普世教會 Worldwide Church News

第54屆世界傳播日文告

MAY 15,2020

教宗方濟各

第54屆世界傳播日文告

「你將講給你的子孫聽。」( 出十 2)

生命成為故事

我想將今年的世界傳播日文告專注於「講故事」這個主題上, 因為我相信, 我們若不要失去人生的方向, 我們就必須從美好的故事汲取真理, 而這些故事是能夠建立, 而非拆毀, 能幫助我們再次尋根和獲得力量, 一起向前邁進。我們身處的環境, 充斥著嘈雜混亂的聲音與訊息; 因此, 我們需要一則深具人性的故事來表達我們自己, 並闡述我們心中的美善。這則故事, 以溫柔的眼光, 看待我們的世界和正發生在其中的大小事件; 這則故事告知我們, 我們每個人猶如一張生命的掛毯上各個不同的部分, 環環相扣; 這則故事, 可以顯示出那些使我們彼此交織相連的縷縷絲線, 一覽無遺。

一、 編織故事

人們總愛「講故事」。從童年開始, 我們渴望聽故事就好像飢餓時渴望食物一樣。故事有著各種不同的形式, 比如童話、小說、電影、歌曲、新聞等等, 在不知不覺中影響著我們的生命。通常, 我們根據自己所認同的故事情節和人物角色, 來判定何者為是, 何者為非。許許多多的故事在我們的心中烙下印記, 堅定我們的信念, 塑造我們的行為, 並幫助我們認識自己究竟是誰, 同時表現出自己的特質。

我們人類不僅是唯一需要衣裝來遮蓋自己脆弱地方的受造物( 參閱: 創三 21),也是唯一需要藉由故事來「遮蓋」並維護我們生命的一群。我們不只編織衣裝, 也編織故事。的確, 由於人類有「編織」的能力( 拉丁文「texere」),因而產生編製織物( textile),或編輯文本( text)這兩個詞彙。不同世代的故事, 都由同一台「織布機」織就: 而敘事的絲線, 則包括許多甚至是日常生活上的「英雄人物」, 他們追求夢想, 卻屢屢遭遇困境, 並與邪惡對抗; 然而, 他們是在一股力量—— 愛的驅使之下, 才變得勇敢。我們將自己沉浸於故事中, 我們就找到充分的理由, 效法其中的英雄人物, 英勇地面對生命中的挑戰。

人們總愛「講故事」, 正因為我們自己投身於一個不斷成長的過程, 我們才不停地發現自己, 使我們度每日的生活, 猶如編織一張掛毯, 日漸華麗豐盛。然而, 一開始, 我們的故事就受到威脅: 邪惡在人類歷史中蜿蜒來回。

二、 並非所有的故事都是美好的故事

「吃了這果子, 你們將如同天主一樣」( 參閱: 創三 4) : 蛇對人的誘惑, 將一個死結編織在類歷史這匹織布上。時至今日, 仍然有人利用這套講故事的手法, 來達到剝削他人的目的:「一旦你擁有… … , 你就能成為… … , 你就能辦到… … 。」這個訊息, 正由他們口中悄悄說出。有多少故事, 麻木我們的感覺, 一再要我們相信: 要快樂, 就要不斷地獲得、擁有和消耗。我們甚至沒有發現到, 自己是多麼地貪於閒聊八卦, 又不停地消費暴力與謊言。然而, 有建設性的、有強化社會連繫和文化結構功能的故事, 通常在各種溝通平台上不容易找到; 取而代之的, 卻是毀滅性和破壞性的故事, 不僅造成損害, 還令那些使我們互相連結成為一個社會卻又容易斷裂的絲線, 頻頻脫落。若人們一直將未經確認的消息點點滴滴地匯聚起來, 重複著看似頗有道理、其實無關緊要的論據, 發送著充滿敵意的訊息, 散播仇恨, 這不但沒有為編織人類歷史助一臂之力, 反而處處剝奪他人的尊嚴。

然而, 那些被人利用、拿來爭權奪利的故事, 如同曇花一現, 轉瞬即逝; 美好的故事卻能超越時空, 歷久彌新, 即使數世紀過去, 仍然合乎時宜, 因為它滋養生命。

在這個篡改及假冒手法愈見高明( 比如:偽造技術,「deepfake」), 且發展日益猖獗的年代, 我們要有智慧去傳承和講述真實又美好的故事; 我們要有勇氣去棄絕那些虛假和惡劣的故事; 我們要有耐心和分辨能力去重新發現那些能幫助我們的許多故事, 使我們身處於現時諸多的煎熬困厄, 仍不失去生活方向; 我們需要一些故事, 透過其中的無名英雄, 來報導我們的真實身分。

三、 故事中的故事

聖經是故事中的故事, 不知有多少事件、民族和人物, 藉由它展現在我們眼前! 聖經從一開始就向我們顯示天主是誰:祂兼具「造物主」和「述說者」的身分。的確,天主一發聖言,萬物化生( 參閱:創一); 祂身為「述說者」, 一說就有, 最後創造了男人和女人, 成為祂的同伴, 和他們自由地交談; 他們與天主共同造就歷史。在聖詠中, 受造物向造物主傾訴:「祢造成了我的五臟六腑,祢在我母胎中締結了我。我讚美祢, 因我被造, 驚奇神奧, 祢的工作, 千奇萬妙( … … )。我何時在暗中構形,我何時在母胎造成,我的骨骸祢全知情」( 詠一三九:13~15)。我們雖被生下來,卻還不完美,需要不斷地被「織造」與「締結」。生命已賜給了我們, 邀請我們繼續織造那屬於我們的「千奇萬妙」。

所以, 聖經可說是天主和人之間偉大的愛情故事, 耶穌位居中心: 祂的故事, 使得天主對我們的愛, 達致滿全; 也使得我們對天主的愛, 達致滿全。因此, 世世代代的一眾男女都受召重新講述並勉力懷想這「故事中的故事」裡最重要、也最具意義的情節。

今年世界傳播日文告的標題摘自出谷紀, 是聖經記載裡面最早發生的故事, 天主在其中不斷地參與並投入人類的歷史。當受奴役的以色列子民向天主哀號時, 祂立即俯聽, 並且想起了過去: 「天主記起了祂與亞巴郎、依撒格和雅各伯所立的盟約; 天主遂眷顧了以色列子民, 特別垂念他們」( 出二 24~25) 。天主一想起自己的盟約, 就藉著一連串的奇蹟妙事帶來釋放, 使以色列子民不再受壓迫。然後, 天主再將這些奇蹟的意義,逐一告訴梅瑟:「好叫你將我怎樣戲弄了埃及人,在他們中行了什麼奇蹟,都講給你的子孫聽,使你們知道我是上主」( 出十2)。由出谷紀, 我們有了經驗: 對天主的認識, 主要是以講故事的方式──講述天主如何持續臨在, 代代相傳。賜予生命的天主是藉著講述生命的故事來自我啟示。

耶穌自己不用抽象的概念來談論天主, 而是運用比喻和日常生活中會發生的小故事。由此, 生命成為故事; 對聽故事的人來說, 故事有了生命: 故事進入那些聽故事人們的生命中, 改變了他們。

福音也是故事,這並非偶然。福音在對我們談論耶穌時,使我們有「倣效」祂的能力, (1) 使我們相似祂。福音要求讀者投入同一信仰, 為能分享同一生命。若望福音告訴我們, 「講故事」的最佳典範─ ─ 天主聖言本身成為故事: 「只有那在父懷裡的獨生者, 身為天主的, 祂給我們詳述了」( 若一  18)。原文中所使用的動詞「解經」( exegésato),也可以翻譯作「啟示」和「闡述」。天主親自在人類當中與我們往來如織, 帶給了我們一個嶄新的方式去編織我們的故事。

四、 一則不斷更新的故事

基督的故事並非是已成過去的歷史遺產, 而也是我們的故事, 並且永遠切合實際。祂的故事告訴我們: 天主關心人類、我們的肉身和我們的故事, 甚至降生成人, 取得肉軀, 進入歷史; 我們也由此確知, 沒有任何一則人類的故事是無關緊要或微不足道的。 既然天主成為故事, 每一則人類的故事, 就某種意義上來說, 也是天主的故事。天父在每一個世人的故事中都看到祂降生成人的聖子的故事。每一則人類的故事都具有不可遏抑的尊嚴。由於耶穌將人性提升到令人驚歎震撼的高度, 因此人類所有的故事更應達到此一人性高度。

聖保祿寫道: 「你們就是來自基督的書信, 卻由我們所寄發出去, 不是用墨水寫的, 而是以生活的天主聖神; 不是寫在石板上, 而是在血肉的心版上」( 格後三 3)。天主聖神— — 天主的愛,在我們內寫錄。而當祂在我們內寫錄時,祂便在我們內築造良善,提醒我們, 謹記於心。意思是說, 要將這份良善「銘刻」心中。藉著聖神的德能, 不論那一則故事, 即使是最被人遺忘的故事, 或是寫錄成最艱澀難懂的故事, 都能受到啟發, 獲致重生而成為巨作, 變作福音的延伸。如同聖奧斯定的《懺悔錄》、聖依納爵的《朝聖者之旅》。嬰孩耶穌小德蘭的《靈心小史》, 以及《約婚夫婦》、《卡拉馬助夫兄弟們》等等, 還有其他數之不盡的故事, 都呈現了天主的自由與人的自由, 兩者的相遇與交會, 令人讚嘆。我們每個人都知道許多不同的故事, 它們都散發出福音的芬芳, 見證了天主轉變生命的愛。這些故事, 亟需透過各種語言、運用各樣方式, 被人分享和傳述, 使它們世世代代都成為生活的故事。

五、 一則使我們煥然一新的故事

我們自己的故事都出現在每個偉大的故事中。當我們閱讀聖經、聖人故事, 以及那些光照人心並闡述其美好的章節和段落時, 聖神在我們心中自由的揮灑, 藉此使我們憶起我們在天主面前的模樣。當我們憶起那份創造我們並拯救我們的愛時, 當我們將愛注入我們每日發生的故事中時,當我們把慈悲織進我們人生的掛毯裡時,我們便棄舊圖新。我們不再回憶過去所受的傷害, 不再被懊惱與悲傷捆綁; 經由向他人敞開自己, 我們也將自己向那偉大的「述說者」─ ─ 天主敞開, 擁有與祂相同的視野。向天主訴說我們的故事, 絕非毫無助益: 儘管發生過的事情不會再改變, 但是我們看事的角度和其中所蘊含的意義卻一直在改變。向天主訴說我們的故事, 是進入祂那對我們和對他人滿懐憐憫之愛的目光。我們可以向祂一再述說我們的故事, 把我們生活中充斥著的各種人物和各樣境遇帶到祂跟前。我們可以和祂一起重新梳理生命的脈絡, 修補撕裂和破碎。這正是我們每一個人都需要去致力完成的!

因這位偉大「述說者」的目光, 唯有祂的視野遠及極終目的, 我們就接近故事的其他人物、我們的弟兄姊妹們, 以及今天與我們身為同一故事裡的那些人物。在這個世界的舞台上, 沒有人是臨時演員; 每一個人的故事, 都有可能改變。即使當我們講述邪惡時, 我們可以學習給救贖預留空間; 在敗壞中, 我們仍能認出慈善的動力, 並給它騰出空間。

因此,不是以現世的思維講故事,也並非是要作宣傳或自我標榜,而是要紀念在天主眼中的我們, 並為聖神在我們心中所寫錄的一切作見證, 同時讓眾人知道, 每一個人的故事都記載一些奇妙異工。為能達到目的, 讓我們將自己託付給童貞聖母瑪利亞: 正如聖經所載, 她在母胎中締結了天主的人性, 並如同福音所說的, 將她生命中所發生的一切編織起來。她「把一切事默存在自己心中,反覆思想」( 路二 19)。讓我們求她援助, 因為她懂得如何以愛的溫柔力量去化開我們生命的癥結:

哦,瑪利亞,妳是女人,又是母親,妳在妳胎中締結了天主聖言,  妳用自己的生命述說天主偉大的工程。請妳聆聽我們的故事,將之保存在妳的心中,並將那些沒有人要聽的故事,一一轉化成妳的故事。請教導我們認出那條引領人類歷史前進的美善主線。請垂視那些使我們的記憶停滯不前的許多糾結:經過妳溫柔的手, 每一個結,都能被解開。充滿聖神的婦女、我們信賴的母親,請來,並啟發我們。請幫助我們建立和平的故事、未來的故事,並給我們指出共同踐實的途徑。

 

1 .參閱: 本篤十六世 ,《 在希望中拯救》 通諭, 2 :「 基督信仰的訊息不只具有『 知識性 』, 還具有『 效能性 』。 也就是說: 福音不只寫來讓人知道而已; 福音成就諸事, 且能改變生命。」

 

方濟各

發自羅馬, 拉特朗聖若望大殿

2020 年 1 月 24 日, 聖師方濟‧ 沙雷主教紀念日

( 台灣地區主教團 恭譯)