每日福音 Daily Gospel

復活期第四主日

2024-04-21

進堂詠(詠32:5-6)

上主的慈愛彌漫大地,因他的一句話,諸天造成。阿肋路亞。

讀經一(除他以外,無論憑誰,決無救恩)

恭讀宗徒大事錄4:8-12

伯多祿在議會受審的時候,充滿聖神說:「民間的領袖和長老們!如果你們今天詢問我們的,是關於對一個病人所行的善事,就是他怎樣痊癒了,那麼你們各位和以色列全體民眾要知道:站在你們面前的這個人痊癒了,是憑納匝肋人耶穌基督的名字,就是你們所釘死,天主又從死人中所復活的那一位;這位耶穌就是被你們『建築工人棄而不用的石頭,他反而成了屋角的基石』。除了他以外,無論憑誰,決無救恩。因為在天下人間,沒有賜下別的名字,使我們能賴以得救的。」

答唱詠(詠117:1-9,21-23,26,28,29)

答:匠人棄而不用的廢石,反而成了屋角的基石。

一、請大家頌謝上主,因為他美善寬仁,他的慈顏永遠常存。投奔上主,勝過依賴世人。投奔上主,勝過依賴權貴。

二、我稱謝你,因為你俯允了我,將你的救恩賜給了我。匠人棄而不用的廢石,反而成了屋角的基石。這是上主的作為,在我眼中神奇莫測。

三、奉主名而來的當受讚美,我們從上主的殿內向你們祝福。你是我的天主,我稱謝你,你是我的天主,我讚揚你。請大家頌謝上主,因為他美善寬仁,他的慈愛永遠常存。

讀經二(我們要看見天主的真相)

恭讀聖若望一書3:1-2

親愛的諸位:請看父是怎樣愛我們,他使我們稱為天主的兒女,而我們也真是如此。世人不認識我們,是因為他們不認識父。親愛的諸位,現在我們是天主的兒女,但是我們將來究竟如何,現在還不明顯;可是我們知道:一旦明顯了,我們都要像他,因為我們將要看見他的真相。

福音前歡呼(若10:14)

答:阿肋路亞。

領:主說:我是善牧,我認識我的羊,我的羊也認識我。

答:阿肋路亞。

福音(善牧為羊捨命)

恭讀聖若望福音10:11-18

那時候,耶穌說:「我是善牧:善牧為羊捨命。傭工不是牧人,羊也不是他自己的,他看見狼來了,就拋下羊逃跑了,狼就抓住羊,把羊群趕散了;因為他是傭工,對羊漠不關心。我是善牧,我認識我的羊,我的羊也認識我,正如父認識我,我也認識父一樣;並且我為羊捨命。我還有別的羊,不在這羊棧裡,我該把他們領回來,他們要聽我的聲音:這樣將來只有一個羊群,同屬於一個牧人。父愛我,因為我捨棄我的生命,好再把它取回來。誰也不能奪去我的生命,是我甘心情願捨棄的。我有權捨棄它,也有權再把它取回來:這是我從我的父所接受的命令。」

集禱經

全能永生的天主,求你引導我們邁向天國,得與諸聖同樂,那是我們弱小的群羊的歸宿,因為那死而復活的牧人,已經先我們而去了。

念「信經」

獻禮經

上主,求你垂允,使我們藉著慶祝逾越奧跡常向你謝恩。但願你在我們身上不斷進行的救贖工程,成為我們永遠幸福的泉源。

復活期頌謝詞

上主,我們時時處處歌頌你,實在是理所當然的,並能使人得救。我們的逾越節羔羊——基督已完成了犧牲,現在我們更當隆重地讚揚你。基督為人舍生,永不再死亡,被人處死,卻永遠生活,他在你面前,永遠作我們的中保,為我們罪人不斷地獻祭祈禱。

因此,普世萬民洋溢著復活的喜樂,踴躍歡騰,同時天上的天使和所有聖人,同聲歌頌你的光榮,不停地歡呼:

領主詠

善牧復活了,他曾為自己的羊犧牲了性命,為自己的羊群甘願受死。阿肋路亞。

領聖體後經

天主,我們的善牧,你藉唯一聖子的寶血救贖了你的羊群,求你惠然眷顧我們,安置我們在永生的草原上。