教區新聞 Diocesan News

愛的君王慶節與普世教會同心合意明供聖體

NOV 26,2019

  11月23日基督君王節前一天的晚上7時30分,台中教區在復興路無染原罪聖母堂舉行主日彌撒後,與普世教會一起同心合意奉獻一小時明供聖體,感恩聖祭由蘇耀文主教主禮,主任司鐸吉若望神父、善牧天主堂副主任司鐸柯鐸福神父共祭。

  蘇主教在講道時說道:「今天我們慶祝基督君王節並響應第52屆國際聖體大會籌備委員會的號召,一起彌撒並奉獻1小時明供聖體為全世界、普世教會、國家社會及正積極籌備的第52屆國際聖體大會祈禱。耶穌普世君王是我們的信仰,往年這個節日我們明供聖體40小時,這是教會美好的傳統,藉由陪伴來到耶穌聖體前,領受天主的恩寵與聖愛,我們朝拜的就是這位為愛我們而從天降生成人,分享經驗世人一切喜樂、苦難、生老病死、克勝死亡而復活,藉由聖神賜給我們與天主聖三結合分享永福生命的耶穌君王。今天路加福音所記載,在十字架上有塊罪狀牌寫著『猶太人的王』,有諷刺耶穌的意涵,然耶穌以愛、謙卑與寬恕,求天父原諒那些因無知釘死祂的人!把祂整個生命為我們的罪而犧牲,我們慶祝的就是這愛的奧蹟。耶穌普世君王的王座是十字架,祂最渴望的時刻,就是因愛世人而被釘死在十字架上的犧牲,使所有相信而跟隨祂的人也分享祂的復活,藉聖神而獲享永生。耶穌的王權就是以愛犧牲到底,完成天主救世的計劃。當時在耶穌十字架旁的右盜在他生命的最後一刻,求耶穌可憐他,耶穌馬上許諾他當晚將一同在樂園裡,耶穌對人的慈悲到如此地步!藉由祂,人間與天上的一切重歸於好,耶穌就是這樣的以愛克勝一切的君王,祂願意帶領我們回到天父的國度,分享永福的生命。我們生命對幸福的渴望,如果不是建立在天主永恆的聖愛上,最後擁有的一切都會消失且失望。」

  「天主的愛從祂創造計劃開始持續到末世完成,明年第52屆國際聖體大會主題『我的一切泉源都在祢內』(詠87:7),天主是一切美善的根源,願意受造界分享祂物質、精神超性生命各種恩寵與永恆生命的美善。大會主題提醒我們回歸到生命與恩寵的根源~救主耶穌基督,不只是祂為我們降生成人,犧牲到底的這份救贖之愛,聖體聖事是教會生命與使命的泉源和高峰,彌撒聖體聖事是耶穌的臨在,祂天天跟我們在一起,因著聖體聖血,耶穌的愛,天主的恩寵,聖神的生命再次進到我們生命中,更新我們的生命,我們要做的就是開放我們的心,接受這份永恆的愛與光明,並活出這生命與人分享,繼續人生朝聖旅程。明年的聖體大會就是邀請我們再次一起準備更新我們的生命,好好去認識並體會聖體聖事帶給我們的恩寵與力量,聖神也藉由聖體聖事轉化我們成為耶穌的身體,生命也為聖神所轉化,我們分享祂永恆的生命,成為祂的跟隨者,走在成聖的旅程,我們彼此陪伴服務一起努力,活出感恩聖事的生命,在和好、寬恕、治癒、共融中,結出仁愛、正義、和平的果實,也活出生活的基督的記號。」

  彌撒後,在十字架前導下,蘇主教手持聖體皓光,帶領全體唱著聖歌一同聖體遊行,而後齊跪於聖體皓光前,為全世界、普世教會、教宗祈禱意向、台灣社會和國際聖體大會祈禱,同時11月是煉靈月,也特別為煉獄裡旳靈魂獻上祈禱。吉若望神父並鼓勵教友們熱誠參加明年在匈牙利舉行的國際聖體大會,在朝聖中經驗更多豐富恩寵。最後,蘇主教高舉聖體皓光降福所有信友們,大家領受了滿滿恩寵的聖體降福,喜樂賦歸!

文.圖/黃琪珊