靈修文章 Articles on spirituality

香醇美酒

JUN 26,2023

香醇美酒、天人合一是怎樣的一個進程呢?

靜觀祈禱中結實累累

  「誰愛我,我父也必愛他,我也愛他,並將我自己顯示給他……;誰愛我,必遵守我的話,我父也必愛他,我們要到他那裡去,並要在他那裡做我們的住所。」(若14:21,23) 真福瑪利尤震神父常用耶穌的這句話來講解靜觀祈禱的重要性。

  讓我們想一想:「成為天主的住所」,這是怎麼一回事?人性和天主性的結合,又是如何的美妙奧秘?小德蘭說:「我們不必避諱說:天主渴望我們的愛!渴望與我們結合。」因為天主就是愛。祂不只愛我們,也降生成人,渴望與我們相連共融,這就是慈悲天主的作風!因為天主聖三本身就是相愛共融、彼此相連合一的。聖三彼此共融,也渴望與人類、與大自然相連共融!這是多麼令人振奮的福音!

  天主不嫌棄卑微的人類,把我們提升到可以與祂相愛相通的境界,賞賜我們萬千的寵惠!因此,瑪利尤震神父想盡各種辦法教導人們深入靜觀祈禱,與天主緊密相連,成為結實累累的葡萄樹!(若15)

醇酒的溫柔神醉

  香醇美酒是為賜給勤勉的靈魂,天主以溫柔、愉悅和剛毅的愛情美酒,在聖神內使她們酩酊大醉,賞賜豐富的恩典。真是「恩寵上加恩寵」(若1:16)。聖十字若望在《靈歌》說:「因為,就像醇酒,是以許多和各種芳香又濃烈的香料調製和發酵的。同樣,天主賜給已是成全者的這個愛,在她們的靈魂內發酵和穩定,以靈魂已獲得的香料來調製:在天主的探訪中,這酒給予的溫柔神醉,這麼的強烈和豐沛,及其有效和猛烈,使靈魂呈送給天主,那些流溢或湧出的讚美、愛和崇敬等等,即懷著美妙的渴望為祂而做和受苦。」(《靈歌》187頁)

  香醇美酒不像易逝的的「火星」般立刻消逝,其本身通常會持續,而其效果──在靈魂內的溫柔之愛,則會持續一段相當長的時間。有時一天或二天或多天,雖然不是經常以相同的強度,因為減輕或增強不是靈魂能左右的。有時,靈魂甚麼也沒做,在至深的實體中,她感覺其心靈的溫柔神醉,即這個神性美酒的燃燒。猶如達味所說:「我的心在我內滾滾沸騰,我愈沉思,愈覺得烈火如焚。」(詠38:4)

新酒與陳年老酒之別

  十字若望用新酒和陳年老酒,新愛人和老愛人來比喻神性結合的境界。關於新酒,其殘渣尚未化解,也不穩定,仍處於發酵過程,我們不能獲知這酒的品質,要等到停止冒泡,殘渣完全化解後才能知道,因為未發酵完成,仍有變質的危險,其味道粗澀又難喝,喝多了也會傷身。陳年老酒,是已徹底發酵的美酒,幾乎不會變質、失味或變壞,它具有可口美味的芳香,其強烈的酒力在實體內,已不在味道上了,所以飲用此酒,使人健康強壯。

  新愛人好比新酒,這些人是侍奉天主的初學者。取之愛之美酒的熱心大多是從外而來的,就是從感官,因為虛弱和不成全的感官還未化解,並在感官的美味中取得愛的力量,而由其中的力量去推動完成工作。新愛人經常帶著感性之愛的焦慮和疲累,還在發酵中,當這些愛的焦慮還沒結束時,是難喝、粗澀和不可口的。

  老愛人,就是修行有素,且在服侍天主上受過考驗的人,有如陳年醇酒,殘渣都已發酵,沒有一些感性的泡沫,也沒有那外在沸騰的強勁和熱火。再者,他們享受愛情美酒的柔和,此酒已徹底發酵,這已不是感官的風味,而是深入靈魂的內裡,建立在心靈的實體和美味,及真實的善工上。而且,像這樣的人,既不願執著這些感官的美味和熱情,也不願享受它們,以免陷於乏味和疲累:因為凡受欲望支配,尋求某些感官享受的人,必會在感官和心靈上遭受痛苦和乏味。

  由此可見,這些老愛人已沒有了根源於感官的心靈溫情,在感官和心靈上,已經不會造成焦慮和痛苦。他們已超脫一切,不再辜負天主。他們擁有愛情美酒,不僅已是發酵和淨除殘渣,甚至是「香醇」的。以成全的德行的香料調製,使之不會像新酒那樣有變壞之虞。

暢飲愛的洪流

  這靈魂在這裡穿上了天主,也沐浴在神性內:不是在表面上,而是在她心靈的內部,滿溢著神性的歡愉,滿盈生命的靈水。她體驗到達味所說的:「他們沉醉於祢宮殿的盛宴,祢還賜給他們暢飲祢歡愉的洪流;因為在你那裡有生命的泉源。」(詠35:9-10)。聖十字若望解釋說:「那麼,在靈魂的存有裡,她是多麼的飽足,因為她暢飲的無非是『歡愉的洪流!』此洪流是聖神。如聖若望說的,祂是『生命之水的光輝水流,從天主的寶座和羔羊那裡湧出。』(默22:1)這水,是天主的親密之愛,親密地湧入靈魂,使她暢飲這個愛的洪流。

生命之母團體 李秀華

其他靈修文