台中教區 Diocesan News

耶穌聖心修女會林淑琴修女殯葬彌撒

DEC 31,2022

  12月30日上午8時,耶穌聖心修女會在田中耶穌聖心天主堂為林淑琴修女(聖名瑪利亞. 瑪加利大)舉行殯葬彌撒。林修女生長於一般民間,因緣際會認識了耶穌聖心修女會修女,接受信仰,更感謝其家人的慷慨,她辭去了當時很不錯的工作,回應天主召喚進入修會,開始聖召生涯,2022年12月27日,在修女們的祈禱與陪伴中安息主懷,走完人生79年旅程。

  林修女認真負責的態度令人印象深刻,更藉由擅長管理與會計,於學校及修會擔任會計或總務之職,同時在興建大樓之際,負起監督工程之責,即使後來身體不適,仍抱病參與規劃,使聖心園順利完工啟用。殯葬感恩聖祭由蘇耀文主教主禮,彰化總鐸區總鐸張志聖神父等神父們共祭,大家懷著不捨與感謝的心一同獻上祈禱。

  蘇主教在講道時說:「林修女在12月27日為天主接回父家,這天正是紀念聖史若望日子,林修女如同聖史若望熱愛耶穌,在經驗到耶穌對她愛的召喚,以服務、貞潔、神貧方式忠信地回應天主的愛,認真負責地完成被交付的工作,接受病痛的考驗。我們的信仰生活有著信望愛的考驗,一如約伯面對許多的考驗,但他沒有改變對天主的信任與愛,相信一切都是天主所賜與,唯願天主永受讚美!我們的生命因天主的愛而改變,因天主的慷慨,幫助我們認識真正的信仰而與天主結合,在考驗中得到最大的禮物~謙遜的心及對天主的愛。生命的旅程是天主邀請我們走向祂的旅程,我們把一切交託於天主,在天主聖愛內度信望愛的生活,以愛天主的心完成每一天的工作,相信祂會有最好的安排,分享天主永恆的生命。林修女以完全的奉獻,承擔每一項職務的考驗,求主賜給她永遠的安息與天國永福。」

  耶穌聖心修女會會長張年加修女代表修會致謝詞:「謝謝大家百忙中撥空前來,也特別謝謝林修女的家人奉獻寶貝女兒成為修女。當修女生病住院時從沒有聽到她有任何的抱怨,她忍受痛苦,因著信仰的力量,把它當做是補贖。在林修女靈柩上擺放了五束玫瑰花,是修女的遺願:三朵是代表著天主聖三,玫瑰花是聖母的表示。第一束是感謝天主的仁愛慈悲,讓她常常有悔改的機會;第二束是感謝聖母,在她的生命中一路帶領陪伴她;第三束是謝謝修會和修女們,讓她有學習與成長機會;第四束是感謝最親愛的家人們,時時給予關懷和照顧;第五束是謝謝修會和她個人的恩人,在奉獻生活中的支持鼓勵,從這五束花可以感受到林修女的信仰堅定,對天主的忠誠。請大家繼續為林修女祈禱,願她的靈魂早登天鄉。」

  彌撒後,蘇主教向靈柩灑聖水、上香,帶領全體向林修女遺像行三鞠躬禮,獻上我們最誠摯的感謝與禱聲,祈求天上天使與諸聖引領修女靈魂走向天庭,全體恭送修女靈柩上靈車,歡送修女回到天國的家鄉,與諸聖共享永恆的福樂。

文.圖 / 黃琪珊