每日福音 Daily Gospel

復活期第一周 星期三

2024-04-03

進堂詠(瑪25: 34)

我父所降福的人們,你們來,承受自創世以未,就給你們預備好的國度吧!阿肋路亞。

集禱經

天主,你使我們每年由於慶祝主的復活而喜樂;求你指示我們應走的道路,能因現世的虔誠生活,平安邁向永生。

讀經一(我把我有的給你,因納匝肋人耶穌基督的名,你起來行走吧,)

恭讀宗徒大事錄3: 1 - 10

有一次,伯多祿和若望在下午三點鐘祈禱的時辰,上聖殿去。有一個生來就擱的人;每天有人把他抬來,放在名叫麗門的殿門口,好向進聖殿的人求施捨。伯多祿和若望定睛看著他,說: “你看我們!”他就注目看他們,希望得到些什麼。伯多祿卻說: “銀子和金子,我都沒有;只把我有的給你:因納匝肋人耶穌基督的名,你起來行走吧!”於是握住他的右手,拉他起來;他的腳和踝骨立即強壯有力,他一跳就站起來,而且又是連走帶跳,讚美天主,和他們進入聖殿。群眾都看見他讚美著天主行走。他們一認出他就是那坐在聖殿麗門口求施捨的人,就因他所遇到的事,滿心驚訝詫異不已。

答唱昹(104:1-4, 6-9)

答:願尋求上主的人滿心喜悅。

一、請眾稱謝上主,宣揚他的聖名,在萬民中宣傳他的工程你們要樞歌讚頌他,傳述他的奇工妙化。

二、你們要以他的聖名而自豪,願尋求上主的人滿心喜悅。你們要尋求大能的上主,時常想望瞻仰他的慈顏。

三、天主的僕人亞巴郎的後裔,上主所選雅各伯的子孫!他是上主,我們的天主,他的判斷遍及各處。

四、他永遠信守他的盟約,萬世不忘他的承諾:與亞巴郎所訂的盟約,向依撒格所做的承諾。

阿肋路亞(詠117:24)

答:阿肋路亞。

領:這是上主選定的一天,我們要歡欣鼓舞。

答:阿肋路亞。

福音(在分餅時,他們認出了耶穌。)

恭讀聖路加福音24:13 -35

同一天,門徒中有兩個人往一個名叫厄瑪烏的村子去,那村子離耶路撒冷約十一公里。他們彼此談論所發生的一切事。正在談論的時候,耶穌親自走近他們,與他們同行。可是他們的眼睛卻被蒙蔽了、認不出他來耶穌對他們說: “你們走路時,彼此談論的是什麼事啊?”他們就站住,面帶愁容。一個名叫克羅帕的回答他說: “在耶路撒冷做客的,只有你不知道在那裡這幾天所發生的事嗎?"耶穌說: “什麼事?”他們說: ”就是納匝肋人耶穌的事。他是一位先知,在天主和眾人面前,行事說話都有權利。我們的司祭長和首領竟把他交出去,判了他死罪,釘在十字架上。我們原來盼望他就是那要拯救以色列的。可是,此外:這些事發生到今天,已經是第三天了。我們中間有幾個婦女使我們驚奇:她們清早到墳墓那裡去,卻沒有看見他的遺體,她們回來說看見了天使顯現,天使說他復活了。我們中間也有兒個人到墳墓那裡去,所遇見的事,如同婦女們所說的一樣,但是沒有看見他。"於是耶穌對他們說: “無知的人哪!先知們所說的一切話,你們心裡信得太遲鈍了!默西亞不是必須受這些苦難,才進入他的光榮嗎?”於是他從梅瑟和眾先知開始,把全部經書論到他的話,都給他們解釋明白了。他們走近要去的村莊時,耶穌好像還要往前行。他們強留他說: “請同我們一起住下吧!因為天已經晚了,太陽西下了。"耶穌就進去,同他們住下。耶穌與他們坐下吃飯的時候,拿起餅來,祝福了,所開,遞給他們。他們的眼睛開了,才認出是耶穌來;他卻從他們眼前隱沒了。他們彼此說: “當他在路上對我們談話,給我們講解聖經的時候,我們的心不是火熱的嗎?”他們就立即動身,回耶路撒冷去。遇見了十一位門徒和同他們聚在一起的人,彼此談論: “主真的復活了,也顯現給西滿了!”二人就把在路上的事,和在分餅時,他們怎樣認出了耶穌,都述說了一遍。

獻禮經

寬仁的天主,求你收下這為救贖人類所呈獻的祭品,並在你慈愛的眷顧下使我們的身心常保持健康。

領主詠(路24: 35)

門徒們在分餅時,認出了主耶穌。阿肋路亞。

領聖體後經

上主,我們恭領了你聖子的聖體;求你滌淨我們舊日所有的罪汙,引導我們善度新生。