每日福音 Daily Gospel

復活期第五周 星期一

2024-04-29

進堂詠

善牧復活了,他首為自己的羊犧牲了性命,為自己的羊群甘願死亡。阿肋路亞。

讀經一(我們只是給你們傳揚福音,使你們離開這些虛幻之物,皈依生活的天主。)

恭讀宗徒大事錄一四, 6 -18

外邦人、猶太人和他們的長官想要侮辱保祿和巴爾納伯,並用石頭砸死他們。他們聽說了,就逃往呂考尼雅的呂斯特辣、德爾貝兩座城和周圍的地方去了,在那裡傳揚福音。

呂斯特辣有一個人患軟腳病,常常坐著,因他生下來就是陂子,從來沒有走過路。他聽保祿講道;保祿注視他,見他有信心,可以痊癒,便大聲說: “起來,兩腿站直吧!”他就跳起來,也走起路來。

群眾看見保祿所做的事,就用呂考尼雅話說: “神取了人形,降到我們這裡來了!”他們便稱巴爾納伯為則烏斯,稱保祿為赫爾默斯,因為他是主要發言人。在城門前的則烏斯的司祭,牽著公牛,拿著花圈來到門口,要同群眾一起獻祭。巴爾納伯和保祿宗徒聽見了,就撕裂了衣服,跑到群眾中間,喊著說: “諸位!你們這是做什麼?我們也是人哪!與你們完全一樣;我們只是給你們傳揚福音,為使你們離開這些虛幻之物,皈依生活的天主:就是那創造了天、地、海洋和其中一切的天主。他在過去的世代,容忍萬民各行其道;但他並不是沒有以善事來為自己作證:他從天上降下面來並使按時豐收,以食物和喜樂充滿你們的心。”他們說了這些話,這才阻止了群眾,沒有向他們獻祭。

答唱詠(詠113B: 1 -4, 15 -16)

答:上主,願光榮歸於你的聖名。

一、上主,光榮不要歸於我們,不要歸於我們,願光榮歸於你的聖名,你是慈愛而仁厚的。不要讓外邦人說:”他們的天主在哪裡? "

二、我們的天主在天上,他要做什麼,都如願以償。外邦人的偶像是金銀,都是人手的雕朔品。

三、願你們蒙受上主的降福,他是天地的創造主。蒼天是屬千上主的蒼天,他卻賜給人類大地塵寰。

阿肋路亞(若14:26)

答:阿肋路亞。

領:主說:聖神必要教訓你們一切,必要使你們想起我對你們所說的一切。

答: 阿肋路亞。

福音(父要派遣來的護衛者,必要教訓你們一切的事。)

恭讀聖若望福音14:21-26

耶穌將要回到父那裡的時候,對門徒們說: “接受我的命令而又遵守的人,便是愛我的;誰愛我,我父也必定愛他,我也要愛他,並將我自己顯示給他。"猶達斯一—不是那個依斯加略人一問他說: “主啊,你為什麼要將你自己顯示給我們,而不顯示給世界呢?"耶穌回答說:“誰愛我,必遵守我的話,我父也必愛他,我們要到他那裡去,並且要在他那裡作我們的住所。那不愛我的,就不遵守我的話。你們所聽到的話,不是我的,而是派遣我來的父的話。"

我還和你們在一起的時候,對你們講了這些事。但那護慰者,就是父因我的名要派遣來的聖神,他必要教訓你們一切的事,使你們想起,我對你們所說的一切話。"

集禱經

天主,你使信徒們精誠團結。求你賞賜我們熱切愛慕你的誡命,期待你的恩許;使我們旅居在變幻的塵世中,一心嚮往真福的所在。

獻禮經

上主,但願我們的祈禱和奉獻上達天庭;求你大發慈悲,淨化我們的心靈,使我們適於參與這偉大愛情的聖祭。

領主詠(若14:27)

主說:我將平安留給你們,將我的平安賞給你們;我所賞給你們的,不像世界所給的一樣。阿肋路亞。

領聖體後經

全能永生的天主,你藉基督的復活,又恢復了我們獲取永生的權利;求你將這生命之糧所蘊藏的神力傾注在我們心中,讓這逾越聖事在我們身上結出豐碩的果實。