每日福音 Daily Gospel

常年期 第三十週 星期一

星期一 讀經一 福音
星期二 讀經一 福音
星期三 10月28日 聖西滿及聖猶達宗徒慶日 讀經一福音
星期四 讀經一 福音
星期五 讀經一 福音
星期六 讀經一 福音


你們該在愛德中生活,如同基督愛了我們

讀經一:弗四32~五8

32  【弟兄們:】你們要彼此相待,要良善,要仁慈,互相寬恕,如同天主在基督內寬恕了你們一樣。

1  所以你們應該效法天主,如同蒙寵愛的兒女一樣;
2  又應該在愛德中生活,就如基督愛了我們,且為我們把自己交出,獻於天主作為馨香的供物和祭品。
3  至於邪淫,一切不潔和貪婪之事,在你們中間,連提也不要提:如此纔合乎聖徒的身分。
4  同樣,猥褻、放蕩和輕薄的戲言,都不相宜;反要說感恩的話,
5  因為你們應該清楚知道:不論是犯邪淫的,行不潔的,或是貪婪的 ── 即祟拜偶像的 ── 在基督和天主的國內,都不得承受產業。
6  不要讓任何人以浮言欺騙你們,因為就是為了這些事,天主的忿怒纔降在這些悖逆之子身上。
7  所以你們不要作這些人的同伴。
8  從前你們原是黑暗,但現在你們在主內卻是光明,生活自然要像光明之子一樣;

釋義

弗五8中的「從前」和「現在」並不僅僅是時間上過去和後來;真正的差別是:沒有基督或者與基督同在。沒有基督時,「你們原是黑暗」,但是在主內,「你們卻是光明」,也就是弗四32所說的:「天主在基督內寬恕了你們」。這並不是廉價的寬恕,而是「基督愛了我們,且為我們把自己交出」(五2)。藉著洗禮,天主寬恕了我們,基督徒藉著洗禮而得到責任與義務,把自己的生命完全交給天主的憐憫和基督的犧牲來決定。感恩與愛推動他們仿效基督,仿效天主。一切與天主相反的惡行(如五3-4所列舉的)都不可再出現;所有不能進入感恩禮儀的,都不適合基督徒,絕不能出現在基督徒的言行之中。人必須在天主的義怒和仁慈之間做出抉擇。


安息日治病

福音:路十三10-17 

10   安息日,耶穌在一會堂裡施教。
11  有一女人,病魔纏身已十八年了,傴僂著,完全不能直立。
12  耶穌見了她,便叫她過來,給她說:「女人,你的病已消除了。」
13  遂給她按手,她即刻就挺直起來,光榮天主。
14  會堂長因氣惱耶穌在安息日治病,便給眾人說道:「有六天應當工作,你們在這些日子裡可來治病,但不可在安息日這一天。」
15  主回答他說:「假善人哪!你們每一個人在安息日,有不解下槽上的牛驢,牽去飲水的嗎?
16  這個女人原是亞巴郎的女兒,她被撒殫纏住已經有十八年了,安息日這一天,就不該解開她的束縛嗎?」
17  當耶穌講這話時,所有敵對他的人,個個慚愧,一切民眾因他所行的種種輝煌事蹟,莫不歡喜。

釋義

這個被「病魔纏身已十八年」的婦女得到治癒的故事,是路加獨有的敘述;路加另外還報導了兩個耶穌在安息日治病的故事(路六6-10;十四1-6)。

根據這個敘述的整體脈絡,這個故事的重點並非耶穌展現的大能,而是另外一個主題:接受或是拒絕耶穌所帶來的釋放和喜樂的福音(16-17)。耶穌站在這個可憐婦人這一邊,對抗以疾病束縛人的惡魔;耶穌使這位「亞巴郎的女兒」得到她原本應該享有的自由。耶穌堅持真實正直的善,反對把「法律」置於活生生的人之上的偽善。安息日是圓滿、喜樂的日子,而非奴役、恐懼的日子。貧窮和受壓迫的人更有能力接受天主的仁慈恩寵,信賴天主的話,讚美天主的大能。

(資料來源:思高聖經推廣中心)