每日福音 Daily Gospel

常年期 第七週 星期二

星期一 讀經一 福音
星期二 讀經一 福音

四旬期

星期三 聖灰禮 讀經一 讀經二 福音
星期四 聖灰禮後 讀經一 福音
星期五 聖灰禮後 讀經一 福音
星期六 聖灰禮後 讀經一 福音


離棄世俗,歸向天主

讀經一:雅四1-10

1  你們中間的戰爭是從那裡來的?爭端是從那裡來的?豈不是從你們肢體中戰鬥的私慾來的嗎?
2  你們貪戀,若得不到,於是便要兇殺;你們嫉妒,若不能獲得,於是就要爭鬥,起來交戰。你們得不到,是因為你們不求;
3  你們求而不得,是因為你們求的不當,想要浪費在你們的淫樂中。
4  淫亂的人啊!你們不知道:與世俗友好,就是與天主為仇嗎?所以誰若願意作世俗的朋友,就成了天主的仇敵。
5  『天主以嫉妒愛慕他在我們內所安置的神靈』,或者你們以為聖經的這句話是白說的嗎?
6  但他還賜更大的恩寵呢,為此說:『天主拒絕驕傲人,卻賞賜恩寵於謙遜人。』
7  所以,你們要服從天主,對抗魔鬼,魔鬼就必逃避你們;
8  你們要親近天主,天主就必親近你們。罪人們,你們務要潔淨你們的手;三心兩意的人,你們務要清潔你們的心!
9  你們要感到可憐,要悲哀,要哭泣;讓你們的喜笑變成悲哀,歡樂變成憂愁。
10  你們務要在上主面前自謙自卑,他必要舉揚你們。

釋義

基督徒團體中有爭端衝突並不奇怪,但也絕不能視為「正常」。《雅各伯書》的作者詢問信仰團體中的不和平到底從何而來,他認為單是團體中同時有富人和窮人的事實,並不足以解釋其原因。團體中戰爭的真正根源來自於人心中的私慾。的確,每人都應該擁有生活所需,如此才能過有尊嚴的人性生活,才能發展自我;然而貪婪與奢華浪費則導致人遠離天主。舊約的先知稱這樣的問題是「淫亂」(4),比較好聽一點的說法是「與世俗友好」;二者其實是相同的。「三心兩意的人」(8)使自己遠離天主,這樣的人對自己不滿意,也無法與鄰人和平共處。


福音:谷九30-37

耶穌和門徒從那裏起身,經過加里肋亞;耶穌卻不願叫人知道。因為那時他教訓他的門徒,給他們說:「人子將要被交在人手中,為人所殺;被殺以後,過了三天,他必要復活。」門徒卻不明白這些話,又害怕詢問他。

他們來到葛法翁,進到家裏,耶穌問他們說:「你們在路上爭論了什麼﹖」他們都默不作 聲,因為他們在路上彼此爭論誰最大。耶穌坐下,叫過那十二人來,給他們說:「誰若想做第一個,他就得做眾人中最末的一個,並要做眾人的僕役。」遂領過一個 小孩子來,放在門徒中間,抱起他來,給他們說:「誰若因我的名字,收留一個這樣的小孩子,就是收留我;誰若收留我,並不是收留我,而是收留那派遣我來 的。」

釋義

今日福音有兩個部分,第一部份是耶穌第二次談到他的苦難。如同第一次一樣,門徒們仍然不明瞭、也不願明瞭耶穌關於苦難的話語,經文提到「門徒卻不明白這些話,又害怕詢問他。」

第二部分是耶穌對於門徒的教訓。耶穌預言自己將受難,其目的在於「教訓」門徒他自己的 身份與使命。門徒們不懂也不問,卻只顧爭奪權位,耶穌因此給予機會教育,說明作他的門徒必須有的兩種基本態度:「要做眾人的僕役」和「接納所有的人」。前 者強調謙虛服務的態度,後者凸顯對於無能弱小者的關懷與接納,這二者都是具有領導地位者常常忽略的基本態度。

(資料來源:思高聖經推廣中心)