主教的話 Words of Bishop


主教於司鐸年避靜與教區司鐸合影
 

主內親愛的神父、修女、弟兄姊妹們:
  耶穌說:「我是世界的光,跟隨我的,決不在黑暗中行走,必有生命的光。」(若8:12)

教宗:我們要警醒

  教宗方濟各11月27日將臨期第一主日在梵蒂岡宗座大樓書房窗口帶領信眾誦念三鐘經。念經前,他省思了當天福音的內容。福音中記述說,「你們的主人要來」(參閱瑪24:42)。

  教宗指出,「天主來臨」是「我們的希望的基礎,是我們生命中的艱苦和痛苦時刻的支持。我們永遠不要忘記這一點!」「上主來臨,祂來探望我們、接近我們,在末日時再次來臨,以接納我們到祂的懷抱中」。教宗解釋說,所以,我們應該問自己兩個問題:「上主如何來?」,以及「如何認識和接納祂」。

  在回答第一個問題時,教宗說,我們聽過很多次,「上主臨在於我們的旅程中,祂陪伴我們、向我們講話。」「天主隱藏在我們的生活中,隱藏在我們生活的最普通和平常的情況中。祂不是在非凡的事件中來臨,而是在日常生活的所有事物中,祂在這些事物中展現自己。祂在那裡,在我們的日常工作中,在一次偶然的相遇中,在一位有需要的人的面容中,也在我們面對黯淡和單調乏味的日子裡,正是在那裡有上主,祂召叫我們、向我們講話,並啟發我們的行動。」

  至於第二個問題,「如何認識和接納上主?」教宗指出,「我們要警醒、要當心、要醒寤。」耶穌告誡我們,有「沒有覺察到祂的來臨和沒有為祂的探訪而做準備的危險」。教宗提到聖奧斯定,聖人曾說:「我擔心上主走過去」,就是說,他擔心在上主走過時沒有發現上主。事實上,耶穌在福音中說,在諾厄時日的人照常吃喝,「仍然沒有覺察,直到洪水來了,把他們都捲了去」。他們沒有覺察到,因為「他們忙於自己的事,沒有意識到洪水即將來到。」

  在這將臨期,教宗邀請信眾說,「讓我們從睡夢中醒來!我們試著問問自己:我意識到自己的生活?我是否當心、我是否警醒?」 (梵蒂岡新聞網)

更新視野  擁抱未來

  2022年司鐸年避靜於11月14日至18日於新竹教區香山牧靈中心舉行,由方濟各會黃敏正神父為避靜神師,主題為「更新視野,擁抱未來」,教區內逾30位堂區神父報名參加,今年神父們大都嚴守靜默,沉浸在主題反省及祈禱靜默當中,領受避靜的神益。

  黃神父分別以「入靜更心」、「福音中的真知灼見」、「專注生命」、「聖神活力」、「基督王道」、「造生萬有」、「關係靈修」、「福傳新觀」為主題,由入靜的準備態度到活出福音光與愛的圓滿生命、以基督心為心,以祂的眼看世界,以天主聖三的恩寵奧跡為根基,在「天人物我」的王道中重整關係,展開新的福傳。

  黃神父的道理深入淺出,風趣幽默,以他豐富的牧靈及神修經驗配合他獨創的「天主教教理綱要─手指五字訣」 信手拈來作福傳方法,也帶給大家新的啟發。祈願藉由此次年避靜帶給神父們新的恩寵力量,藉由更新視野,一起同道偕行,擁抱未來!

喜迎救主 善渡將臨期

  將臨期已經到來,教會禮儀新的一年開始了,這是一個滿載希望和喜悅的時期。我們在將臨期應該時刻作好準備,迎接主耶穌的降生。將臨期的英文 Advent,來自拉丁文 Adventus,解作「出現」或「到來」。將臨期不單是為主耶穌來臨作好準備,而是期待耶穌基督再次來臨──這個「再次來臨」是祂所預許的,也是整個受造界的期盼,盼望一個在基督內更美好,與上主完全共融合一的「將來」。也是邀請我們在每天的生活中更加察覺天主的臨在,選擇以愛回應天主,藉由讀聖經、常常祈禱、悔改、寬恕、多參加彌撒及教會的各種活動、多關懷周遭家人朋友及窮苦弱小者,願基督的愛在我們身上彰顯出來,更加與天主合而為一的時期!

  將臨期確是一段準備時期,但不只準備如何歡度聖誕,更是為我們的將來作準備。從準備的角度上來說,又包含3個幅度的準備:1、我們準備慶祝主耶穌基督的聖誕2、我們準備在每天的生活中迎接主耶穌3、我們準備主耶穌的第二次來臨。

  我們的一切希望,只有在基督身上才得到滿全,因此我們渴望祂的來臨。我們的存在,我們的生活,我們所做的一切,皆是為基督的再來作準備。我們應通過我們的日常生活,將此訊息向世人宣示。將臨期的重點是展望基督的再來,懷著希望,建樹今日的社會,慶祝基督降生成人。

  將臨期每個主日皆會燃點一根蠟燭,象徵基督之光,即生命之光。這燭光提醒我們,距離主耶穌的降生又接近一個星期。趁著新的禮儀年開始,我們更應坐言起行,為來年訂下具體的信仰靈修計劃,積極參與目前教區推動的堂區牧靈福傳行動,並熱心祈禱,勤讀聖言,致力福傳和關愛弱小,一起同道偕行、活出真正的基督徒精神。 聖寵之母,為我等祈 ! 天主降福大家 !

你們的弟兄 蘇耀文 主教