見證分享 Witness To Faith

教會之瑰寶──靜默祈禱

MAR 30,2022

感謝天主

在去年的9月,我的日子過得有些忙亂,常常心浮氣躁,總覺得時間不夠用,對人、對事失去了耐心;內心正渴望著主的帶領,就在這個時段,感謝天主俯聽我的祈禱,滿全我的渴望,讓我有機會認識了李秀華老師,參加了「靜默祈禱  工作坊」、「聖神的吹拂──祈禱與行動  靈修工作坊」,秀華老師婉約的笑容、謙和的舉止,說話不急不徐、敘事井井有條以及豐富的學養和靈修境界,在在使學生們如沐春風,受到了極大的感召,一期接著一期地報名相關課程,希望在老師的帶領下能更親近天主;課程當中,老師也穿插著介紹了聖大德蘭、聖十字若望、聖小德蘭、真福瑪利尤震神父的生平故事和靈修生活,令大家受益良多,如獲至寶。

說到「靜默祈禱」的課程,它是一個回歸內心,與主相遇的歸心之旅,我們藉著課前閱讀、默想,同學們的輪流導讀、分組討論,老師的補充講解,同學們的生活見證分享,在多方面的激勵下,著實給了我有效的、改善自己的力量,特別是在每次上課結束前老師還帶領我們在主教公署的聖堂做30分鐘的靜默祈禱,使我心中的錨,有了直奔、落碇的目標。

定、靜中,有安、慮、得

聖奧斯定說:「天主對靜默的心靈說話。」聖女大德蘭在愛的轉化一書中給的定義是:「靜禱就是親密的愛的交流;在這交流中,人經常單獨與天主對談,深知自己被天主所愛。」〈頁95〉 

人的生命需要天主聖神的領航,所以首先要能聆聽得到天主聖神的聲音,因此,準備一個安靜的心靈,在靜默的時間、空間裡,淨空一切人、事上的掛慮,才能讓靈性的生命得到指引、分辨、淨化、提升,並藉著靜禱,不斷的給自己與天主共融的精心時刻,希望能夠持續地生活在天主豐富的生命中;同時,必須自己先有了在定、靜中,安、慮、得的生命,才能以最適切的方式去關懷所有需要的人,促使彼此的生命更美好。

如果生活中少了固定祈禱的時間,很容易就會讓本性的老我掌權,走在世俗汲汲營營、爭強鬥勝的生活裡;但是當我日復一日的在靜禱中蒙受主的光照時,我的心日漸柔軟、慈悲、潔淨、真誠、平和,看見自己需要改變的地方,耐心對待自己,耐心面對他人,也不再老是被同樣的事情絆倒。雖然我現在還是達不到完全的收斂心神,但我知道隱藏的天主更看重我們努力的過程和心意,只要親近天主,必為天主淨化、滋養。

聖奧斯定說:「為認識天主,靈魂必須首先認識自己;若不認識天主,就永遠無法認識自己。」「主比我更瞭解我,主比我更近於我。」在靜禱中,可以學習認真的辨明真正的自己、真正的人生,進而發展天主性的生命。

靜默中交託主

靜默中的覺察是敏銳的,可以效法聖母總是默存在心的靈修,同時,在靜默中可以感知天主隱藏的旨意,不是自己現世、狹隘的思維,而是有聖神默感的、合乎世界創造之初的藍圖。靜默中的決志是謙卑的,會承認自己的軟弱、微小,會空虛自己,把自己交出,進而,從主那裡取得寬恕、仁愛、順服的力量,讓聖神來轉化我們的生命。靜中的變化如一粒種子的成長,使我的生活態度、價值取向有所改變,勇於邁向天主,生命扎根於信、望、愛三超德、愛主愛人,也使我日漸修剪去急切、嚴肅、拘謹、多餘的言語、不適切的關心或掌控……等等不必要的枝節。這些過程都能有益於行善而不厭倦。

耶穌說:「凡勞苦和負重擔的,你們都到我跟前來,我要使你們安息。」當我們生活在人世間時,誰都難免勞苦和負重擔,但有時是我們的分辨不夠清楚,缺乏處理的智慧,以致於灰心喪志,感到痛苦;在這種情況下,第一時間就要想到:到主的跟前;可以傾訴,也可以不必多言,在靜禱的時光中,把自己完全交託於主,不要執著於自己的想法、作法;調整氣息,吸入希望、安慰,呼出沮喪、挫折,讓天主醫治、調理,在與主合一的跟前,真的!體能、精神及心靈上,會得到釋放,重新得力:因為放下了不必要的包袱,有了不一樣的眼光來分辨人事物的輕重緩急;定睛於主耶穌,既不會迷航,更不用瞎忙!

成為天主的人

在這兩期的課程中,讓我領會到「洗禮」的重要性,它是獲得恩寵的源頭,特別是從瑪利尤震神父書中葡萄樹嫁接的比喻和米美蓮小姐天線的比喻,使我能清楚地和朋友說明:為何要接受洗禮,以及接受了洗禮,才能擁有信、望、愛三超德,使我們超性的生命得以成長。

祈禱是靈性生命的呼吸,是屬於靈魂的層面,不是身、心的層面,所以要越過感官和理智、意志、記憶的部分,進到三超德中等候天主。

如果沒有在靜默中與天主的親密默契,聖若翰怎能說出:「除非有天上的賞賜,人不能領受什麼。」如此清楚明白自己受造物的身份;聖若翰如果沒有在曠野裡靜獨的生活,怎麼能見耶穌向他走來,便說:「看!天主的羔羊,除免世罪者。

的確,與天主親密往來,才能成為天主的人。一位真正達成福傳使命的人,是一位真正分享了主耶穌生命,活出主耶穌生命的人,也唯有如此才不辜負主的救贖和這趟世上的旅程。但是,直到現在,似乎許多人還不認識靜禱的真諦是聖大德蘭所說:「是愛,不是想。」因此,如果能把時間安排出來的話,請不要錯過目前李秀華老師在主教公署開的許多課程,推廣這個與天主結合的靜默祈禱,也是真福瑪利尤震神父的心願。

沉浸於天主之愛

天主是愛,這個愛的內涵既豐富又具有多種的面向,它的質地既奧妙又寬、廣,它的濃度、密度,更是我們無法測度的。

認識靜禱之前,我發展得比較多的是父子之愛,我享受祂的慈愛,孝愛祂,發展自信,渴望延續祂的家風,以及師徒和主僕之愛,我學習並聽命、承擔責任和工作;此外,我也很喜歡新郎伴郎、兄弟、朋友之愛,來為主作前驅、為對方而喜悅,講義氣、不背叛、建立志同道合的情誼,以及在禮儀和生活中俯伏朝拜、感恩讚頌、接受統治與保護、遵守法律和生命結束後的最後審判,這樣的與創造主、君王、審判者的隸屬、敬愛的關係。

但是,除此之外,還有一種關係,是我認識靜禱後,最為嚮往的,也是最為甜蜜、濃郁的愛,那就是情人之愛;的確,我們可以懷著敬拜之心,但我們也可以存有愛慕之情,如同坐在耶穌腳前,聽耶穌講話的瑪利亞,或以主耶穌為淨配的聖人、聖女,或如聖十字若望的靈歌寫到:「心愛的,祢隱藏在哪裡?」那種濃情蜜意;還有像一位可愛的聖女──聖安東尼塔,她在小小年紀就甘心接受病苦,且在寫信給耶穌的結尾會送上一個親吻給耶穌、聖母;她懷著真摯的愛寫信、親吻,令人想見她的信仰情愫和她的生活是怎樣的密切結合為一。

這種情人之愛的美好,是非常濃厚、特別而彌足珍貴的,因為它是唯一的,一心為中悅天主而生活、有特殊的情份,是祢屬於我、我屬於祢,二者互屬的關係,可以使我們與主的情感,日復一日,更加真實。

除了以上提及的十種層面之外,我想還可以有更多層面才是。感謝天主,如此豐富而多種面向的愛和情,豐沛地滿溢在我們基督徒的心中,在不同的時刻,流露不同的情誼,並藉著與主建立的關係去推及與眾人來往的關係,如此,將使我們與眾人的相處變得容易而美好!

珍愛教會之瑰寶

四旬期是教會要我們深刻自我反省的時期,藉著齋戒、祈禱、行愛德,用心去體會耶穌為救贖我們而受苦受難的意義。主耶穌在善牧的比喻中說:「我來,是為叫他們獲得生命,且獲得更豐盛的生命。」主的話是信實的,祂一直不斷地給予,祂也要我們不厭倦地給予眾人,我可以用怎樣的方法不斷地去領受並給予呢?

我們的信仰生活除了參與彌撒、勤領聖事、研讀聖經、唸經之外,還可以藉著靜默祈禱,來帶給我們源源不斷的恩寵、力量去行善。

靜默祈禱是教會的瑰寶,讓我們珍愛它,並「懷著依恃之心,走向恩寵的寶座,以獲得仁慈,尋到恩寵,作及時的扶助。」〈希4:16〉

文:李親美