台中教區 Diocesan News

台中教區劉興恩修士及耀漢小兄弟會黎國勝、阮維光修士領受執事聖秩感恩彌撒

MAY 08,2022

5月7日中華聖母慶節上午10時,台中教區在台中市法蒂瑪聖母堂為來自埔里天主堂劉興恩修士、耀漢小兄弟會黎國勝、阮維光修士舉行授予執事聖秩感恩聖祭,聖召的種子發芽成長,讓大家格外欣喜,雖因著新冠疫情升溫,到場參禮的人數有限,但透過線上直播服務,無法蒞臨參禮的親友們,尤其是來自越南的修士們也能和海外的親朋好友們即時分享喜悅的時刻,共頌主恩。  

歡欣唱著「普世萬民齊來」,三位修士在十字架前導下,虔敬進入聖堂,感恩聖祭由蘇耀文主教主禮,30多位神父們共祭。聆聽天主聖言後,由邱來順副主教及耀漢會梁本篤總會長分別召呼三位領執事聖秩者來到祭台前,向主教請求授予這三位弟兄執事聖秩,經詢問並予以收納後,蘇主教給予訓勉並講解執事職務,在信德上生根、植基,為能在天主和人前無瑕可指,堪當成為基督的僕人和分施天主恩寵的人。以純潔的心靈保存信德的奧蹟,以言行宣揚天主聖道,像最初的宗徒們一樣,在信德上生根,相稱於基督的僕人及分施天主恩寵者的身份。

三位準執事應許尊敬服從主教並接受任務後俯伏於地,全體齊心頌唱「諸聖禱文」,祈求全能天主聖父賜予豐富的天上神恩,以忠誠、熱心去完成今天天主所託付給他們的神聖與艱苦的使命。而後,蘇主教祝聖新執事並為他們佩掛領帶穿上執事服,執事們虔心親吻由主教授予的福音書,表示他們將會教導所信仰的,要實行所教導的。全場以熱烈掌聲,恭喜三位執事在聖召路上邁向新里程。

蘇主教表示:「在慶祝善牧主日國際聖召節之際,我們懷著感恩的心,感謝天主給我們的恩典,誕生了三位新執事,每一個新生命的誕生,就是天主給人的愛的標記。兩年多年來新冠疫情、地球暖化、俄烏戰爭等許多挑戰,天主對人的愛與信任不變,吸引了聖召,祝福了新的聖職人員,給教會新的生力軍。期勉三位新執事,聖職人員所有的恩寵都來自天主白白的愛,祂邀請我們和祂的聖寵聖愛合作,成為祂更親密的朋友,跟祂一起成為別人的朋友,特別是在這苦難時代邊緣人的朋友。謝謝耀漢會梁會長及會士們在台中教區服務,謝謝每一位陪伴興恩執事的恩人們的代禱,謝謝大家的愛德服務成就了今天的美好禮儀。」

梁總會長表示:「今天的日子要特別感謝天主恩賜,三位執事不管在牧靈實習、傳教工作、、靈性祈禱生活,都需要我們繼續為他們祈禱鼓勵,使三位執事不斷成長,走在聖職旅途上,成為有聖德的善牧,為愛天主愛人做最好的見證,成為最佳傳教士,在耶穌基督內達到圓滿的境界。」

興恩執事代表三位新執事致謝:「感謝天主,因著祂所賜的恩寵,在今天我們三個一起領受了執事聖秩,雖然我們還在疫情的陰影之下,但是秉持著對祂的信德,我們也相信:信祂的人必有奇蹟相隨。感謝台中教區的大家長蘇主教,在今天授予我們執事聖秩,我們將本著天主所賜的德能,去執行今天從您手中所所領受的恩寵。」接著說道:「感謝台中教區的神父們,在我接受培育期間,時時的關懷及提點。特別是推薦我進修院的幸朝明神父;我曾經的本堂高福南神父、司馬添神父、辜勝宏神父;及我曾實習過的堂區的每一位本堂,你們的陪伴及關懷,使我更加深刻的感受到當一個神父在為主的羊群服務時該有的情懷。感謝總修院歷任的培育團隊,是你們的教導及帶領,使我更能夠清楚的認識自己所答覆的召叫及使命,而更主動且喜悅的去為主的羊群服務。也感謝修院的修士弟兄們,你們的陪伴及代禱,使得我們的修院生活更顯得多采多姿。感謝我的家人們,特別是我的舅公林主教、以及分別在台北及高雄服務的兩位林神父,你們是我答覆聖召的起源,你們的分享及見證,使我深刻的體會到聖職人員與家人有著密不可分的連結。我的爸爸、我的媽媽以及我的弟弟們。感謝你們從小時時刻刻叮嚀我們要常常祈禱,並在我生命當中每一重要時刻的陪伴與鼓勵,特別是在我最需要的時候,你們總是無條件的支持我,願意聆聽我的想法、並從父母的角度提供給我你們的看法,使我學習如何成為一個好兒子,也從中學習如何成為天父的好孩子。期許自己能夠在這段學習的過程中裝備好自己並持續成長,善盡執事的使命,成為天主葡萄園裡辛勤的園丁,為主服事。願光榮歸於天主,阿們!」

彌撒後,三位新執事被重重人群包圍,紛紛獻上祝福,祝福新執事們都能熱誠地事奉主基督,在主內喜樂的為弟兄姐妹們服務,為未來的晉鐸作更近一步的準備,邁向另一個跟隨耶穌基督的旅程!

文.圖 / 黃琪珊