每日福音 Daily Gospel

復活期第三周 星期五

2024-04-19

進堂詠(默5: 12)

被宰殺的點羊理當接受權能、富裕、智慧、英勇、尊威、光榮和讚頌! 阿肋路亞。

讀經一(這人是我所揀選的工具,為把我的名傳給外邦人。)

恭讀宗徒大事錄9:1 -20

那時候,掃祿仍然向主的門徒吐露恐嚇和兇殺的氣焰,他去見大司祭,要求他發文書給大馬士革各會堂,准許他搜查信這道的人,尤論男女,都解送到耶路撒冷。當他走近大馬士革的時候,忽然從天上出現了一道光照下來,把他包圍起來。他跌倒在地上,聽見有聲音對他說: “掃祿,掃祿,你為什麼迫害我?”他說: “主啊!你是誰?”主說: “我就是你所迫害的耶穌。你起來,進城去,必定有人告訴你應當做什麼。"陪他同行的人呆在那裡,說不出話來;他們只聽見聲音,卻看不見什麼人。掃祿從地上起來,睜開眼睛,什麼也看不見。他們牽著他的手,領他進了大馬士革。三天之久,他看不見什麼,不吃也不喝。在大馬士革有一個門徒,名叫阿納尼雅,主在異像中對他說: “阿納尼雅!”他答說: “主啊,我在這裡。“主對他說: “你起來,到那條叫'直街'的地方去,要在猶大家裡找一個名叫掃祿的塔爾索人,他正在祈禱。“ 掃祿這時在異像中看見一個名叫阿納尼雅的人進來給他覆手,使他再看得見阿納尼雅回答說: “我聽許多人提到這個人,他在耶路撒冷迫害你的聖徒!他在這裡也有從大司祭取得的權柄,要逮捕所有呼求你名的人。“主卻向他說: “你去吧!這人是我所揀選的工具,要把我的名傳給外邦人、國王和以色列子民。我要指示他,為了我的名,他該受許多苦。“阿納尼雅就去了,進了那一家,給他覆手說: “掃祿兄弟!在你來的路上,發顯給你的主耶穌,打發我來使你看見,並充滿聖神。“立刻有像鱗狀的東西,從他的眼中掉下來,他便看見了。於是起來,領了洗。吃過東西後,就有了力量。他同大馬士革的門徒住了幾天,即刻在各會堂宣講耶穌,說他是天主子。

答唱詠(詠116: 1-2)

答:你們要到全世界去宣傳福音。

一、萬國啊!請讚美上主;萬民哪!請歌頌上主。

二、因為上主對我們慈悲無最,他的真誠永世常存。

阿肋路亞(若6:59)

答:阿肋路亞。

領:主說:誰吃我的肉,喝我的血,便住在我內,我也住在他內。

答: 阿肋路亞。

福音(我的肉是真實的食物,我的血是真實的飲料。)

恭讀聖若望福音6: 52 -59

那時,猶太人彼此爭論,說: “這個人怎麼能把他的肉給我們吃呢?"耶穌對他們說: “我實實在在告訴你們:你們若不吃人子的肉,不喝他的血,在你們內便沒有生命。誰吃我的肉,喝我的血,必得永生,在未日 我還要使他復活;因為我的肉是真實的食物;我的血是真實的飲料。誰吃我的肉,喝我的血,便住在我內,我也住在他內。正如那生活的父派遣了我,我因父而生活;照樣,那吃我的人,也要因我而生活。這就是從天上降下來的食糧,不像你們的祖先吃了瑪納,仍然死了;誰吃這食糧,必要活到永遠。”這些話是耶穌在葛法翁會堂教訓人時所說的。

集禱經

全能的天主,我們賴你的恩寵,認識了基督復活的真諦;求你也賞賜我們,藉著聖愛之神的護佑,常能善度新生。

獻禮經

仁慈的上主,我們虔誠地給你獻上這些禮品,求你聖化和悅納,並因此神聖的祭獻,使我們自己也成為奉獻于你的永恆禮物。

領主昹

被釘者從死人中復活了,他救贖了我們。阿肋路亞。

領聖體後經

上主,我們領受了奇妙的至聖聖體,並奉你聖子的命令,為紀念他舉行了祭獻,謙恭地求你加強我們對你和對人群的愛心。