每日福音 Daily Gospel

乙年 常年期第六主日

2024-02-11

進堂詠(詠30:3-4)

求你速來拯救我,作我避難的磐石,我安全的居室。因為你是我的力量,我的避難所,為了你的名,求你領導我,指引我。

集禱經

天主,你樂於住在誠樸、正直人的心中。但願賴你恩寵的助佑,我們也能度誠樸、正直的生活,使我們的心靈,真能成為你所喜愛的居所。

讀經一(麻風病人必須獨居在營外)

恭讀肋未紀13:1-2,45-46

上主訓示梅瑟和亞郎說:「如果一個人皮膚上生了腫瘤、癤子和斑痕,他的皮膚上有了這種麻風病的症候,就該帶他去見亞郎司祭,或他任何一個作司祭的兒子。

凡是患麻風病的人,都必須穿撕裂的衣服,蓬頭散髮,遮住臉的下部,喊叫說:『不潔淨!不潔淨!』在他患麻風病的日子內,他常是不潔淨的。他既是不潔淨的,就應該單獨住在營外。」

答唱咏(詠31:1-2,5,7,11)

答:上主,你是我的避难所,在我四周洋溢着获救的喜乐。

一、罪惡蒙赦免,過犯被遮掩的人,真是有福;上主不責怪,心中無欺詐的人,真是有福。

二、我向你承認我的罪過,絲毫不隱瞞我的邪惡。我說:「我要向上主承認我的過犯。」你就赦免了我的罪愆。

三、義人,你們要在主內歡欣鼓舞;心地正直的人,你們都要歡呼。

讀經二(你們該效法我,就像我效法了基督一樣)

恭讀聖保祿宗徒致格林多人前書10:31-11:1

弟兄們:你們或吃或喝,或無論做什麼,一切都要為光榮天主而做。你們不可成為猶太人、或希臘人、或天主的教會跌倒的原因;但要像我一樣,事事為大家著想,我不求自己的利益,只求大家的利益,為要使他們得救。你們該效法我,就像我效法基督一樣。

阿肋路亞(若17:17)

答:阿肋路亞。

領:主,你的話就是真理,求你以真理聖化我們。

答:阿肋路亞。

福音(麻風病立時脫離開了他,他就潔淨了)

恭讀聖瑪爾谷福音1:40-45

那時候,有一個麻風病人來到耶穌跟前,跪下求他說:「只要你願意,就能使我潔淨。」耶穌動了憐憫的心,就伸手撫摸他,對他說:「我願意,你潔淨吧!」麻風病立刻離開了他,他就潔淨了。然後,耶穌立刻催他走,並嚴厲警告他說:「當心!不要告訴任何人,只要給司祭檢查,然後要依照梅瑟所規定的獻上祭物,好向大家證明你已經是潔淨的了。」但那人一出去,便開始到處宣揚這件事,以致耶穌不能再公開進城,只好留在外邊荒野的地方;然而人們還是從各處來到他那裡。

獻禮經

上主,但願這祭獻淨化我們,革新我們的生活,並求使我們今世遵循你的旨意,來日獲享永恆的賞報。

頌謝詞

主、聖父、全能永生的天主!我們時時處處感謝你,實在是理所當然的,並能使人得救。我們原是在你內生活、行動和存在,我們生活在此塵世,不但每日體驗到你慈愛的溫暖,並且已經把握了永生的保證——聖神的恩賜。你藉聖神曾使耶穌死而復活,並帶給我們確切的希望:逾越奧跡將來也必在我們身上完成。

領主詠(詠77:29-30)

他們吃了,而且吃得很飽,天主完全滿足了他們的需要,但他們卻貪得無厭。

或:(若3:16)

天主竟這樣愛了世人,甚至把他的獨生子賞賜給我們,使一切信他的人,都不會死亡,反而獲得永生。

領聖體後經

上主,你以天上美食養育了我們,恩賜我們享有真正的生命,求你使我們仍時時渴求這真生命的泉源。