普世教會 Worldwide Church News

教宗第110屆世界移民與難民日文告:遇見移民就是遇見基督

JUN 08,2024

教宗方濟各在今年的世界移民與難民日文告中,邀請人們為逃離欺壓、離鄉背井尋求有尊嚴生活條件的人祈禱。教宗表示,每一次與移民相遇都是得救恩的機會,因為「在需要我們幫助的姐妹或弟兄身上有耶穌的臨在。」

(梵蒂岡新聞網)今年第110屆世界移民與難民日將於9月29日舉行,教宗方濟各的相關文告於6月3日公布,主題是:「天主與祂的子民同行」。教宗再次強調,基督呈現在移民的面容上,我們應與他們同道偕行。

 

與離鄉背井的人同行

提到移民和難民,教宗指出,這些人離鄉背井,將自己託付於天主,視天主為他們旅程的夥伴、嚮導和救援。“有多少《聖經》、《福音書》、《祈禱書》和《玫瑰經》念珠陪伴著移民們穿越沙漠、河流、海洋和各大洲的邊界啊!

教宗表示,這些難民在啟程前將自己交付於天主。他們在需要幫助的境遇中向祂求救,在沮喪的時刻向祂尋求慰藉。感謝天主,他們在行進的途中遇到慈善的撒瑪黎雅人。他們在祈禱中將自己的希望交託於天主。

 

同道偕行與移民現象

移民現象與同道偕行,這是兩個表面上互不相關的概念。教宗則回顧了2023年10月結束的世界主教會議第一會期討論的內容,強調正是將同道偕行的幅度置於中心,使教會重新發現自己旅行的特性。這個特性就是天主子民在歷史的旅途中,朝向天國行進,可稱之為旅途中的人(參閱:《教會憲章》49號)。

教宗自然而然地提起《出谷紀》,也提到當代以及各個時代的移民現象,這些都反映著天主子民朝向永恆故鄉行走的鮮活圖像。教宗指出:「他們的希望之旅提醒我們,我們的家鄉原是在天上,我們在那裡等待主耶穌基督我們的救主(參:斐三20)。」

 

飢渴的苦難、筋疲力盡和絕望的試探

聖經出谷紀的圖像和移民的畫面有一些相似之處。如同梅瑟時代的以色列子民那樣,今天的移民也經常逃離受壓迫和虐待、不安全和受歧視、缺乏發展前景的境況。就如在曠野中的希伯來人那樣,他們在旅途中遇到許多障礙:忍飢受渴、因勞累和疾病而筋疲力盡、受絕望的試探。

然而,出谷,以及各種出走的基本現實,乃是天主走在前面並陪伴祂的子民、各時代和各地方所有祂的兒女的行程。教宗確信,「天主在子民中的臨在是救恩史的可靠事實。

天主不僅與祂的子民同行,而且也臨在於祂的子民當中,就是說,祂與歷史旅途中的男女成為一體,尤其與最弱小者、窮人、邊緣人認同,將之作為降生奧蹟的伸展。」

 

接納移民就是接納基督

教宗因此重申,「遇見移民也就是遇見基督。」耶穌說過,是祂敲我們的門。祂是飢餓、口渴、外鄉人、赤身裸體、生病、被囚禁的人,請求得到接納和幫助。《瑪竇福音》第廿五章的最後結論無疑在告訴我們:我作客,你們收留了我”(35節)。那麼,每一次相遇都是得救恩的機會,因為在需要我們幫助的姐妹或弟兄身上有耶穌的臨在。