回首頁 聯絡公署 網站導覽
ENGLISH


 分享到facebook 分享到twitter 分享到Plurk

點著聖神的光火 祈禱大會

  7月29日上午十時,台灣區神恩復興運動推行組於台中曉明女中舉行「點著聖神的光火祈禱大會」,歡慶神恩復興運動全球50禧年,台灣45週年。一早,來自全國七個教區的神長、修女和教友們700多人陸續報到,參與的熊熊熱火不因颱風而微弱,感謝天主沒讓颱風帶來甚大的風雨干擾。

  九時許,南屯天主堂青年樂團首先登場,以一首首輕快聖歌暖場,帶起大家的青春活力,接著是彰化天主堂更新傳愛團體與合一樂團聯合演出的福音劇【火光甦醒】,動員了三十多名演員事工,以兩千多年前異星的引導開始,藉由聖歌鋪陳、舞蹈及口白的融合搭配,將主耶穌降生救贖的光帶給觀眾,在撼動心靈的聖死與復活中起伏,注入五旬節的新精神。

  當劉振忠總主教與鄭文宏蒙席以聖水潔淨會場與所有參與者,黃清富神父恭讀聖言,祈禱大會正式揭開序幕。台灣神恩復興運動全國總召集人吳愛玲姊妹代表工作團隊歡迎大家:「我們以欣喜的心情誠摯地歡迎各位遠從各地來到台中參與這個祈禱大會,共同歡慶神恩復興運動禧年金慶以及台灣神恩復興運動四十五週年。這是一個兼具歷史性和前瞻性的時刻,是一個機會讓我們回顧並感謝過去五十年天主賞賜給我們的大恩;同時也是一個蓄勢待發的時刻,期許並準備好自己迎接聖神帶給我們的驚喜。我們祈求天主降福今天所有的與會者,因著聖神的傾注在天主的愛內能加深彼此的愛,使我們團結合一共建基督的奧體-教會;同時,依靠聖神的德能,勇敢地傳揚福音並為主耶穌做見證,讓我們自己、家庭、社區、台灣、以至於我們所到之處都能點著聖神的光火。造物者聖神,請降臨!」

  劉振忠總主教以「伏求聖神降臨頌」作為講道的開始,今天雖有颱風,但我們做足了準備,所以不畏懼,同樣的道理,我們用信仰的眼光看世代,準備好一切來參與這祈禱會,天主是我的靠山,何足以懼?普世慶祝神恩復興運動50年,台灣沒有缺席一起走過45年,我們感恩慶祝,祈聖神煉淨我們身心靈,點著信望愛火花,背起甘飴十字架,為天主是愛作見證。我們領洗時,便已領受聖神,但有限的我們,必須天主親自揭示才能見到那若隱若現的聖神,藉由堅振聖事更明白天主啟示的三位一體:創造天地的聖父,救贖人類的聖子,無形無相的聖神。

  「聖神的風往那裡吹,就往那裡去。」,人與天主呼吸著同一口氣,讓我們靜下心來聽聖神的呼吸聲,一起調節呼吸頻率,聖詠中提到「?一噓氣,使萬物造成,使大地更新。」,復活後的耶穌向門徒們吹一口氣,帶來了真理之神,門徒勇敢走出去,沒有恐懼地講論天主的事。此時讓我們深深地、長長地吸一口氣,把這寶貴氣息保存心中,生命充滿活力,奮不顧身且心甘情願地為天主所用,為信仰做見證,與復活的主相遇。
  在困境時尤其要大聲讚美感謝天主,祈禱聲要更有力量,不要讓困境蓋過信仰,與天主一起思考、行動,光是越照越亮,越來越燃燒,炙熱自己冰冷的心,也感染週遭的人,使光、亮、熱產生更大效果。我們互相學習,彼此祈禱,去分辨去聆聽聖神的聲音,並陪伴我們的子女一起分辨世代的記號,用聖神這把火淨化惡勢力與黑暗。

  大會邀請張納德姊妹、傅志群弟兄分別作見證分享,大會並安排了「神恩復興運動的起源」、「上主為我們行了奇事:台灣神恩復興運動 45 年」、「神恩禧年∼羅馬慶祝大會」三支回顧影片穿插其中,串聯起神恩復興運動50年來的步履足跡。

  張納德姊妹是台灣神恩復興運動的先鋒者,45年前便跟著柏世安神父、杜華神父等人全省推動,聖神的洗禮解凍了冰冷的神恩,改變了生命,成為宣講者、見證人。聖言如風一般甘甜,聖經如3D動畫般迷人,聖神賜予許多靈光在設計工作上,祂如活水江河是藍色的,又如火舌般火紅,亦是領洗時那般純潔的白,因此聖神是如此地多彩多姿啊!祈求今天的聖人瑪爾大為我們祈禱,讓我們都能像她一樣喜悅地為主做更多的事。

  傅志群弟兄五年前領洗,罹患了鼻咽癌,半年的療程經歷了33次放射治療,可是口腔沒有破,令許多人不敢相信,就連醫生也驚訝於恢復能力,天主更垂允了祈禱,得以有體力參與12月萬金重要的聖誕禮儀慶典,這一切神奇的事,自己知道都是天主的醫治,祂派了許多護守天使堅固信心,萬金聖神同禱會弟兄到家裡為自己祈禱,明白感受到主說的「我的恩典夠你用。」,主也藉讀經說了「不要怕,只管信,必會得救。」,如今我已經痊癒,這場病是天主給的很大禮物,祂讓我更愛護自己,有更多時間和家人在一起,我的心很平安,一切感謝讚美天主。

  兩位見證人真情摰性的分享為早上活動劃下感人的休止符。午後,由胡明哲老師及神恩復興青年組以敬拜讚美帶領大家歌詠頌讚,在聆聽聖言之後,由黃清富神父做簡短的講道。接著由李素貞修女及生命更新祈禱團隊以神恩的祈禱方式與參與者同禱,聖神慷慨地賜下各種恩惠,帶來安慰、勸勉、醫治與釋放。李修女提醒我們默想聖神七恩,而藉著神恩復興更堅定身為天主子女的自信,這份使徒的特恩,使我們相信「凡信的人,必有這樣的恩典。」。

  今天的高峰∼感恩聖祭,由蘇耀文主教主禮,劉振忠總主教及14位神父共祭,<讚美我主>歡欣歌聲中,花蓮教區教友們喜樂地以原民舞蹈帶領司祭團進入會場。蘇主教首先以宋天祿神父一句簡單卻經典的話「不用怕,天主愛你,聖神不會害你啦!」和大家分享參加神恩復興運動的經驗與恩寵。聖神是由聖父、聖子之間無限的愛所生發出的聖愛之神,領受祂就是分享天主愛的生命,成為天主的子女,跟隨肖似基督,同為天國的繼承人。45年來神恩復興運動在台灣,走過高峰,走過低谷,在成長的路途中,有時因缺乏信德、悔改、認識、渴望、缺乏對屬靈爭戰的認識而造成阻礙。50年前在美國一群大學師生,憑藉著單純的信德,滿懷渴望的心,祈求聖神的充滿,天主就慷慨的俯允他們,並開啟了教會內神恩復興運動的恩寵之門。天主願意給我們的比我們想像的還多,有時我們尋求的只是個人的身心靈需求的滿足,祂使我們從各種束縛綑綁中釋放,成為自由的人,醫治是天主愛的記號,為使人感恩的見證信仰並跟隨耶穌。

  神恩復興運動的目的,不只是醫治,更是藉由領受聖神的恩賜成為使徒,見證福音,建設教會團體。我們需不斷的藉由讀經、參與彌撒、勤領聖事、朝拜聖體、祈禱/代禱與天主結合,加深信德、望德與愛德,並穿上主基督的全副武裝,持續心火的燃燒,善用天主恩寵服務別人,成為天主恩寵的管道,不是彰顯自己,而是光榮天主,為天主的國投身服務。

  在這感恩回顧並策勵未來的時刻,讓我們效法聖母「爾旨承行?的精神,與聖神合作,為世界帶來耶穌的救恩及恩許,並賴聖母的代禱,使我們有一顆如同神恩復興運動開始時祈禱渴望者們的心,「天主聖神請來!」,祈求聖神再度更新我們,更新我們的家庭,堂區、團體,教會,使我們充滿聖神的德能,煥然一新,在聖神內合而為一,為充滿挑戰的當前社會,見證福音天主愛的恩許與喜樂!

  彌撒後,吳愛玲總召集人再次為致力於成就這次盛會的每一個人讚美感謝天父。感謝神長們的關愛、支持與鼓勵;每一位與會者、奉獻代禱和各項服務的志工們、贊助者、恩人們、以及神恩復興總會幹部和各教區推行小組的通力合作,使這個盛會能成功圓滿,為光榮偉大的天主。

  最後全體開開心心大合照,滿懷聖神恩寵賦歸,也彼此期勉活出行動的信仰。

[文/圖:黃琪珊]




公署地址:40454 台中市北區德化街368號   電話:04-22075678  傳真:04-22068722