見證分享 Witness To Faith

《我要見天主》讀書靜禱會的果實

MAR 15,2024

《我要見天主》讀書靜禱會的果實

      羅莎 彙整

    《我要見天主》在經歷過四個梯次為期60週次的讀書會終於近尾聲了,在李秀華老師的安排下,我們一起完成看似艱鉅的任務。回想一年半以前,大家回應天主聖神的邀請,一起閱讀《我要見天主》,加上每次半小時實際操練靜禱,讓我們從一知半解到好像隱約能夠領會天主的光與愛,以下將一一分享參加《我要見天主》讀書靜禱會,在每個人生命中被天主滋養及平息的漣漪。

    首先要感謝秀華老師一步步耐心的陪伴帶領我們,使我有幸能讀完這本厚達1475頁的書《我要見天主》。這一年多期間透過同學間彼此的簡報、導讀、分享,總令我大開眼界,圖文並茂的簡報及精彩的分享令人敬佩受益良多。在學習靜禱靈修的道路上,有這些志同道合的同學同道偕行真是難能可貴也真是幸福。

   《我要見天主》這本書彙集聖十字若望及聖女大德蘭、小德蘭的神祕靈修經驗及教導,經過真福瑪利尤震神父巧妙的編輯,這人與神間的神祕交往,能夠以精準的文字循序漸近的表達出來真是令人讚嘆,給予尋找及行走這條隱密道路的人一道光芒、一條指引,令人無比的振奮與安慰。書中一些奧秘之處一時雖難明瞭透徹,還需要時間消化吸收或一些經驗性的體驗,但相信天主知道我們是多麼渴望來到祂台前,與祂在愛中交流沉浸在祂的愛裡永不分離的那顆心,如鹿渴慕著溪水。

    跟著老師學靜禱後,現在已能在早晨大概6:40-7:10這短短的半小時裡來到主前靜禱親近主,在這半小時裡我似乎感到自己進入了一個很神聖的空間,我安靜在主前只與祂同在,靜靜的讓主光照我就好像冬天曬著溫暖的陽光,我的身體也愈來愈放鬆、情緒愈來愈穩定生活的風浪也愈來愈小,但因著我的罪過及對主的不勝任,這煉淨的痛苦依舊在。不論是我經常性的缺失或突發性的缺失,依舊需要主的憐憫、淨化與聖化。祈願我們都能在主內合而為一,在基督內成為一體,承行祂圓滿的旨意。阿們。                                       ─瑪利亞

    感謝天主,感謝秀華老師,耐心教誨,明知所學所聞都是幫助我找到天主,看見天主,有益於我,但因我心性魯鈍,懶散,一直沒有規律的練習靜禱,只在課前看一遍當週的進度,接下來就沒有再讀。說真的,時光就在忙碌中飛逝,但是即便如此,我還是有很不一樣的收穫。

    從去年五月開始參加讀書會,我發現自己心比較安定,比較不會對事物有馬上情緒性的回應,遇到同樣令我會生氣,批評或是不公,不滿意的人事物,我有覺醒到我不能再做同樣的反應。當然有時還是會衝動的做出跟以前一樣的舉動,但沒有那麼強烈,也會馬上知道自己的狀況要調整。

    我對人好像可以包容度多點,同理心多一點,對自己的缺點,也能擁抱,接受,也能鼓勵自己,做不好,在學習就好。 我願意靜下來讀聖經,靜禱,常常感謝天主。學習在他人的身上發現美善。

    這個讀書會很溫暖,同學來自四方,都為要見天主,活出真生命而來,我喜歡在這裡一起讀書,一起靜禱,每星期二的靜禱時間在聖堂內,都很寶貴,覺得天主很恩待我,在這麼好的環境和這麼好的人一起很有福氣。

    可以改進的地方還是像老師勸勉我們同學的,沒有下水,絕對不會游泳,把最好的時間給天主,”你給天主一,天主給你一百。" 打開心門,用整個人去愛,去渴慕天主,天主就會工作,滋養並淨化我們。                   ─雅妮

    上了《我要見天主》,最觸動我的是第五部第八章「轉化性結合」中的一段話:「在一個被救贖的靈魂身上,即使這靈魂己達到轉化性結合的境界,是否愛的聖神也一樣能控制住她官能的一切舉止和行動?這樣完美的控制豈不是只有在光榮的境界才能出現?到那時靈魂與其官能將會被面享天主所吸引,並永遠藏身於天主之內。

    然而,切勿忘記「永久性的慣性結合」有別於「實現了的結合」。官能就像固定在樹幹上的樹枝,以其根基不斷參與「永久性的慣性結合」,因此也處在聖神真實又深入的掌控之下。然而當這種結合沒有實現時,靈魂的官能就隨本性動盪飛揚,順應外在的各種影響。….其影響就如在平靜的水面上吹起一面漣漪!」

    我就是這句話:「靈魂的官能就隨本性動盪飛揚」,在我們的本性中有奢華、虛榮、自私、驕傲、自以為是、嫉妒、貪婪及懶惰,如果我們不時時藉著靜禱來省察自己,就會逐漸走上墮落的地步,是一個自我毀滅的光,而遠離天主。所以參加秀華老師的讀書靜禱會,看到聖人的靈修及聖言,可以讓我不斷的提升內在的能量,和天主親近,每天有主做伴,他必不給你空空的寶藏,他定會賞千萬倍的果實給妳,只要我們安靜的每天撥出一小時或半小時來陪伴他!感謝天主!讓我認識這個寶藏!                                             ─德肋莎

    終於把厚厚的一本我要見天主讀完了,這是一本有深度的書,要不是藉著上課,大家一起共讀,如果只靠自己大概早就放棄了。在學習靜禱的路上,常面對黑夜及枯燥乏味,感謝聖人們留下他們的鉅作,藉著閱讀常提醒自己所遇到的問題只是常態,聖人們也有這樣的過程,這也幫助自己有信心的繼續前行。

    雖然讀完了一整本,但是能理解的大概也只有一半,更深的靜禱體驗,只能靠每日的操練,慢慢學習領悟,聖女大德蘭常提醒我們,不要放棄,要堅定的往前行。感謝老師及同學們的陪伴,精彩用心的導讀,幫助我對天主有更深的認識,也希望有一天我們都能夠面見天主,攜伴成聖。                 ─小德蘭

    大德蘭、小德蘭及聖十字若望是加爾默羅修會的三位聖師,我對小德蘭比較陌生,為什麼她年紀那麼輕,而且都在隱修院內,卻可以成為福傳的主保呢?我一直有這個疑惑。因為我本身也做福傳,知道福傳工作是要付出行動,也要很積極主動出擊的。

    有幾次在靜禱中,我的心思意念分心去擔心要做的事情,我察覺到後會告訴我自己那個不重要,現在最重要的就是和天主在一起,耶穌在這裡,此時是最重要的時刻,其餘的都不重要。後來我發現我掛念的事情,別人已經幫我完成了,我只要把握靜禱的時段,跟天主相處的這個時段是最重要。我恍然有點懂得為什麼小德蘭在隱修院也可以福傳,把耶穌放在最重的位置,把時間留給他跟天主結合,很多東西自然就會完成。這是我這學期的學習跟收穫。           -大德蘭

    聖師們與天主相契的經驗的確不是凡人能體會的,到了靈心城堡的第五住所,由天主主引導人靈的境界,有通則但也有許多但書,每次閱讀都覺得自己好貧乏,還好有靜禱,還好天主聖三都在,還好有聖母媽媽的代禱,還好有同學的導讀與心得分享且更能體會天主要的只是我們像小孩般單純的愛祂,再將這份愛回應到我們身邊的人,讓愛溫暖人心 ! 

    靜禱是人靈與天主愛的交流,祂本性的愛白白賜與,沒有條件,多麼偉大又體恤人心 ! 祂比我們更渴望與我們相愛啊 ! 靜禱是如此的靜謐有力,更是我們與天主來往的密契道路,略讀《我要見天主》這本神學巨作,更提醒自己應持守靜禱才能與天主相知相守 !                                        -思嘉

宋儒朱熹曾說「天不生仲尼,萬古如長夜!」

「天不降聖子,永世無救恩!」

    我要見天主是每一個基督徒所企盼,幾年前與同學一起買的《我要見天主》這本厚厚的高達1,400多頁的書一直束之高閣,使之蒙塵已久,且始終提不起勇氣來看看這深奧難懂的書,應該是我是缺乏慧根的凡夫俗子不得其門而入。直到天主派遣祂的僕人秀華老師來到台中教區,她以讀書會的方式帶領我們這群老學生,跟著真福瑪利尤震神父很有系統、深入、精闢且清晰的整理分析和解說,讓我們對加爾默羅的靈修有更深入地想認識與仿效。

    當然天主聖神對每個人的邀請與召叫的方式因人而異,但在我們每個人心中都激起不同的觸碰;每一次的課程的結束前會有半小時左右的靜禱,讓我學習如何靜默地守候與主有愛的交流,雖然我總感受不到與主有愛的交流,但我始終相信主的陪伴,使我能堅忍到現在。                                    ─嘉祿

「東風夜放花千樹,更吹落,星如雨。」

「眾裡尋他千百度,驀然回首,那人卻在,燈火闌珊處。」

    這是南宋詩人辛棄疾的一首詩裡頭的兩段話,在我要見天主課程中,每一回上課這兩段話都不斷迴響在我的腦海中。我要見天主讓我深刻體會到天主深深的愛著我,但我卻在繁花似錦的世俗中找尋那個愛我的人,「我要見天主」愈上到後面的單元,越讓我深深體會到這是一本情書,訴說著耶穌對我們滿滿的愛情。但是我惶恐,我惶恐我沒有像祂愛我那樣愛祂;我難過,我難過祂這麼愛我,我卻沒有那麼愛祂;我迷惘,我迷惘我該怎麼全心全意全靈的愛祂。我的心隱約的感覺一股淡淡的哀愁,我知道我應該每天撥出時間來,陪伴祂、安慰祂、愛祂、跟祂在一起,但….我軟弱、我懶惰、我意志不堅定,常常忘了燈火闌珊處等待我的祂,祈求天主賜給我力量,讓我能以正直的信德,堅固的望德跟十全的愛德,堅定的走向這永不乾涸的活泉,回應這亙古不變的愛情。               ─羅莎

「誰愛我,我父也必愛他,我也要愛他,並將自己顯示給他⋯⋯

  誰愛我必遵守我的話,我父也必愛他,

  我們要到他那裡去,並要在他那裡做我們的住所。」

    這是我非常喜愛的一段聖經,他給我希望與盼望。「我要見天主」這本書因爲沒有信心能讀它,在我的書架上被擺放了很多年。所以當知道有此書的讀書會時,就興奮地報了名。然而一週一章對閱讀速度慢的我是有困難的,常常只是翻閱,聽課時已經忘得差不多,爲了加強認識又參加了線上讀書會,後來發現這一做法並沒有加深印象反而耽誤了實體課程,並使我陷入時間使用的困境。經過重新審視面對現實,我學習割捨,不再依照我想要、我以為的去做,我找回一些給天主的時間。這是我的一個收穫:學到爲主割捨。

    另一個學習就是接受挑戰。最後這一期的導讀認養,我以爲自己實在沒有時間認養,勉強選了一個,因為指定選兩個部份導讀,我在僅存的部份選了神婚。其實在選這個導讀的時候我有感動好像我應該要導讀這一篇到結束,但我有人的私心想逃避,所以我把其中一部份推給其他同學,最後陰錯陽差我還是要導讀神婚。這件事讓我經驗到天主的手及祂的旨意是不是可以依照人的意願隨便改變的,我很感謝天主的慈悲,祂沒有計較我的悖逆,祂給我看見我可以用各種方式在祂的恩寵中完成導讀。雖然有遺漏的地方,但是卻是他特別要提醒我的,非常感謝天主,願一切光榮歸於天主。也非常感謝老師這段時間對我的含忍及包容與愛心。   

   ─小德蘭

    祈禱是我的靈魂與天上父親的相遇,如何準備自己去見天主?見到祂我要說些什麼呢?從認識自己到親近天主是我參加李秀華老師帶領讀書會,研讀《我要見天主》跟學習靜禱的初衷。

    感謝透過瑪利尤震神父深刻的靜觀經驗,將加爾默羅會的三位靈修大師聖十字若望、大德蘭、小德蘭的教導,在「我要見天主」書中作綜合性的介紹。我在近一年的期間陸續完成內文第一遍的閱讀,雖然無法深究,但已能體會追求靈命的成長是成為耶穌門徒最重要的功課,唯有深化個人屬靈的經驗並深切的覺悟,才能真正與天主相遇。

    「在祈禱的道路上,認識自己,乃是我們的主食。」「無論其他的菜餚是如 何佳美,也得有這道主食:若沒有麵包相配,靈魂就會虛弱不支。」大德蘭提醒我們在走向天主的行程中,絕對不能忽略應該認清自己的本性,如果不認識自己靈魂的本質,自己的能力、缺陷、支配自己行動的法則,就無法走向天主。因此認識自己是我每天應放在心上的事。

    認識自己是為了能更確實的接近天主,首先是要知道我的內心世界(從心理上認識)是複雜的,是動態的,有各種力量互相衝擊;想像力(思想)和理智,這兩種官能都比較動盪不能專注,不能長期受到控制。另一部分比較內在、比較安靜:包含智力、意志及靈魂的本質,其對聖寵(聚精會神在天主身上)更容易順從。聖女的教導是「當理智,尤其是當想像在騷動,我們不要讓纒人的思想來擾亂自己,也不要因此而感到煩惱」。

    其次我更要瞭解在天主的光照下,天主對我靈魂的作為,首先要認識天主是誰?我是誰?天主是無限的存在,我是有限的和受造之人。我的一切都依存於天主。我應看透人間事物的價值,並在這無限的觀點下,審視自己的責任。我要明瞭天主的超越性及自己的虛無和罪惡,體驗我自己的微小和本性的貧困。認識天主是萬有,自己是虛無,會讓我學習常懷謙遜之德及感恩的心,對任何事物能維持正確的態度。我更需要深刻認識存在於我靈魂內的惡勢力、惡劣傾向、和原罪的後果,要學習基督真正的謙遜才能戰勝魔鬼的誘惑,不以自我為中心,而是更有效地事奉和歸向天主,在天主的光照下,才能提升內在的理智和意志,就會更容易擁抱各種美善,而不致只看自己的貧賤污穢,籌措不前或膽怯,給自己帶來傷害。這種自我認識是很寶貴的,是與天主的認識同步進行的,當我能更有效地事奉和歸向天主,就能真正認識自己並在祈禱中享有來 自天主的平安及自由。

    「不論你們靜觀的境界有多麼高,你們還是應該注意,每次必須以認識自己開始,以認識自己結束。」 我會努力在開始靜禱時:接納當下自己的情緒及感受、檢視它、理解它, 以正向的態度與善念轉化並放下它,耐心等候在靜謐中與主同行。 感謝天主!                                           -瑪麗亞

    緣起於我在留言板上「要如何認識天主? 」的留言,全能美善的天主聽到了,便開啟了天國的門,派遣聖神引導我走向了祂,領受了我。藉著領洗聖事,從此我成為天主的女兒!感謝讚美主! 阿肋路亞!

    聖女大德蘭曾經這樣吶喊:「我要見天主!」,原來這也是我的渴望!只是我一直從來沒有去覺察,去好好聆聽心裡的聲音。可是..聽到了,卻又迷惘於何去何從? 如何去做? 為何要做? 甚麼時間做? 做什麼? 這是我剛開始走進聖堂,頭頂像是頂著一坨亂七八糟的毛線坐在椅子上的感覺。我嘗試學習老師同學們放鬆~吸氣吐氣、吸~吐~~但那坨毛線還是在那裡!哎呀,怎麼辦呢?算了,與其想把它們拿掉不如就跟它們在一起吧,這樣的想法開始之後,我才真的感覺輕鬆起來,慢慢地我開始找方法跟天主說話。

    老實說要跟天主說話這件事情,我一開始真的覺得不容易。我看老師同學們都會說好多感覺像是「天主國的文言文」,可是我只會「全能美善的天主 …然後就 “阿門”」,後來又聽到老師說「雖然我看不到禰,觸不到禰,但相信禰能知道我們的心思念慮….」,是啊,那我又在糾結甚麼呢? 就是天主阿爸啊,慢慢地,我心裡的嘴開啟了,開始用我跟天父專有的語言溝通,而親愛的阿爸總是聽得到,總是用祂的方式回應了我,這樣的恩寵,是專屬我的,是親愛的天主阿爸賞賜給我的,而我是這樣的有福。

    對我而言,「靜心靜禱」原來是一條路,一條聖神幫我開啟的奔向天主國的道路。雖然我還在學習中,車後貼「新手駕駛,龜速行駛中」,但我相信只要我全力奔向,總有一天我會見到天主的。雖然這路可能還要走很久很久,拜讀很多很多聖人著作,才能更知道如何靠近天主。但我相信這路上有聖神、天使、聖人、老師、修女,及好多愛我及我愛的人守護著我,這滋味是甘飴的,是平安的,而我是這樣有福的。                                                -亞納

願光榮歸於父及子及聖神,起初如何,今日亦然,直到永遠。阿們。