肋亞,宣講天主的福音,說:「時期已滿,天主的國臨近了,你們悔改,信從福音罷!」(參閱:1:14-20)。教宗表示,這句話標誌著在這歷史性的時刻,天主派遣子到世界上來,祂的國比任何時刻都更加「臨近」。教宗解釋道,這簡短而有力的句子提醒並敦促我們思考也與我們生命有關的時期。為我們每個人來說,獲得救贖的時期是短暫的:是我們在世界上的生命的短暫時期。「生命是天主無限慈愛的恩典,而這生命也是我們驗證對祂的愛的時期。」為此,我們生命的每個時刻、每個瞬間都是愛天主和愛人的寶貴時期,如此才能進入永生。

但是,「救恩不是自動而來的」,它是對一個引導我們改變世界觀的恩典的「自由答覆」。教宗說:「救恩是一份愛的恩典,如此它給予人類自由。在我們談論愛時也是在談論自由。愛永遠是自由的,它要求一個自由的答覆,即要求悔改。就是說,要改變思維和生活:不再跟隨世俗的模式,而是跟隨天主,即耶穌的模式」。我們生命的每個時期都可以成為「上主相遇的特殊時刻」,教宗指出,信德「幫助我們發現這些時期的靈性意義」。「每個時期都有上主的特別召叫,我們要給予這召叫肯定和否定的答覆。」,因為「天主的每個召叫都是祂愛的行動」。上主的召叫攸關生命、信仰和一種特殊的生命狀態。對每個信徒來說,最大的喜樂莫過於回應這份召叫,並且「全然獻身於服事天主和弟兄姊妹」。

新冠病毒的肆虐是大自然的反撲之一,人類大家庭唯有悔改,改變思維和生活:不再跟隨世俗的模式,而是跟隨天主,即耶穌的模式,以「扭轉乾坤」的真正力量──天主愛的恩典,敬天愛人,愛護自然,彼此相愛,團結合作,才是唯一的出路,讓我們及世界與天主愛的恩寵合作,重建生活,重啟幸福,在「信、望、愛」中煥然一新。

王主教3周年追思感恩彌撒

時光飛逝,王愈榮主教於2018年1月18日離開我們,轉眼間已經過了3年!我們於1月16日於雙十路法蒂瑪堂舉行3周年的追思感恩彌撒,並前往大度山墓園祈禱,我們懷著虔誠的心,感謝天主,因為祂召喚王愈榮若瑟主教做祂手中的工具來完成天主眷顧的恩典,為教會大家庭奉獻一生!也祈求天主,如王主教遺言:「希望天主賜我早升天國,在天上我會為教區及台灣和中國教會祈禱,求主賜更多司鐸和度奉獻生活者的聖召、聖教廣揚!」賴大聖若瑟的轉禱,願我們善用餘生的每一天,善盡每個人在團體、家庭、教會大家庭中的職責,並為即將來臨且永無止盡的永生做好準備。

全國福傳大會 教區邁向60周年

最近部立桃園醫院的新冠肺炎病毒感染傳播造成社會的不安與警覺,請教區內各堂區、單位、團體落實政府防疫措施,並隨時注意配合最新各項防疫規定,並為疫情終結守齋祈禱。也請個堂區、總鐸區落實全國牧靈福傳大會的各項議題的準備工作,使大會的召開有更好的成果。教區慶祝60周年籌備委員會已召開了第1次籌備會,有了初步的計畫,也請大家一起配合。最後,我們也將這一切託付給大聖若瑟及聖母的轉禱,使我們新的一年,在天主的滿盈的恩寵中煥然一新,並「助佑我們把生活化為一首讚主頌,以回應祂的召叫,並且謙卑又喜樂地承行天主的旨意。」  天主降福大家 !

你們的弟兄 蘇耀文 主教