見證分享 Witness To Faith

《慈悲之樂》讀書靜禱會—與主同行的輕旅行(下)

JUL 20,2022

三、領受沿途景色—讓天主在我生命中動工

  讀書會的另一個快樂就是不但可以和瑪利尤震神父一同遊歷他的視角,還有伙伴們以導讀及提問、分享讓這個旅程更加豐富,更不用說老師每一次的解惑,並適時加入大德蘭、小德蘭、聖十字若望的靈修,真福瑪利尤震神父帶領我們踩著加爾默羅聖人們的足跡前行,讓這段旅程更完整,讓我們每個人都能順服並享受天主在我們生命中動工的恩寵。讀書靜禱會的同學在這與主同行的小旅行中,對於痛苦與喜樂所領受的也各有不同,以下便將天主在我們這一段生命旅程中的修剪與動工一一分享。

  ★在「慈悲之樂」一書中的教導完全翻轉我過去的理解,現在我會特別去體會「因自己的軟弱而喜樂」。確實,在順境中時,侃侃而談喜樂與痛苦似乎很輕鬆,然而真正遇到痛苦時要達致喜樂是有困難的,瑪利尤震神父提醒我們「在天主面前必須有謙卑、貧窮的心態,這是一種具體取悅天主的方式」,我嘗試每天這樣練習,在祈禱中請求天主幫助我,這種操練有助於放下自我,空虛自已,迎接天主進入我內,如同十字架下孤苦的聖母瑪利亞毫無條件地去愛那十字架上被捨棄的耶穌一般,內在與外界黑暗打成一片。

  ★感謝聖神的帶領,解開過去因家庭問題困擾許久的問題,之前每天憤怒哀怨度日,從開始的混沌、草率,到之後聽了課堂間同學的分享,自覺不能再懶散怠惰,於是開始每天固定靜禱,雖然真正學習靜禱的時間還不長,但是現在的我覺得情緒穩定多了,較能夠合理的看待事情,不再錙銖必較。靜禱自然而然的成了我生活的重要時刻,享受單純與天主同在的寧靜,真是奇妙的恩寵啊!

  ★過去我認為當生命遇見逆境磨難時,除了是自己個性使然,且一連串的遭遇彷彿是個命定般,雖然自己心裡明白,心中卻難保持寧靜,更何況達到喜樂。我常思考為什麼聖保祿宗徒被關在監獄、達尼爾在火窯中都仍然保有平安,還能祈禱,甚至讚美天主?除了個人信靠依賴天主之外,還有什麼秘訣嗎?如今我竟在「慈悲之樂」一書裡找到答案,只因「天主的愛親自臨在,臨在我們人靈內」。這種體會讓我內心瞬間非常澎湃,且像中了第一特獎般想大聲尖叫,這讓我現在遇到生活考驗時,痛苦雖未減輕,卻願意甘心接受,只因天主和我同在,一切祂都知道,我的痛苦、我的喜樂、且我也不再孤單。如今我學著細看眼前的痛苦,當做是在天主手中受雕刻的過程,不再一味祈求天主將痛苦快快挪去。

  ★天主無限的仁慈,即使祂把全部的愛傾注在我身上,但我回應這份愛的能力卻是如此的薄弱,即使知道這是白白得來的愛,仍覺得不配得,也看到自己對自己的沒自信,對生命傷痛的壓抑、自卑、常深陷於自己的小愛中,忘了天主無限仁慈的愛與恩典。從「慈悲之樂」瑪利尤震神父深度的帶領中,慢慢學習意識到天主無條件接納我這個罪人,慢慢幫助我看到自己在天主眼中的無價及可貴,給予我獨一無二量身訂做的愛,只屬於給我的愛。

  ★天主召叫人與祂合作,要提升人至更高的境界,我們可以透過靜禱由聖神主導這發自天主、再回歸天主的環狀運動。過去我對聖保祿宗徒在羅馬書裡所說:「萬物都在嘆息,等待著義子期望的實現」這段話,我特別不得其解,但透過這次共讀「慈悲之樂」後,解開了我的疑惑,因為「聖寵是天主特殊的化工,聖神最崇高的使命就是把聖寵傾注給人心。聖寵使我們分享天主的生命,…使我們真正成為天主的子女…天主在造人時放進了聖寵的原子,只有聖寵才能把回歸真源的靈動銘刻在生命之內,才能引領人回到天主的心懷之中」。

  ★「我們喜樂是因為在我們內有天主愛的臨在;同時在親身經歷了奮鬥以後,天主已許下了最後的勝利,只是尚未得手。因此我們能在恐懼中有喜樂,在猶豫中有喜樂,在信賴中更有喜樂。這種喜樂能使我們的困境與憂傷改觀,並給予日常生活中的各種喜樂其實質意義,因為我們的喜樂是對喜樂的天主之強大吸引力所做出的回應。」這段話很吸引我,雖然我有時傻愣愣的,覺得很喜樂,我覺得這是天主給我的恩寵,要我跟隨祂,只要相信祂就好,祂自會帶領我到新天新地去。

  ★的確,生活上內心有很多的垃圾,紛紛擾擾的思緒在翻攪,在其他的聖書中提到,我們總是在錯誤的地方找安慰、找愛、找平安,卻是離天主越來越遠。原來那深刻的聖愛是在我們的內心深處,不是向外去尋找,而是往內與主相遇,如小水滴融入廣大的海洋。感謝在持續的課程中,我領受了聖神的光照,天主藉著書本的教導,讓我驚豔於神喜歡我們這樣愛祂的教導,也更深入瞭解我需要改進及加強的地方,也祈求親愛的天主,賜我充滿活力和熱情,讓我更能承行祂的旨意!

四、平安賦歸 - 回歸內心深處的靜禱

  靜禱是走向與耶穌結合的旅程,也是耶穌陪伴我們回家的路,回到我們內心最深處。雖然我們的學習剛起步,但是大家在這條回家的路上,心情是喜樂的,以下仍將大家的心得逐一分享。

  ★這一期我們藉由「慈悲之樂」這本書,更加深對天主的認識,也幫助我們在作靜禱時的肯定與力量。天主是我靜禱的對象,雖然我看不見祂,也摸不著,但我相信祂時時與我同在,祂就在我內心最深處,這信德是藉著上課和從老師那裡學習來的,也幫助我的靜禱往深處前進。感謝天主給予我這樣的恩寵,也希望藉由靜禱幫助我與天主更親密的結合。

  ★靜禱這條路是漫長的,如老師所說:從膚淺的生活、紛擾的思緒回到內心的平安是條漫長的路,但我慢慢感受到方向是對的,所走的路是朝著耶穌前進,雖然是如蝸牛的速度,但我相信我會與主相遇、結合。謝謝老師的教導、謝謝同學的分享,這個課程對我幫助很多,覺察到靈魂漸漸被淨化、被提升,是成長的喜悅。

  ★靜禱讓我對祈禱生活有更寬廣的視野、想像與期待,也在靜禱中走進耶穌的世界,超越我之前對信仰的侷限。每次課堂後的靜禱時間,對實際操練靜禱多了概念和辨別力,關注、使力的焦點要放在哪裡,且靜禱讓我更能敏銳地察覺,但這真是一條需要毅力的路。

  ★人的能力是有限的,天主的大能是無窮的,我感謝天主給我機會認識祂的無限,感謝聖神每一次親自的臨在和同行陪伴,雖然從學習静禱開始我幾乎都睡著了,但我用心懺悔,求聖神幫助我在靜禱路上能與主親密結合,也幫助我這微小軟弱的靈魂,在祂無限慈悲中找到喜樂平安。

  ★感謝老師這麼用心的要我們能瞭解靜禱的重要,雖然我一直渴望與主相遇,但還是無法進入,或許是我捨不得多用點時間去靜候主的來臨,我期待能摒棄一切私欲偏情,重新做好時間管理,找出最適合的時間做静禱的操練。

  ★感謝慈悲的天主不論在何境地,也特別是在這疫情的時代,天主都沒有放棄我們,依舊藉由各種方式帶領我們親近祂,線上學習雖然困難重重,同學們火熱的心依然不減,令人敬佩。

  ★求主幫助我們帶領我們回到孩提時純真的旅程,使我們單單仰望祂、純真的看著祂、相信祂、等候祂,如同一個孩子他只仰望他的父,等候父的恩許,有父同在,一切就滿足了。願主的平安喜樂與我們同在直到永永遠遠。

羅莎整理