主教的話 Words of Bishop

疫情期間教區媒體福傳小組提供線上彌撒直播服務

主愛的神父、修女、弟兄姊妹們:
我把平安留給你們,我將我的平安賜給你們;我所賜給你們的,不像世界所賜的一樣。你們心裡不要煩亂,也不要膽怯。」(若14:27)

疫情中的平安

新冠肺炎的影響和陰影現仍在全球蔓延肆虐,幾乎沒有一個國家可以置身事外。疫情的變化成為每個人生活最關注的焦點,這個疫情帶來的影響不僅是生命安全的威脅,更是經濟和人們生活全面的衝擊。許多平時人們看為非常重要甚至必要的活動,包括工作、上學等,在生命安全的考慮下,這時都得退位下來。跟人的基本生存比起來,似乎所有的東西都變得次要甚至可以捨棄。在這麼多的負向指標下,我們要如何保持自己有穩定的心情,讓情緒不因著疫情的發展而起伏,甚至自己能逆向成長?以下是神學院焦如品老師的建議:

一、定睛在天主的身上,相信祂掌管一切
不論發生甚麼事,我們知道天主仍掌管一切。若沒有祂的允許,我們連一根頭髮也不會掉在地上(瑪10:30;路21:18)。只要祂願意,祂必能保守我們。

二、記得耶穌已經戰勝死亡和黑暗權勢
耶穌藉著祂在十字架上勝過了黑暗的權勢,信主的人不需要懼怕死亡。死亡不過是肉身暫時的滅絕,天主的兒女在基督裡有復活和永生。

三、相信一切事情的發生,都有天主的美意
我們知道我們的一生都掌握在天主手中,不論發生甚麼事,祂的恩典必定夠我們用(格後12:9),祂必不會叫我們遇見的苦難超過我們所能(格前10:13)。

四、多親近天主,讓天主和祂的話來堅固我們的心
因為疫情,在家和獨處的時間卻增加了,若是我們能利用這個機會多安靜在天主面前,把我們一切的憂慮和困難交託給祂,並從天主的話語中得力量,相信不但我們的憂愁和焦慮會減少,我們的信心和屬靈生命也會成長。

五、不停止聚會
若教會已全面改成線上聚會,我們還是要繼續參與線上的聚會,不要讓自己停止聚會。同時在疫情過後,還是要恢復平常的聚會,聚會不但讓自己的屬靈生命得到餵養,也讓我們能持續有共融生活,和弟兄姊妹彼此支持,並藉著代禱來彼此互助,一起度過這個困難的時期。

六、繼續社交生活
雖然因為減少被感染的機會,大多數人現在選擇待在家裡,不做非必要的外出或社交,但我建議我們仍是可以藉著網路上的社交媒體,和朋友保持聯絡,彼此加油打氣,讓自己不孤單,也鼓勵安慰其他的人。大家彼此問候、代禱,關係反而變得更親近了。

七、關心周圍有需要的人
在這個人心惶惶的時刻,是我們傳遞基督平安的福音的最好時機。我們也可以多關心別人的需要,在可能的範圍內做我們能做的事,例如,打關懷電話、傳送愛的簡訊、為有需要的人代禱、分享口罩等。當我們多關心別人的需要,就不會只聚焦在自己的問題上,也看到自己的問題並不是最大的,更會因為幫助了別人而感到喜樂。

八、用天主的眼光來看環境
不論目前所處的環境如何,試著用天主的眼光來看所發生的一切,去看見其中正面的價值。閉關在家的時候,若我們能將此看成是一個難得的休息時刻,相信我們的心情會很不一樣。也許疫情之後,我們會有一個新的出發。

九、在可能的範圍內,繼續做我們平時做的
除了因為疫情必須停下來的事,若我們還可以繼續做的事,不需要因為疫情而改變我們所有的生活方式。因此若能盡量讓生活保持常規,會對維持身心的健康有益。

十、保持彈性、增大我們的適應力
雖然前面說我們在可能的範圍內盡量保持生活的常規,但在心理上要讓自己保持彈性,接納任何可能的變化。我們不要將突如其來的改變看成是不好的事,而是相信這些都在天主的掌管和照顧之中,雖然我們沒想到,但天主看這是對我們好的,只要靠著天主的恩典,就沒有甚麼是過不去的。

十一、彼此接納
聖經要我們體恤彼此的軟弱,不以自己的信心誇口,凡事為了愛人而做,甚至寧可為了不絆倒人和別人的益處,而犧牲自己的自由和權益(羅14,15:1-7)。因此,我們不應當為此論斷別人,而是要憑著愛心,彼此接納。

這次的疫情使我們都變得謙卑,看到我們是何等軟弱,並且沒有一件事是我們可以掌控的。生死關頭的時候,我們似乎也才發現甚麼是我們真正看重和在意的。在疫情當下,我們過去視為不可少的東西或工作馬上都可以停下來。如果,今生短暫的生命都這麼重要,那麼永生呢?當我們花了很多心思和時間在這次的防疫上時,我們又花了多少心思在我們屬靈的防疫上?如果我們連死都不怕,還有甚麼是我們不能捨去、不能放下的呢?

對基督徒來說,每次的苦難都是一次天主給我們的考試,驗收我們平時屬靈生命的成果。這次的疫情好像是一個共同的聯考,我們考得如何?當人心惶惶的時候,我們心中有從基督來的平安嗎?如果沒有,是哪裡出了問題?耶穌說:「我把平安留給你們,我將我的平安賜給你們;我所賜給你們的,不像世界所賜的一樣。你們心裡不要煩亂,也不要膽怯。」(若14:27)這份平安主已經賜給我們了。我們寧可失去生命,也不能失去主給我們的這份平安。

這次疫情真正可怕的地方不在於它奪走人肉體的生命,而在於它帶給人的恐懼。耶穌也告訴我們:「你們不要害怕那殺害肉身,而不能殺害靈魂的;但更要害怕那能使靈魂和肉身陷於地獄中的。」(瑪10: 28)只有天主才是真正掌管我們身體和靈魂的主宰,也是我們該敬愛和信靠的對象。求天主幫助我們,不論未來疫情如何變化,讓我們緊緊抓住祂,定睛在祂身上,不看周圍的風浪,只看那賜平安的主。

微解封 防疫警戒暫降至二級

感謝天主,在政府及全民努力配合及大家的代禱下,中央流行疫情指揮中心於7月23日宣布,全國疫情警戒自7月27日至8月9日止降至第二級,請各堂區持續配合各項防疫規範,落實實聯制、全程配戴口罩、量體溫、維持社交距離、加強環境清潔消毒等各項防疫措施,全力準備重新陸續開放堂區各項事宜。

但因疫情仍有隱性潛伏感染之顧慮,請務必做好各項防疫措施,以增加彌撒時段等方式,方便教友參與彌撒等敬禮活動,同時也使用視訊軟體繼續彼此關懷、善會開會、祈禱、進修等保持聯繫共融等活動,共同建立信、望、愛信仰團體,並繼續為醫護警消人員的身心靈平安、亡者安息、病者痊癒及疫情早日消弭祈禱!  天地母后,為我等祈!

天主降福大家!

你們的弟兄 蘇耀文 主教