回首頁 聯絡公署 網站導覽
ENGLISH

現任主教 歷任主教 教區歷史 教區組織 附屬堂區 社福機構 公署介紹 教區願景 組織通訊錄(PDF)
公署簡史

  一九八六年十一月十二日王愈榮主教到台中教區就職時,起先沒有適當的辦公地方,所以耀漢小兄弟會趙雅博會長及曹立珊神父,提供了該會在學士路上的老會院,讓王主教充作辦公使用,一用就用了二十一年。

  來台中後,王主教計畫能興建公署,以便教區的中心可以正常作業。起先王主教與馬千里神父研究在南屯天主堂的土地上建築,但因該都市計劃尚未定案,無法作計畫而作罷。以後提議蓋在原來的聖神修院,即多年來上智社教研究院借用的土地上。不過那幾年研究院的活動還很頻繁,於是祇好另外設法。

  大約在一九九六年左右,環境已有轉變,研究院的工作項目及活動已減少很多。又遇到立達啟能中心要建新大樓,可以讓出先前所用之樓層做為研究院辦公及活動之用。因此王主教與幾位神父和建築師商討公署新樓的設計,售得基地內政府一小塊土地,並獲得建築執照,然因經費籌措上有困難,工程遲未開始。一九九九年九月二十一日台灣遭遇大地震,教區內多處聖堂遭殃,尤其是原住民地區聖堂毀損嚴重,公署大樓只得無限期延宕。

  由於王主教即將屈退休年齡,於是在二零零四年下半年,重新計畫新公署的建築,俾使繼承新任主教能有居住及辦公的地方,教友善會也有辦公室,但規模比之前的設計較小。擔任公署設計案的楊明雄建築師,希望新的公署成為台中的另一地標,因此把外型設計為圓形,內部則為方形,為突顯中華文化中「內方外圓」的理念--【我們為人是堅持真理—內方,但對人要圓融—外圓】。 經過王主教的核可後,公署大樓於二零零六年八月十五日開工祝福,終於在二零零七年九月八日落成。
公署外觀


公署地址:40454 台中市北區德化街368號   電話:04-22075678  傳真:04-22068722