回首頁 聯絡公署 網站導覽
ENGLISH


 分享到facebook 分享到twitter 分享到Plurk

奉獻一甲子, 曾顯道神父獲頒中華民國身分證



  8月17日一早,清水天主堂已是賀客盈門,喜氣洋洋,這天我們舉行瑪利諾會曾顯道神父來台服務奉獻近一甲子的時光,頒贈中華民國身分證記者會。清水天主堂教友們忙前忙後張羅著,曾神父笑盈盈地在聖堂門口接待每個人,只見瑪利諾會會長陳智仁神父和司鐸弟兄們,及來自大甲、后里、豐原、彰化、北斗、草屯、地利等堂區的修女和教友一看到神父,便熱情握住神父的手,不住的道賀;而當年神父帶過的幼稚園小朋友,現在長大了,帶著自己的孩子來恭喜神父爺爺;還有許多住在社區的長輩拄著柺杖特別前來聖堂,彼此緊握的雙手,老朋友、大朋友、小朋友圍繞著神父話家常??舊,掩不住的歡欣笑意漾在每個人的臉上。

  台中市政府民政局長周永鴻、內政部移民署中區事務大隊大隊長林宏恩、內政部移民署台中市第二服務站主任紀志憬、清水區長張明昌、清水戶政事務所主任周烴松、市議員王立任服務處代表等貴賓也到場見證這美好時刻,向神父送上祝福和感謝。

  記者會於十時開始,首先由台中教區大家長蘇耀文主教致詞,蘇主教感謝林佳龍市長偕同市府、移民署長官於百忙之中,特別撥空將中華民國身分證親自送到清水天主堂頒給曾顯道神父。

  「1958年9月,當時年方26歲的「春風少年兄?曾顯道神父來到了台灣,如今86歲了,仍陪伴著清水地區的教友們從事社區關懷、照顧外籍移工等服務。在這59年的時光,他克服了語言、生活等諸多不便的問題,將一生都奉獻給了台灣這塊土地與人民,尤其是台中教區中彰投地區,是許多人的心靈導師,更是我們的好家人,我們十分感激神父的付出與奉獻。2011年5月31日曾神父獲頒「馬偕計畫」的永久居留證書,2015年8月24日獲頒「績優外籍宗教人士」,藉此政府單位表達台灣人民對他長期在台灣的犧牲與付出的感謝心意。

  曾神父為天主教美國瑪利諾會會士,今天他獲頒中華民國身分證,也代表著瑪利諾會66年來,派遣到台灣服務的這146位傳教士在台灣的付出奉獻,受到了肯定,也完成他們奉獻一生,願成為台灣一分子的心願。相信曾神父很開心,但我相信會讓他更高興的事情是藉由他一生犧牲奉獻愛的生命見證,也能帶領大家認識耶穌,一起進入天堂,領取天國的身分證,成為天國永恆福樂的永久居民。我們由衷感謝曾神父59年來的奉獻付出,將天國的愛與喜樂帶給我們!」

  「有你真好!」林市長表示,曾神父從26歲隻身來台,深入大街小巷,用一甲子時間實現天主對我們的愛,受他照顧的人很多,有說不完的故事,感謝他對台灣的奉獻。去年國籍法修改後,曾神父因特殊功勳經行政院核准入籍中華民國國籍,並在今年父親節那天正式取得身分證及戶籍,展現他對台灣這塊土地及人民的愛,就像父親對孩子的照顧一樣,這是一輩子付出最好的禮物,歡迎他成為「正港的台灣人」。

  林市長也說道,曾神父對老弱婦孺、新移民的照顧,以及幫助受刑人走出人生困境,無私的奉獻和像慈父般的愛,讓社會充滿溫暖,今日代表政府頒發身分證,歡迎神父成為台中這個大家庭的一分子。市長服務對象是市民,曾神父也是他的「老闆」,從今天起像對待父親一樣來孝順他,祝福神父身體健康、「呷百二」。

  說著一口流利國台語的曾神父感謝內政部同意他的申請,這是很榮幸的事,可以成為真正的國民,不再是個陌生人,甚至是「外勞」。還記得剛到台中,每天上台語課,連作夢都在講台語,歷經9個月學習後,被派到聖堂去傳教。在台近60年期間,台灣轉變非常大,變得很進步,台中也成為第二大城市,很高興能成為「正港的台灣人」、「正港的台中人」、更是「正港的清水人」。

  曾神父1958年來台後,福傳腳步走過二林、田中、北斗、主教座堂等堂區,任清水天主堂主任司鐸近32年時光,並曾擔任瑪利諾會語言學校校長,力倡幼兒教育,關懷照顧弱勢家庭,早上固定訪問關懷教友、年長者及有困難的家庭,經常陪伴生病的年長者一起去看病,提供教堂的會議室,讓無人照顧的孩子課後自習並請教友一起陪讀和照顧,同時長期從事監獄牧靈工作,關心新住民和移工,陪伴他們活動、聊天談話,扮演心靈導師角色,如同父親般帶給他們在異鄉的安慰。當曾神父從林市長手中接過身分證及戶口名簿時,全場以如雷掌聲感謝神父一甲子的無私奉獻和大愛精神,這張身分證真是實至名歸的肯定。

[文/圖:黃琪珊]




公署地址:40454 台中市北區德化街368號   電話:04-22075678  傳真:04-22068722