主教的話 Words of Bishop

主愛的弟兄姐妹們:

「上主,請遣發聖神,使大地煥然一新!」 (詠:103)

教宗 讓聖神作我們生命的主角

     教宗方濟各在聖瑪爾大之家主持清晨彌撒時提醒我們,沒有聖神,就沒有基督徒生活。當天福音記述耶穌與尼苛德摩的對話。耶穌告訴尼苛德摩「人除非由上而生,不能見到天主的國。」教宗以尼苛德摩的提問「這事怎樣能成就呢?」展開其彌撒講道。

     教宗說:「是聖神使我們超越我們的限度,使我們從死亡中重生,因為在我們的生命和靈魂中有很多壞疽。耶穌對尼苛德摩所說的『需要重生』就是復活的訊息。有人聲稱自己是基督徒,但是沒有給聖神留出空間,不讓聖神帶領前行,這是外邦人的生活,偽裝的基督徒生活。聖神是基督徒生命的主角,聖神與我們同在,祂陪伴我們,改變我們,與我們克勝一切。沒有人上過天,除了那自天降下的耶穌。耶穌自天降下,祂在復活的那一刻,對我們說:『你們領受聖神吧!』聖神將是基督徒生活的夥伴。」

     沒有聖神,就沒有基督徒生活,聖神是「每天的夥伴」,是天父的恩賜、耶穌的恩賜。教宗說:「讓我們懇求上主使我們意識到,倘若不與聖神同行、不讓聖神作我們生命的主角,我們就無法成為真正的基督徒。」

     為此,我們需要捫心自問,聖神在我們生命中占有何等地位。教宗最後總結道「我們需要向上主祈求恩寵,好能明瞭這訊息:『我們旅途中的夥伴是聖神』」(梵蒂岡新聞網)

主教團春季會議 牧靈福傳方針

     主教團在今年春季會議結束後的新聞稿指出:「一如主教團在今年牧函所宣布的:全國福傳大會「預計2020年將進入最後階段。屆時,各教區將貢獻其反省的結果以及因應的解決之道,以和其他教區分享,並於部分領域,明辨出台灣全體教會的共同優先課題,且不只是一場會談而已:那些經過證實、為帶動台灣教會生活和使命,發揮正向而有效作用的個人或團體,將受邀在大會中分享他們的經驗,成為眾人寶貴的恩賜,使天主的國在我們的土地上日漸成長,以光榮天主,獲得救恩。」為實行計畫,主教團在今年的春季會議,依照福傳委員會輔大小組的進度報告及工作流程,決議在主教團下成立「福傳大會中心委員會」,召集人為主教團主席洪山川總主教,一起開會商討全國福傳大會籌備工作上的重要細節,如:模式、日期、地點、與會者人數。

     除了全國福傳大會以外,同樣受主教們高度關注的議題,是天主教醫院如何一致性地推廣及落實教會的生物倫理及醫療規則,以及維護生命的神聖性及病人尊嚴的靈性關懷。為此,主教團健康照護牧靈委員會即將召開天主教醫院院長會議,討論如何建立配套措施。主教團當然不忘討論其他教務和牧靈議題。今年也是天主教傳入台灣160週年。主教團會選擇較適當的方式,即避免消耗太多經費及人力來慶祝傳教160週年,使7個教區能共襄盛舉。而為解決主教團經濟上的問題,主教們也討論到不同的解決方案,但一定需要教友們的支持。

     主教們也對各委會至會場所提出的工作報告成果表示肯定與感謝。主教們關心教宗的亞洲牧靈訪問,所以決議寫信給教宗,邀請他在計劃今年11月去日本探訪時,希望能安排時間路過台灣主禮一台祈福彌撒,或以其它方式表達對台灣人民的關懷與祝福。」

     請大家為主教團的牧靈福傳方針祈禱,並配合落實,為福傳使命一起努力!

在教會使命中的聖神恩賜

     聖神降臨節即將來臨,讓我們善加準備我們的心靈,並為迫切需要天主恩寵的整個世界祈禱,求聖神沛降恩寵,更新我們自己、教會、國家、世界!

     信理部《教會重振朝氣》信函提及:仗賴福音和聖神的力量,教會重振朝氣,「藉著各種聖統性與神恩性的恩賜」,持續地更新教會,建樹並督導她。梵蒂岡第二屆大公會議反覆強調,聖神的奇妙化工不斷聖化天主子民;為使之得到啟迪,遂以德行引導和潤飾她,並以特別的恩寵豐富她。藉著這些恩賜,天主子民無時無刻不被滋養著,好能讓他們履行其使命。有效地傳播福音的任務,在我們這時代尤其迫切。教宗方濟各在他的《福音的喜樂》宗座勸諭中提醒:「如果真的有一些事令人不安,困擾我們的良心,事實將是:我們那麼多弟兄姊妹的生活,沒有與耶穌基督生而為友所帶來的力量、光明和慰藉;沒有信仰團體支持他們;生命缺乏意義和目標。」

     聖神的恩賜:1.首先助佑每位基督徒及神恩團體成聖的首要召叫,促進教會內成聖和增進愛德,以及邁向愛的圓滿的真正動力。2.協助致力廣揚福音。3.協助宣認信仰。4. 協助教會一起見證一份真正的共融。5. 聖神果實的呈現,諸如仁愛、喜樂、平安和良善(參閱迦5:22);「更深刻地度教會生活」,就更迫切渴望「聆聽及默想天主的聖言」;「再度重視祈禱、默觀、禮儀及聖事生活,對基督徒婚姻及司鐸職和獻身生活的聖召的再覺醒」。6. 協助福傳的社會幅度。

     等候著聖神降臨,初期門徒偕同耶穌的母親瑪利亞,同心合意地專務祈禱(參閱宗一14)。瑪利亞被宣認為教會之母,而我們滿懷信心地投奔到她台前,藉著她有效的助佑和大能的轉求,可順服地接受來自聖神在信友中所分配的豐厚神恩,並為教會的使命和生活以及世界的益處結出果實。

聖寵之母為我等祈!

你們的弟兄 蘇耀文 主教