每日福音 Daily Gospel

復活期第三周 星期四

2024-04-18

進堂詠(出15:1-2)

我要歌頌上主,因為他大獲全勝;上主,我的力量,我的榮般,他曾拯救了我。阿肋路亞。

讀經一(你若全心相信,就可以受洗。)

恭讀宗徒大事錄8:26 -40

上主的天使對斐理伯說: “起來,往南走,沿著從耶路撒冷下到迦薩的路上去。“那條路在曠野中。他就動身去了。有一個厄提約丕雅人,是厄提約丕雅女王甘達刻有權勢的太監,也是她寶庫的總管;他曾來到耶路撒冷朝聖。他回去的時候,坐在車上讀依撒意亞先知書。聖神對斐理伯說: “你上前去,靠近那輛車子!"斐理伯就跑過去。聽見他讀依撒意亞先知書,便說道: “你所讀的,你明自嗎?”他答說: “沒有人指教我,怎麼能夠明白呢?”於是他請斐理伯上車,同他坐在一起。他所讀的那段經文正是: “他如同羊被牽去宰殺,又像恙羊在剪毛者前緘默,他也同樣不開口。他受辱時,無人為他申辯。誰能描述他的身世呢?因為他的生命從地上被奪去了。“太監問斐理伯說: “請你說:先知的這話是指誰說的呢?指他自己,或是指別人?"斐理伯便開口,從這段經文開始,向他宣講耶穌的福音。他們沿路前行,來到一個有水的地方,太監就說: “你看,這裡有水,有什麼能阻擋我受洗呢?”斐理伯回答: “你若全心相信,便可以受洗。”他答說:“我信耶穌基督是天主子。”他就命停車,斐理伯和太監兩人下到水中,斐理伯給他付了洗。他們從水中上來的時候,主的神把斐理伯提去,太監再也看不見他了。他就歡歡喜喜地往前行。斐理伯卻出現在阿左托,以後經過各城,宣講福音,直到凱撒勒雅。

答唱詠(詠65: 8 - 9 , 16 - 1 7 , 20)

答:普世萬民,請向天主歡呼!

一、萬民,請讚美我們的天主,讓人人聽到讚美他的聲音;他賦予我們靈魂生命,不讓我們失足跌倒。

二、凡敬畏天主的人,請前來聆聽,我要敘述他為我做了何等偉大的工程。我親口呼求過上主,我的唇舌也稱揚過上主。

三、天主應受讚美,他沒有拒絕我的哀告,他對我的慈愛也從未改變。

阿肋路亞(若6:51)

答:阿肋路亞。

領:主說:我是從天上降下的、活的食糧;誰吃了這食糧,就永遠生活。

答:阿肋路亞。

福音(我是從天上降下來的生活的食糧。)

恭讀聖若望福音六, 44 -51

耶穌對猶太人說: “凡不是派遣我的父所吸引的人,誰也不能到我這裡來,到我這裡來的,我在末日要使他複活。先知書上記載: '眾人都要受天主的訓誨。'凡是聽父的教訓而學習的,必到我這裡來。這不是說:有人看見過父;只有從天主來的那位,才看見過父。我實實在在告訴你們:信的人,必得永生。我是生命的食糧。你們的祖先在曠野中吃過瑪納,仍然死了;這是從天上降下來的食糧,誰吃了,就不死我是從天上降下的、活的食糧;誰若吃了這食糧,必要永遠生活。我所要賜給的食糧,就是我的肉,是為世界的生命而賜給的。"

集禱經

全能永生的天主,在這復活期內,我們沐浴在你的聖愛中,更加深了對你的認識;你既賞賜我們擺脫錯謬的陰影,求你也使我們堅信你所教導的真理,並能身體力行。

獻禮經

天主,你藉此神聖禮品的交換,容許我們分享你獨有的至尊天主性,求使我們常以你所啟示的真理,為我們生活的準則。

領主詠格後5:15

基督替眾人死了,是為使活著的人不再為自己生活,而要為替他們死而復活了的那一位生活。阿肋路亞。

領聖體後經

寬仁的天主,你在此聖事中賜給了我們天上的食糧,求你扶助我們,使我們藉此奧跡獲得充分的力量,能革除舊習,善度新生。