主教的話 Words of Bishop

蘇主教致贈教宗降福狀感謝主顧修女會及主顧傳教修女會的福傳耕耘

主愛的神父、修女、弟兄姊妹們:

「那普照每人的真光,正在進入這世界,並且祂已經在世界上」(若1:9-10)               

教會不是市場或政黨,而是聖神的工程

  教宗方濟各11月25日在周三公開接見的要理講授中,從剛誕生的教會的祈禱談起:當時,伯多祿和若望一重獲自由,就立刻與信仰內的其他弟兄姊妹相聚;「他們祈禱後,他們聚集的地方震動起來,眾人都充滿了聖神」(參閱:宗4:23-24、29、31)。

  教宗闡明,從聖史路加的記載中,可以看出「教會生活的四大關鍵特徵:聆聽宗徒的教誨、守護彼此的共融、擘餅和祈禱」。這些特徵表達出教會「要與基督緊密結合,才有意義」。教會內的一切源自於耶穌以言以行的教導,而耶穌藉著聖體聖事臨在於團體內,祈禱乃是與天父交流的空間。

  教宗說:「教會內的一切若是脫離這些『樞紐』而成長,等同於斷了根基。為了分辨情況,我們必須就這四個樞紐提出問題,思索在當前處境中這四大樞紐的狀況如何:宣講、持續締造手足共融、愛德和擘餅──也就是聖體聖事的生活──以及祈禱。任何一個處境都該依照這四大樞紐來評估。不符合這些樞紐的情況,便是缺乏教會的特性、不屬於教會,有如在沙子上搭建房屋。……教會不是一個市場,不是企業家的團體,不憑藉這新的事業向前邁進。教會是天主聖神的工程,而聖神是耶穌派來、促使我們團聚的那位。」

  因著耶穌的話語,教會的各種努力充滿意義。教宗表示,「有時候,我看到某些心地善良的團體誤入歧途,就會感到很傷心,因為這些團體認為,教會的聚會跟政黨一樣,『多數人秉持這個意見,少數人支持另一個意見。這是我們該走的眾議精神的道路。』而我要問:『聖神在哪裡?祈禱在哪裡?團體的愛在哪裡?聖體聖事又在哪裡?』為了衡量一個處境是否具備教會特性,我們必須就這四個樞紐提出問題。……要是沒做到這點,就會缺少聖神。如果缺少聖神,我們就會變成一個傑出的人道救援團體、慈善機構,甚至可說是個教會黨派,但就是沒有教會」。

  教會的成長並非靠著勸人改教。教宗方濟各再次提醒這一點,並引用本篤十六世的話:「教會的成長並非靠著勸人改教,而是藉由吸引人心。」貝爾格里奧教宗接著指出:「如果缺少那位吸引人親近耶穌的聖神,就沒有教會。那裡會集結一個立意良善的朋友團體,但是沒有教會,沒有眾議精神。」

  「聖神在教會內的工作是讓人記得耶穌。但這不同於訓練記憶力。基督徒走在使命的道路上,牢牢記住耶穌,而耶穌也臨在其中;同時,基督徒也從耶穌、從聖神那裡領受一股前行、宣講和服務的『動力』。在祈禱中,基督徒沉浸於天主的奧秘內;天主深愛每個人,渴望人人收到福音的傳報。天主是眾人的天主,而在耶穌內,每一座阻隔的牆壁終會倒塌:誠如聖保祿宗徒所言,基督是我們的和平,『祂使雙方合而為一』(弗2:14)。」

  耶路撒冷首個教會團體不斷舉行感恩祭、時常祈禱,而聖神也向所有踏上旅途去宣講耶穌的人廣施力量和勇氣。教宗說:「天主賜予愛,並且要求愛。這是整個信仰生活奧妙的根源。初期教會的基督徒勤於祈禱,而數個世紀之後的我們,也都活出同樣的經驗。聖神激發每一件事。」

  教宗最後邀請每一位基督徒,不要「害怕花時間祈禱」。「聖神熾熱的火焰為見證和使命恩賜力量」。(梵蒂岡新聞網)

祈禱祝福普世使徒會三位神父

  在我們教區服務的普世使徒會吉若望、費納德、柯鐸福3位神父,今年初因在印度的修會分成3個傳教省份及歸屬的緣故,造成3位神父分別派往越南、英屬開曼群島和印度孟買服務,原本訂於5月底出發就任,但因新冠肺炎疫情的緣故延遲。費納德神父已於10月2日抵達英屬開曼群島、柯鐸福神父於11月27日平安回到印度孟買,兩人開始新的牧靈使命。吉若望神父因越南至今尚未,也不知何時能開放入境,故經原修會會省同意,將延長在我們教區服務2年。我們感謝他們3位多年來給我們的服務與奉獻,也為他們的新牧靈福傳使命獻上誠摯的祈禱與祝福。

將臨期 準備慶祝 在愛的光明中行走   

  時序進入將臨期第一主日,是教會新的禮儀年的開始,又為我們提供一個經驗天主的愛,與天主相遇,更新我們生命的機會。將臨期也是喜樂的時期,因為我們知道救援近了,整個人類充滿著希望。將臨期同時提醒我們及時清理自己的生命,醒悟準備以慶祝主耶穌的聖誕,最主要是心靈的準備,以一顆純潔的心迎接主耶穌到我們的生命中,我們的家庭中和我們的世界上。將臨期更是付諸行動的時期,在光明中行走,藉由儆醒、祈禱、悔改、寬恕、感恩、仁愛等行動,我們與天主相遇,生活在天主的愛中。讓我們積極準備自己,迎接天主,辨認出與我們同行的天主。讓我們與普世教會一起祈禱:Maranatha, 主耶穌,請來吧。也為全世界的新冠肺炎疫情早日終結祈禱!

  恩寵之母,為我等祈! 天主降福大家!

你們的弟兄 蘇耀文 主教