回首頁 聯絡公署 網站導覽
ENGLISH

每日福音 憲令 前言 卷一第1部 卷一第2部 卷二第1部 卷二第2部 卷三第1部 卷三第2部 卷四第1部 卷四第2部 天主教問題QA 聖經搜尋
天主教常見問題

關鍵字:
常見問題: 10月為何麼叫玫瑰聖母月?
問題說明:
玫瑰月的由來,則是有以下的一則歷史故事。

十六世紀時,土耳其在地中海擁有龐大的海軍艦隊,企圖橫掃歐洲,消滅基督文化。而當時教宗庇護第五,為了保全文化、維護聖教,就號召聯軍禦敵。但是聯軍艦隊力量薄弱,與敵人軍隊勢力懸殊。

因此教宗只有呼求天上的母親助佑,希望能因此改變情勢,所以下令教會恭唸玫瑰經,以求取勝利。十月七日,清晨兩方艦隊抵達勒邦太海峽,聯軍將士都在熱心念玫瑰經,達三小時之久。戰爭開始了,原來有利於土耳其艦隊的風,忽然轉向,變為有利於聯軍。土耳其戰敗,因此這次戰爭的勝利,教宗深信是由於誦讀玫瑰經的關係。

威尼斯議院事後文告各路聯軍說:「給我們勝利的,不是將士,也不是武器,而是玫瑰聖母。」因此,教宗訂十月七日為聖母玫瑰瞻禮,以紀念聖母的救助,並且以玫瑰經恭敬聖母。以後透過教會把這個敬禮推廣,十月,變成玫瑰月了。

而聖母與玫瑰的關係又是什麼呢?玫瑰經又是怎麼來的呢?因為玫瑰有「花后」之稱,馨香無比,艷麗絕倫。教會有玫瑰經,就取意它在上主臺台前的芬芳和美麗。天主教相信諸聖相通功,也就是透過向聖母禱告的方式,傳達意思讓天主明白。聖母經包含教會內主要的教理和動人的默想,教會珍重它,天上的聖母瑪利亞更喜歡它,聖母確實利用玫瑰經賜給了教會很大的和平,戰勝了教會內外的敵人。似乎在今世紀上,天主更願意用這個向聖母瑪利亞的敬禮來賜給人類真正的和平。

聖母是救主的母親,擁有高崇的德行,透過讚揚他的方式,不僅瞭解如何跟隨基督,同樣的也向救主傳達我們的祈禱。而聖母多次顯現都帶給人們玫瑰經,希望人們透過念玫瑰經的方式來讚揚他,因此漸漸的玫瑰就成為一個對聖母的尊稱了。

教會在玫瑰聖母月常會舉辦瞻仰聖母或是玫瑰經文祈禱的活動,在這個月中,教友自己可以念玫瑰經以及默想玫瑰經的意義,而教會通常會舉辦聖母堂的朝聖,有關聖母的敬禮祈禱等活動。
常見問題: 如何唸玫瑰經?
常見問題: 聖經是怎樣的一本書?
常見問題: 各宗教都勸人為善又何必要信天主教?
常見問題: 天主教與基督教究竟有什麼不同?
常見問題: 天主教為什麼恭敬聖母瑪利亞?
常見問題: 天主教是不是瑪利亞教?
常見問題: 東方教會與羅馬教宗為什麼分開?
常見問題: 中古時代教會的情形為何?
常見問題: 天主教何時開始傳播?
常見問題: 天主教的中文翻譯為何?


公署地址:40454 台中市北區德化街368號   電話:04-22075678  傳真:04-22068722