每日福音 Daily Gospel

復活期第三周 星期二

2024-04-16

進堂詠(默19: 5; 12:10)

你們凡敬畏天主的人,無論大小,都讚揚我們的天主吧! 因為他顯示了基督的救援、能力和權柄。阿肋路亞。

讀經一(主耶穌! 求你接收我的靈魂!)

恭讀宗徒大事錄7:51 - 59; 8、1a

那時候,斯德望對民眾、長老和經師們說: “頭腦頑固,心和耳朵都未受割損的人哪!你們跟你們的祖先一樣,時常反抗聖神。哪一位先知沒有受過你們祖先的迫害呢?他們殺害了那些預言義人要來的先知,現在你們都成了那義人的出賣者和兇手。你們接受了藉天使所傳佈的法律,卻不遵守。”他們一聽這些話,怒從心起,向他咬牙切齒;斯德望卻充滿聖神,舉目向天,看見天主的光榮,並且看見耶穌站在天主右邊,就說道: “看哪,我看見天開了,人子站在大主的右邊。”他們都大聲亂嚷,掩著耳朵,一致向他撲去,把他拉出城外,用石頭砸死;證人脫下自己的衣服,放在名叫掃祿的青年人腳前,他們用石頭砸斯德望的時候,他祈求說: “主耶穌,求你接收我的靈魂!“掃祿也贊同殺死他。

答唱詠(詠30:3-4, 6-8, 17, 21)

答:上主,我把靈魂交在你手裡。

一、上主,求你速來救我;做我避難的磐石,我安全的居室。因為你是我的力量,我的避難所;為了你的名,求你領導我,指教我。

二、我把靈魂交在你手裡,上主,信實的天主,你拯救了我。我全心依賴上主,我將因你的慈愛而歡暢。

三、求你仁厚對待你的僕人,大發慈悲把我救出。你使他們投奔到你的面前,免遭別人的暗莽。

阿肋路亞(若6:35)

答:阿肋路亞

領:主說:我就是生命的食糧;到我這裡來的,永遠不會饑餓。

答:阿肋路亞。

福音(不是梅瑟,而是我父現在賜給你們從天上來的真正食糧C)

恭讀聖若望福音6: 30 -35

那時候,群眾問耶穌說: “你行什麼神跡給我們看,好讓我們信服你呢?你要做什麼事呢?我們的祖先在曠野裡吃過瑪納.正如經上所記載的: '他把從天上來的食物賜給他們吃。'"於是耶穌對他們說: “我實實在在告訴你們:不是梅瑟賜給了你們那從天上來的食物,而是我父現在賜給你們從天上來的真正的食糧;因為天主的食物,就是那從天降下來.把生命賜給世入的那一位。”他們便說: “主啊!求你把這樣的食糧常常賜給我們吧!"耶穌說: “我就是生命的食糧;到我這裡來的,永不會饑餓;信我的人,總不會口渴。"

集禱經

天主,你藉著水與聖神使人類重生,為我們開啟了天國之門。求你增加我們的恩寵,使我們遠離一切罪惡,獲享你仁慈預許的財富。

獻禮經

上主,求你接受你教會在復活慶期中歡欣奉獻的禮品;是你給了我們如此喜悅的原由,求你賞賜我們將來也獲享永恆的喜樂。

領主詠(羅6:8)

如果我們與基督同死,我們相信也要與基督同生。阿肋路亞。

領聖體後經

仁慈的上主,你以賜人永生的聖事重生了你的子民,求你垂顧我們,賞賜我們的身軀將來也光榮地復活,得到不朽的特恩。