每日福音 Daily Gospel

將臨期 第二週 星期二

星期一 12月8日聖母始胎無染原罪 讀經一 讀經二 福音
星期二 讀經一 福音
星期三 讀經一 福音
星期四 讀經一 福音
星期五 讀經一 福音
星期六 讀經一 福音


他必如牧人,牧放自己的羊群

讀經一:依四十1-11

1 「你們安慰,安慰我的百姓罷!」你們的天主說。
2 你們應向耶路撒冷說寬心的話,並向她宣告:她的苦役已滿期,她的罪債已清償,因為她為了自己的一切罪過,已由上主手中承受了雙倍的懲罰。
3 有一個呼聲喊說:「你們要在曠野中預備上主的道路,在荒原中為我們的天主修平一條大路!
4 一切深谷要填滿,一切山陵要剷平,隆起的要削為平地,崎嶇的要闢成坦途!
5 上主的光榮要顯示出來,凡有血肉的都會看見:這是上主親口說的。」
6 有個聲音說:「呼喊罷!」我答說:「我呼喊什麼?」「凡有血肉的都似草,他的美麗似田野的花;
7 上主的風吹來,草必枯萎,花必凋謝。【的確,人民好像草。】
8 草能枯萎,花能凋謝,但我們天主的話永遠常存。」
9 給熙雍傳喜訊的啊!請登上高山!給耶路撒冷報喜訊的啊!請大聲疾呼!高呼罷!不要畏懼!向猶大各城報告說:你們的天主來了!
10 吾主上主帶著威能來到,他的手臂獲得了勝利;他的勝利品與他同在,他獲得的酬勞在他面前。
11 他必如牧人,牧放自己的羊群,以自己的手臂集合小羊,把牠們抱在自己的懷中,溫良地領導哺乳的母羊。

釋義

《依撒意亞先知書》四十到五十五章通常被稱為「安慰書」。今日的讀經是安慰書的開始,內容講述天主呼籲先知們安慰被放逐到巴比倫的以色列人民。天主認為他們的「罪債已清償」,現在祂要帶領這個民族返回家鄉(1-5)。

6-8節敘述(第二)依撒意亞先知得到一個特別的使命,天主要他告訴那個固執而不願意相信救援喜訊的民族:所有人類、各民各族都將如同花草般枯萎凋謝;但是,唯獨「天主的話永遠常存」,具有統治整個歷史的大能。接著便是偉大的喜樂訊息(9-11):天主自己將要來到,如同善牧般引導祂的人民返回家鄉。若翰洗者在數百年後引用這段先知預言,給整個人類指出,耶穌就是這位將要來臨的救主。


牧人找尋迷失的羊

福音:瑪十八12-14    線上播放

12  【那時候,耶穌對他的門徒說:】「你們以為如何?如果一個人有一百隻羊,其中一隻迷失了路,他豈不把那九十九隻留在山上,而去尋找那隻迷失了路的嗎?
13  如果他幸運找著了,我實在告訴你們:他為這一隻,比為那九十九隻沒有迷路的,更覺歡喜;
14  同樣,使這些小子中的一個喪亡,決不是你們在天之父的意願。」

釋義

路十五3-7記載了「迷失的羊」的比喻,同時還加上了「遺失的達瑪」與「迷失的兒子」(蕩子回頭)兩個比喻。三個比喻都是針對自以為義的法利塞人講的,說明天主以慈愛憐憫對待迷失的人。

瑪十八也同樣報導了天主會因著找到迷失的羊而大為喜樂。但在《瑪竇福音》中,這個比喻的講述對象是信仰團體:天主的行動是所有基督徒的榜樣,信仰團體有義務滿懷愛心的照顧迷失的羊,並且更應為自己得到天主仁慈的召喚而感恩。

(資料來源:思高聖經推廣中心)