每日福音 Daily Gospel

常年期 第十九週 星期一

星期一   8月10日 聖老楞佐執事殉道 讀經一 福音
星期二   8月11日 聖佳蘭慶日 讀經一 讀經二 福音
星期三   讀經一 福音
星期四   讀經一 福音
星期五   讀經一 福音
星期六   讀經一 福音


讀經一:格後九6-10

弟兄們:小量播種的,也要小量收穫;大量播種的,也要大量收穫。每人照心中所酌量的捐助,不要心痛,也不要勉強,因為『天主愛樂捐的人。』天主能豐厚地賜 與你們各種恩惠,使你們在一切事上常十分充足,能多多行各種善事,正如經上記載說:『他博施濟貧,他的仁義永世常存。』那供給播種者種子,而又供給食糧作 吃食的,必要供給和增多你們的種子,且使你們仁義的出產增加。


福音:若十二24-26

那時候,耶穌開口向他們說:「我實實在在告訴你們:一粒麥子如果不落在地裏死了,仍只是一粒;如果死了,才結出許多子粒來。愛惜自己性命的,必要喪失性命;在現世憎恨自己性命的,必要保存性命入於永生。誰若事奉我,就當跟隨我;如此,我在那裡,我的僕人也要在那裡;誰若事奉我,我父必要尊重他。」

釋義

若望福音的作者在「耶穌榮進耶路撒冷」和「最後晚餐」的敘述之間報導了一段祂關於即將到來的「光榮」的談話(若十二20-36),耶穌的苦難與死亡的時刻就是他受光榮的時辰(十二23)。

麥子必須先死亡,才能夠結出果實:耶穌以這樣圖像性的言語表達祂的死亡是祂的救援工程得以完成的先決條件。耶穌的苦難與死亡是祂完成救援的方式,也是祂的門 徒們必須分享的生活方式。唯有那些準備好放棄一切的人,才能夠成為祂的門徒;跟隨祂經由死亡而進入「生命」,進到天父的光榮中。

(資料來源:思高聖經推廣中心)