每日福音 Daily Gospel

復活期第四周 星期五

2024-04-26

進堂詠(默5:9 -10)

主,你曾被殺死,用你的血把我們從各支派、各語言、各民族和各國家中贖回,歸於天主,使我們成為天國的子民,和侍奉天主的司祭。阿肋路亞。

讀經一(聖神和我們決定,除了必要的事以外,不再加給你們別的重擔。)

恭讀宗徒大事錄15:22 -31

宗徒、長老和全教會決定,從他們中間選出幾個人來,派他們隨同保祿和巴爾納伯到安提約基雅。所派的,有別號巴爾撒巴的猶達和息拉,他們是弟兄中的領袖。他們帶去的信如下: “宗徒和長老弟兄們,向在安提約基雅、敘利亞和基裡基亞,從外邦歸化的弟兄們問安。我們聽說有幾個人從我們這裡出去,不是派去的,說話擾亂了你們,使你們的心不安。我們一致同意,揀選幾個人,派他們隨同我們可愛的巴爾納伯和保祿,到你們那裡去。這兩個人為了我們主耶穌基督的名,不惜冒生命的危險。我們派猶達和息拉一同去,他們要親口報告同樣的事因為聖神和我們決定,不再加給你們別的重擔,除了這幾件重要的事:就是禁吃祭邪神的食物、血和窒死的牲畜的肉,不准姦淫。你們若戒絕了這一切,那就好了。祝你們安好!”他們倆受了差遣,就下到安提約菲雅,聚集了眾信徒,把信交給他們,眾人讀了,都對信上勸慰的話,感到高興。

答唱詠(詠56: 8 -12)

答:上主!我要在萬民中稱謝你。

一、天主,我的心已準備妥當,我的心已準備妥當,我要歌唱,找要頌揚。我的靈魂,醒來吧!弦琴和豎琴,醒來吧!我要喚醒曙光。

二、上主,我要在萬民中稱謝你;我要在列邦中歌頌你。因為你的慈愛超越諸天,你的信實直達霄漢。天主,願你的尊威高於諸天,願你的榮耀普照塵寰。

阿肋路亞(若15:15)

答:阿肋路亞。

領:主說:我稱你們為朋友,因為我從父那裡聽來的一切,都啟示給你們了。

答:阿肋路亞。

福音(這就是我命令你們的,你們該彼此相愛。)

恭讀聖若望福音15:12 - 17

耶穌對門徒們說: “這就是我的命令:你們該彼此相愛,如同我愛了你們一樣。人若為朋友捨命,沒有比這愛情更大的了。你們如果實行我所命令你們的,你們就是我的朋友。我不再稱你們為僕人,因為僕人不知道主人所做的事。我稱你們為朋友,因為我從父聽來的一切,都啟示給你們了。不是你們揀選了我,而是我揀選了你們,並派你們去結果實,就是結常存的果實;這樣,你們奉我的名無論向父求什麼,他必定賜給你們。這就是我命令你們的:你們該彼此相愛。"

集禱經

全能的天主,人類自由和救恩的賜予者,你用你聖子的寶血救贖了我們;求你俯聽我們的祈禱,使我們時時處處仰賴你而生活;並常在你的保護之下,獲享平安與幸福。

獻禮經

仁慈的上主,求你接受我們的奉獻,賞賜我們在你的護佑之下,妥善保存我們受洗的大恩,並常常能獲得為永生有益的種種恩惠。

領主詠(羅4:25)

我們的主耶穌基督曾為了我們的過犯被交付,又為了使我們成義而復活。阿肋路亞。

領聖體後經

上主,我們恭領了你聖子的聖體;求你滌淨我們舊日所有的罪汙,引導我們善度新生。