每日福音 Daily Gospel

復活期第一周 星期六

2024-04-06

進堂詠(詠104: 43)

上主引導他的百姓歡樂離去,率領著選民欣然就道。阿肋路亞。

集禱經

天主,你廣施豐厚的恩寵,使信仰你的人與日俱增;求你仁慈地垂顧你的選民,使藉聖洗獲得重生的人們,都能穿上永生的禮服,以便未日參與天上的盛宴。

讀經一(我們不能不把所見所聽的事說出來。)

恭讀宗徒大事錄4: 13 - 21

那時候,猶太人的領袖、長老和經師們,看到伯多祿和若望的膽暈,也知道他們是沒有讀過書的平民,就很驚訝;他們認出宗徒是曾經同耶穌在一起的,也看見那治好了的人,和他們一起站著,都沒有話可以辯駁。就命他們暫且離開公議會,彼此商議說: “對這些人我們應該怎麼辦呢?因為他們顯了一個人所共知的奇跡,耶路撒冷的居民都知道了,我們也不能否認。但是,為使這事不再在民間傳播,我們當恐嚇他們,不可再奉這名字向任何人發言。”於是叫了他們來,嚴禁他們再奉耶穌的名發言施教。伯多祿和若望回答說: “聽從你們,而不聽從天主,在天主面前是否合理,你們自己評判吧!因為我們不能不把所見所聽的說出來。"議員們為了百姓的緣故,找不到藉口來處罰他們,就恐嚇他們一番以後釋放了,因此眾人為所發生的事,都光榮天主。

答唱詠(詠117: 1, 14 -21)

答:上主,我稱謝你(,因為你俯允了我)。

一、請你們讚頌上主,因為他美善寬仁,他的慈愛永遠常存。上主是我的力量,上主是我的救主。在義人居住的帳幕中,響起了勝利的歡呼聲。

二、上主的右手獲得了勝利,上主的右手把我高高舉起,上主懲罰我嚴厲非常,但沒有把我交千死亡。

三、請給我敞開正義之門,我要進去向上主謝恩。正義之門屬於上主,只有義入才能進入。我稱謝你,因為你俯允了我,並將你的救恩賜給了我。

阿肋路亞(詠117:24)

答:阿肋路亞。

領:這是上主選定的一天,我們要歡欣鼓舞。

答:阿肋路亞。

福音(你們到全世界去宣傳福音。)

恭讀聖瑪爾谷福音16: 9 -15

一周的第一天清早,耶穌復活了,首先顯現給瑪利亞瑪達肋納:耶穌曾經從她身上趕出七個魔鬼。她就去報告那些一向和耶穌在一起的人,那時他們正在哀號哭泣。他們聽說耶穌復活了,又顯現給她,卻不相信。後來,他們中間有兩個人往鄉下去,走在路上的時候,耶穌藉了另外的形狀顯現給他們。他們就去報告其他的人,但那些人也不相信。最後,十一個人聚餐的時候,耶穌顯現給他們,責備他們的無信和心硬,因為他們不信那些在他從死人中復活以後,看見過他的人。然後,耶穌對他們說: “你們要到全世界去,向一切受造物宣傳福音。 "

獻禮經

上主,求你垂允,使我們藉著慶祝道越奧跡常向你謝恩。但願你在我們身上不斷進行的救贖工程,成為我們永遠幸福的泉源。

領主詠(迦3:27)

你們凡是領了洗歸於基督的,就是穿上了基督。阿肋路亞。

領聖體後經

仁慈的上主,你以賜人永生的聖事重生了你的子民,求你垂顧我們,賞賜我們的身軀將來也光榮地復活,得到不朽的特恩。