每日福音 Daily Gospel

復活期第一周 星期四

2024-04-04

進堂詠(智10:20 -21)

上主,他們同心讚美你那施展護衛的手臂,因為智慧開啟了啞巴的口,使嬰兒的唇舌伶俐善言。阿肋路亞。

集禱經

天主,你召集了世界各民族,同聲頌揚你的聖名;求你使所有受洗而重生的人,都能在內心擁有同一的信仰,並在言行上表現出純真的愛德。

讀經一(你們殺害了生命的創造者,天主卻從死者中復活了他。)

恭讀宗徒大事錄3:11 - 26

被治好的擱子緊跟著伯多祿和若望,群眾都驚奇地跑到他們那裡,就是到撒羅滿廊下。伯多祥看見了,就對群眾說: “諸位以色列人!為什麼因這事而驚奇呢?為什麼注視我們,好像是我們憑自己的能力或虔誠使他行走呢?亞巴郎、依撒格和雅各伯的天主,我們祖先的天主、光榮了他的僕人耶穌,他就是你們所送交的,並在比拉多面前所否認的那一位。雖然比拉多原來決定要釋放他,你們卻否認了那聖而且義的人,竟然要求把殺人犯給你們,因而殺害了生命的創造者;天主卻從死人中復活了他,我們就是這事的見證人。因為我們信仰他的名,他的名使你們所看見、所認識的這個人恢復了力量。是對耶穌的信心,使這個人當著你們眾人面前,使他完全恢復了健康。弟兄們!我知道你們所做的,是出於無知;你們的官長也是這樣。但天主藉著眾先知的口,預言他的基督當受難的事,就這樣應驗了。所以你們悔改,並回心轉意吧!好消除你們的罪過;使安樂的日子從上主那裡來到,他給你們派遣了早已預定的基督耶穌。但是他必須留在天上,直到萬物復興的時候:就是天主藉著古聖先知的口所說過的。梅瑟說過:`上主,我們的天主,要從你們的弟兄中,給你們興起一位像我一樣的先知,你們對於他吩咐的一切事都要聽從他。尤論誰不聽從那位先知,必從民間剷除。'其實,所有從撒慕爾起,以及以後講話的先知,都預言了這些日子。你們是先知和盟約的子孫,那盟約是天主與你們的袒先所訂立的,因為他曾對亞巴郎說: '地上萬民,都要因你的後裔獲得祝福。'天主先給你們興起他的僕人,派他來祝福你們,使你們每人皈依,脫離邪惡。"

答唱詠(詠八:2, 5 -9)

答:上主,我們的天主!(你的名在普世何其美妙。)

一、上主,我們的天主!你的名在普世何其美妙,你的尊榮在天上彰明閃耀!世人算什麼,你竟對他懷念不忘?凡人算什麼,你竟對他眷顧周詳

二、你使他稍遜于天使,賜予他光榮和尊貴。使他統治你雙手的化工,讓萬物服從他的命令。

三、所有的羊和牛,以及田野間的走獸,天空的鳥和海裡的魚,以及遊行海中的水族。

阿肋路亞(詠117: 24)

答:阿肋路亞。

領:這是上主選定的一天,我們要歡欣鼓舞。

答:阿肋路亞。

福音(基督必須受苦,第三天要從死者中復活)

恭讀聖路加福音24:35 -48

那時候,厄瑪烏二位門徒回到耶路撒冷,就把在路上所遇到的事,和在分餅時認出耶穌的經過`述說了一遍。他們正在談論這事的時候,耶穌站在他們中間,對他們說: "願你們平安!”他們都驚惶起來,想是見了鬼。耶穌對他們說: “你們為什麼驚惶?為什麼心裡疑惑呢?你們看看我的手,我的腳,分明是我。你們摸摸看,要知道:鬼是沒有肉、沒有骨頭的;你們看,我是有的。”說了這話,就把手和腳指給他們看。他們由於歡喜,還是不敢相信,只是驚訝;耶穌對他們說: “你們這裡有什麼吃的沒有?”他們便給了他一片烤魚。他接過來,當著他們的面吃了。

耶穌對他們說: “以前我還跟你們在一起的時候,就對你們說過這話:凡是梅瑟法律、先知和聖詠上關於我所記載的話,都必定應驗。”於是耶穌開啟他們的心,使他們理解經書,對他們說: “經上曾這樣記載:基督必須受苦,第三天要從死人中復活;人要因他的名字把悔改的信息,從耶路撒冷開始,傳報給萬民,使他們得到罪赦。你們就是這些事的證人。"

獻禮經

仁慈的天主,我們為所有因領洗而榮獲再生的人感謝你,並獻上禮品,求你悅納,並及時從天上給我們降下你的恩佑。

領主詠(伯前2: 9)

得救的民族,請你們宣揚上主的榮耀,他由黑暗中召叫你們,進入他奇妙的光明中。阿肋路亞。

領聖體後經

上主,求你俯聽我們的祈禱,使這分施救恩的至聖聖事,帶給我們今世生命的助佑,和來世永恆的福樂。