每日福音 Daily Gospel

復活期第三主日

2024-04-14

進堂詠(詠65:1-2)

普世的大地廣土,請向你們的天主歡呼,歌頌他聖名的榮耀,獻給他輝煌的讚頌。阿肋路亞。

讀經一(你們殺害了生命之源,天主卻從死者中使他復活了)

恭讀宗徒大事錄3:13-15,17-19

那時候,伯多祿對群眾說:「亞巴郎、依撒格和雅各伯的天主,我們祖先的天主,光榮了他的僕人耶穌,而你們卻把他交給地方首長;比拉多本來已決定要釋放他,你們卻在他面前否認了他。你們否認了一個聖而且義的人,反而要求給你們釋放一個殺人犯。這樣你們殺害了『生命之源』;天主卻使他從死人中復活了,我們就是這事的見證人。

弟兄們!我知道你們所做的,是出於無知;你們的官長也是這樣。但是天主藉著眾先知的口,預言他的默西亞當受難的事,也就這樣應驗了。你們應該悔改歸正,以便消除你們的罪過。」

答唱詠(詠4:2,4,7,9)

答:上主,願你向我們顯示慈顏。

一、公義的天主,我一呼求你,你就俯允了我;我在困苦中,你曾安慰了我;上主,求你憐憫我,俯聽我的祈禱。

二、要知道:上主召選我作他的僕人,我一呼求他,他就俯允。

三、許多人說:「誰能使我們幸福?」上主!願你向我們顯示慈顏。

四、上主,我一躺下,就安然入睡,因為你使我平安順遂。

讀經二(他自己作了贖罪祭,不但為我們的罪,而且也是為全世界的罪)

恭讀聖若望一書2:1-5

我的孩子們,我給你們寫這些事,是為使你們不犯罪;但是,誰若犯了罪,我們在父那裡有正義的耶穌基督作辯護。他為了我們的罪、自己作了贖罪祭,不但為我們的罪,而且也是為全世界的罪。

如果我們遵守他的命令,我們就知道我們認識他。那說「我認識他」,而不遵守他命令的,是撒謊的人,在他心內就沒有真理。但是,那遵守他的道的人,他對天主的愛才圓滿無缺。

福音前歡呼(路24:32)

答:阿肋路亞。

領:主耶穌,求你在同我們談話、給我們講解聖經時,燒熱我們的心。

答:阿肋路亞。

福音(默西亞必須受苦,第三天要從死者中復活)

恭讀聖路加福音24:35-48

那時候,厄瑪烏二位門徒回到耶路撒冷,就把在路上所遇到的事,和在分餅時認出耶穌的經過,述說了一遍。

他們正在談論這些事的時候,耶穌站在他們當中,對他們說:「願你們平安!」他們都驚惶起來,想是見了鬼。耶穌對他們說:「你們為什麼驚惶?為什麼心裡起疑惑呢?你們看看我的手,我的腳,分明是我,你們摸摸看,要知道,鬼是沒有肉,沒有骨頭的;你們看,我是有的。」說了這話,就把手和腳指給他們看。他們由於歡喜,還是不敢相信,只是驚訝;耶穌對他們說:「你們這裡有什麼吃的沒有?」他們便給了他一片烤魚。他接過來,當著他們的面吃了。

耶穌對他們說:「以前我還跟你們在一起的時候,就對你們說過這話:凡是梅瑟法律、先知和聖詠上關於我所記載的話,都必定應驗。」於是耶穌開啟他們的心竅,使他們理解經書;對他們說:「經上曾這樣記載:默西亞必須受苦,第三天要從死人中復活;人要因他的名字把悔改的資訊,從耶路撒冷開始,傳報給萬民,使他們得到罪赦。你們就是這些事的證人。」

集禱經

天主,求你使我們常生活在喜樂中,因為你恢復了我們青春的朝氣,我們今日重獲義子的榮耀,求你也使我們滿懷慶倖和確實的希望,等待肉身的復活與光輝日子的來臨。

獻禮經

上主,求你接受你教會在復活慶期中歡欣奉獻的禮品,你給了我們如此喜悅的原因,求你賞賜我們將來獲享永恆的喜樂。

復活期頌謝詞

上主,我們時時處處歌頌你,實在是理所當然的,並能使人得救。我們的逾越節羔羊——基督已完成了犧牲,現在我們更當隆重地讚揚你。你藉基督使我們複生,成為光明之子,分享永生,又為信眾開啟了天國之門。因為他的聖死免除了我們的死亡,他的復活,使我們重獲生命。

因此,普世萬民洋溢著復活的喜樂,踴躍歡騰,同時天上的天使和所有聖人,同聲歌頌你的光榮,不停地歡呼:

領主詠

路24:46-47

基督必須受苦,第三天要從死者中復活,並且因他的名向萬邦宣講悔改,以得罪之赦。阿肋路亞。

領聖體後經

仁慈的上主,你以賜人永生的聖事,重生你的子民,求你垂顧我們,賞賜我們的身軀將來也光榮地復活,得到不朽的特恩。