回首頁 聯絡公署 網站導覽
ENGLISH


 分享到facebook 分享到twitter 分享到Plurk

「愛現臺北」聯合婚禮

台北市政府聯合婚禮愛現臺北
16對新人同心彰顯美麗的盟約
天主神聖見證用愛共組的幸福
郝龍斌市長洪總主教共同福證

(謝蓉倩/台北報導)台北市政府99年度第2場聯合婚禮7月10日(六)下午2時於臺北市聖母無原罪主教座堂盛大舉行,以「愛現臺北」為主題,採天主教會婚配聖事模式,引導16對新人在天主台前許下誓約,將一生忠誠信實。台北市長郝龍斌祈願16對新人「好孕連連」,並秉持天主的愛與寬容共組美滿家庭。

「愛現臺北」是台北市今年的第2場聯合婚禮,這也是台北市政府繼民國84年後,再次舉辦天主教儀式的聯合婚禮,由天主教台灣地區主教團主席洪山川總主教主禮,台北市長郝龍斌證婚。民政局長黃呂錦茹、文化局長謝小韞擔任男女方主婚人;環保局長倪世標、教育局長康宗虎則任男女方介紹人,為新人見證最幸福的愛情、最堅定的誓約,祝福所有幸福的新人白頭偕老、攜手共創美滿人生。

郝龍斌說,台北市過去幾年來生育率偏低,希望新人們多多「增產報國」;他也承諾,只要在場新人明年有好消息,除了北市「祝你好孕」方案將補助明年出生的台北市新生兒家庭2萬元外,他將以個人身分送上1份大禮祝賀。郝市長也希望公民營單位多辦聯誼活動,只要提出未婚聯誼活動計畫,經台北市民政局審查通過,就能獲得3萬元補助。

洪山川總主教在證道時強調,無論是不是教友,在天主聖殿內結合者永不得拆散,看著新娘在市長、父母或家人的陪伴下交給新郎,深深覺得教堂今天不只是教友可以來此行婚配的喜涗。他強調,新人的另一伴都是凡人,倆人準備了許久才結為一體,面對今日的新人、明日的老公老婆,要學會聖經中所教導的「寬恕人77個7次」,未來當生活面臨考驗時,更要思及今日許下的誓約。人的力量不可能將四隻手牽在一起,夫妻的結合得完全交在天主手中。他更邀請所有與會賓客,緊握另一伴的手,與新人一起再發婚姻誓約,並在包紅包、喝喜酒之餘,為新人的美好婚姻生活作證。

此次的天主教聯合婚禮是由台北市政府民政局一年多前與台北教區展開籌劃的,基於對多元族群及宗教的尊重,以及彰顯天主教的婚姻以愛為出發,無私的與對方分享,強調婚姻是「上天訂立的制度」、「神聖的人生大事」及「永久性契約」,也邀請新郎和新娘的父母一起參與,在婚禮中親手帶著新娘走向美滿佳緣,共同見證信守終身不渝的永恆承諾。

民政局表示,基於多元城市與尊重各宗教教義,此次婚禮採用天主教傳統婚禮儀式外,有鑑於天主教對於婚前教育的重視,特別與天主教臺北教區合作規劃8小時的婚前準備課程,使新人雙方開誠佈公的坦承、溝通及面對彼此,讓雙方更加了解婚姻關係中的角色和期待,為婚姻生活做好妥善的準備,建立懂得傾聽與回應的幸福家庭生活,以成就一生婚姻的幸福。16對新人中,有13對並非教徒,因認同天主教的婚姻觀念及婚前教育,而一同參與天主教儀式婚禮。

16對新人有許多令人注目的組合和姻緣的故事,在從郝市長手中接過鶼鰈情深茶具組、在洪總主教手中接獲水晶聖家立燈及「天才老公」和「賢妻妙招」二書後,家人和新人都和樂的與郝市長及洪總主教合影。緣分在愛情中總是來的如此巧妙,不同的愛情故事卻都結出同樣的甜美果實,見證神聖的愛情誓約。16對新人在幸福的臺北,許下牽手一輩子的誓言!

【新聞出處】




公署地址:40454 台中市北區德化街368號   電話:04-22075678  傳真:04-22068722