回首頁 聯絡公署 網站導覽
ENGLISH


 分享到facebook 分享到twitter 分享到Plurk

「聖灰禮儀」和「四旬期」的意義



四旬期開始的第一天,透過聖教宗若望保祿二世的講解,我們一起來了解「聖灰禮儀」和「四旬期」的意義:

教宗說:星期三聖灰禮儀帶領信友進入一條走向巴斯卦(踰越)的旅途中,所以必須用守齋來走這條皈依的道路,並借著懺悔與補贖的武器來對抗罪惡的神。

教宗表示:「聖灰禮儀這一天在頭上撒聖灰並不是要給教友製造悲觀消極、聽天由命的氣氛,而是要邀請大家不要受到物質世界的約束,因為物質世界固然有它的價值,畢竟是要消失的。只有在天主內,人才能重新完全找到自己,並發現自己存在的最後意義」。

以聖灰禮儀開啟的封齋期邀請人悔改皈依,因此教宗強調:「聖門為眾人敞開著,誰知道自己被罪過所壓迫,也承認自己毫無功德可言,就請進入聖門吧!誰覺得自己虛無得像灰塵,就請進入聖門吧!虛弱、缺乏信心的人請從基督的心中汲取新的活力吧!」。

教宗提醒信友:「守齋刻苦不僅僅是外表的規矩或外在的禮節行為,更是感到需要改變生活的有力標記;守齋刻苦要求人放棄合理的物質享受,使內心獲得更多的自由,以便更容易聆聽天主的聖訓,也更能夠慷慨地幫助有需要的人」。

用「灰燼」是表達出這禮儀所欲表達的精神。當主禮者把灰抹在信眾額上時說:「你要回頭改過,信從福音!」言簡意賅的促使人開始「行動」。

(2000/3/8聖教宗若望保祿二世聖灰瞻禮講道)




公署地址:40454 台中市北區德化街368號   電話:04-22075678  傳真:04-22068722